中财论坛

[原创非首发] 西行的骑士(27)

从左贡到邦达,叫骑士们真正领略了一回青藏高原那“原”的味道。你想啊,从接近4000到4000多一点的海拔,如此之小的落差,经过113公里长的路段这么一拉,想不平缓些,想不形成高海拔上平原般的地形地貌能行吗?造物主至此也只能悠着点,让勇敢勤劳的骑士们轻松一把喽。一路上微微起伏频频颌首的山岭,蜿蜒流淌淙淙歌唱的溪流,更为给力的是那条由高山雪水融化而成的玉曲河几乎紧随左右,不断滋养着骑行者的眼球和镜头。就这样,一行七人时而一阵猛踩,时而一通狂拍,健身娱乐两不误,天黑之前冲进了邦达县城。
   当然,这样的悠闲仅此一日,不可复制了。当晚,几个男子汉对照网上的攻略路线,在自制沙盘上简单推演了一下:造物主接下来给骑士们布置的作业仍然是上山下山老一套,不过,上山的陡坡倒是相对放缓,而下坡路却不时出现一些陡峭大螺旋,严峻挑战骑士们的胆量、车技和对制动系统未雨绸缪的防患之心。

老酷一脸严肃地说,此去拉萨还有四座山,900多公里路,离诸侯回单位复命的时间却不到十天了。任务之严峻,确实不可等闲视之啊。

诸侯却一点也严肃不起来,照旧是一副嬉皮嘴脸,不当回事地说道:“我也不知道是等闲好,还是不等闲好。岳飞说莫等闲白了少年头,毛主席说万水千山只等闲。这中国文字呀,难有个定规呀,就看你站在哪个角度怎么对自己路数就怎么说吧。不过,老酷,你反正回去早了没啥事,几个学生娃返校准备论文也不用只争朝夕吧。至于诸侯我,实话说了吧,前天我就接到公司办公室主任一个电话通知,居然让我把这次骑行当做公司另行安排的政治任务来完成好了,时间超出十来天也不要紧。原来,公司方面居然收到雅安地震救援指挥部的感谢信,从没做过英雄梦的诸侯竟然被英雄了一把。领导一高兴,立马让公司捐款灾区上万。再联想到我这趟公差也完成得不错,算是双料英雄了。英雄难道不需要时间打造吗?嘿嘿……”

次日,骑士们出征业拉山,海拔4600米。看着像块硬骨头,可就邦达来说,相对高度还不到500米,比前天从荣许兵站到东达山还少400米呢。不过,硬骨头还是有一块的:怒江72道拐。

一行骑士踏上征程,果然没费太大的力气,就登上了垭口。整个上山路基本就是两个较长的上行大弯,路面照例是清一色铺着柏油,宽度呢,供两辆大车会车是绰绰有余。久经历练的七骑士不时超越其他团组的骑友们,弄得几个被超越者不时地啸叫:冲啊,前边有美女啊,上啊,快上啊!其中两个气喘吁吁的汉子索性屁股离了坐鞍,身子竭力前倾,站着蹬车,可还是没能赶上来。惹得昌明兴起,不断朝后面抛下冷嘲热讽:追呀,追美女呀,就你们这熊样,是追美女的腿吗?

上了垭口无非还是看山看天看云,然后拍照留念老一套,不说也罢。不过,老酷每次在山顶的老生常谈还是不可省略:检查刹车,要确保万无一失,下一个节目就是胆量和刹车的主演了。大家不敢怠慢,特别是吃足了苦头的诸侯,抄起改锥扳子把每一个螺帽拧了个遍。

然后下山了。起先坡度还不陡,还有余暇看风景,他们不久就看到了一条黄黄的河流,穿行在峡谷间,时有白浪迭起,筱红不禁爆了句“惊涛裂山,卷起千堆雪。呃,这就是传说中的怒江吧,一副不威自怒的样子哦。”

“怒江听了会不高兴的,他怎么不威风了?”诸侯说,“不怒自威固然不是他的风格,可至少算是边怒边威吧?”

确实,怒江同前面的金沙江、澜沧江被并称为藏区三大江,其中落差最大浪花最汹涌最具怒放之势的当推怒江无疑。很快,谁也不敢骑在车上还去旁顾路边山下的水到底怒还是不怒了——七十二拐奔到车轮之下了。

这段路因为拐弯多,S形,之字形,回形针形等各种路况纷至沓来,纠纠结结到一块,更要命的是偏偏这些弯弯绕还建筑在近乎滑梯似的大坡度层面上,让骑行者的胆量和慎重得到最大限度地考验。

“瞧,这几个哥们到底是爷们还是娘们,竟然下来推着车走?”鞠鹏速度不减地滑行着,还一边指着前边路上几个人让昌明等人看。昌明没搭茬,后面跟来的老酷开口了:“骑自己的路,让人家谨慎去。”

过了大概还只有三四个拐,宁馨和陈玉也要“谨慎”了,没人听见,便大喊大叫强烈要求”谨慎“,老酷听到了后面的貌似呼救声,让大家停车。诸侯怪腔怪调地说:”谨慎谨慎,美女呼救。停车停车,帅哥相助。不是停车坐爱枫林晚,而是停车坐爱谨慎美哟!”

三个女孩子只有筱红贼大胆,坚持骑行俯冲。而宁馨陈玉已经是一惊一乍忍了好久了,72拐对心理底线的挑战实在太强劲了,这忽儿脸都吓白了。老酷思谋了一会,让两帅哥一人带一个,自己和诸侯一人扶一辆空车骑行,帅哥倒是满口应承,还声称不胜荣幸。可诸侯要腾出一只手来干那活儿,也只能连呼“谨慎”了。而且俩美女自己不当骑手坐人家车后面更是没有把握“谨慎”,连说不不不。老酷没辙了,只好掏出一张军转干部退役金卡,站在路边,不久就拦到了一辆军用卡车,让她们三个女孩子一起连人带车上去,可筱红就是不上。又让诸侯上车,诸侯涨红了脸,说你们把我看成了女人怎么的,筱红一个小姑娘都不怕,我还怕什么?

军车发动,倒也谨慎下行,没有绝尘而去。5个人再次检查刹车,功能完好,继续谨慎俯冲。

一路艰险一路美景,七十二拐之险,怒江之威。壮美啊!
碣石清风 发表于 2021-3-1 12:19
一路艰险一路美景,七十二拐之险,怒江之威。壮美啊!

骑行的乐趣一在赏美景,一在涉险情。接下来又有险象环生的情境咯。谢谢清风版主阅赏和点评。问好!