中财论坛

[原创非首发] 西行的骑士(34)

又是几天没消息。
   那晚,东方雌狮总算读到了筱红一篇短短的日志,略述了几句旅途所见,然后描写了一下骑士们通过塌方区的艰险,可写到诸侯滑下山崖就嘎然而止。一下子急火攻心,砰的一下头砸在电脑桌上,好半天人事不省了。

急促的电话铃声,响了一遍又一遍,终于把她唤醒。紧张兮兮地拿起手机,居然按下了挂机键,耳边一阵嗡嗡嗡,复归沉寂,可她仍在喂喂喂地喂个不停。

固执己见的铃声再一次响起,这回没按错键:“谁呀?啊……没弄错吧……呜呜呜……”

一个苍老的声音从电话里传来:尊敬的夫人,我们不得不沉痛地向您报告一个您怎么也接受不了的噩耗:您亲爱的夫君,中国人民的优秀儿子,伟大的民族文化传播者,尊贵的骑士阁下诸侯同志因骑行险段滑下山崖,不幸以身殉职。还请夫人节哀顺变。

东方雌狮一直用哭泣伴奏着这段噩耗的报送,可听着听着,听出些不对劲儿来了,一是这词儿,官话不像官话,文词不像文词;二是这调儿,越说越露出些调侃的马脚;三是这声音,越听越感觉出是故意装出来的苍老,越听也越熟悉,莫非是……

电话声:是诸侯。死亡游戏到此结束。哈哈哈……我诸侯又回来了,从天国的大门被玉帝一脚拽回来了。

夫人:好家伙,你和那藏红花联合起来捉弄我,要把我急死悲痛死吗?有这么拿自己贱命开涮的吗?

诸侯:对不起喽,夫人。筱红那日志一发出去,她就大叫一声,坏了,她忘记了她的博客粉丝群这一向新增了一个你。她原本只想吊一吊她那些死党们的胃口,过两天再更新内容。她要删帖,我制止了,说接下来的事交给我好了。

夫人:于是你就自编自导自演了这么一出悲情剧来折磨我的神经?好家伙,看你回来我不整死你!唔,不过,那天你到底摔没摔下悬崖?怎么脱险的?

诸侯:电话里难说清楚,明晚再看我日志吧。

5月18日星期六时晴时雨

那天我推着捷安特一个趔趄,被泥水刷的一冲,脚底猛地一滑,便向那悬崖飞驰而去。就在一刹那,我看到了崖旁那棵茂密的灌木,那是上帝赐给我的救命树啊。猛地一松手,单车坠落到什么地方我已无暇旁顾了,也不管山下不远处传来的一连串巨响,只是借着惯性,也调转了一下惯性的角度向左侧树枝上扑去,一下没抓牢,往下坠了一点,可我诸侯是什么人,是同阎王爷死磕到底逼得他不打收条的人啦。我很快又抓住了另一根更结实的枝条,虽然那上面长满棘刺,手掌给划得一道道血口,可我也不哼不哈,双脚双手像章鱼爪一般死死缠住了树干,费尽九牛二虎之力才爬到枝杈的窝窝里坐下。性命保住了,心却在剧烈的跳动,灵魂就像出窍了一般,人世间所有的图景声音都不复存在了。

好不容易悠悠然醒转,听到了老酷和孩子们的呼叫声,我才大声回应:诸侯没死,诸侯在这里呢。

原来他们只用目光搜索悬崖下面,帕隆藏布江浊浪滔滔,要是滚落下去恐怕早吞没了我,岸边有一片稍缓的斜坡,那上面哪有我的身影?没想到近在咫尺的茂密灌木竟然托住了我这条贱命。

筱红惊魂未定地抚着胸口喘足了气,恢复了咋咋呼呼的语调:“阎王爷怎能玩得过咱诸叔,人家可是不世出的大开心果呀,开心果当真收了去,我们这些人还有什么好玩的呢?’

大伙儿说笑了好一阵,老酷拍了拍两个小伙子的肩膀:善后去,目前严重的问题是拯救坐骑。

我也要行动,被老酷按住了:事儿妈呃,你就给我坐在路边收收魂魄,别再整出事儿来,就是做了件大好事呢。

真不好意思,自己拉的屎要骑友来擦屁股(偶尔俚俗一句邋遢话,博友们可别见怪哟)。筱红她们三个妹纸还从老酷百宝箱里拿出碘酒棉签给我涂了一下手背手心和手指上的浅浅血痕。

好一番折腾,三个男子汉才把我的捷安特从崖下七八米远那棵大树旁绑架上来,然后又趟过那段泥浆路,一人一车,把仨女孩的坐骑推过来。

接下来的任务是清点行装,检查有无遗漏之物。一切完好,包括我的单反长焦,险情发生时一直在我背上大包里面,服服帖帖没想过要出轨什么的。

再踏征程。一行七人泥彩点点,狼狈而不至于不堪。我和鞠鹏、宁馨则是泥塑下半身,老酷又变戏法一样地变出几只塑料袋来给我们的单车座垫罩上,让泥糊糊的屁股坐上去骑行不误。

骑了几公里,看到路边一片开阔地,有些绿树芳草,还有几十头牦牛在悠闲地进餐,老酷突然说原地休息,大家莫名其妙:从来是惜时如金的酷爷,才走了几步路又乏了?直到他领着一行到树林边,让大家拾些枯树枝、干牛粪,燃起一堆熊熊篝火,才明白他老人家的用意;烤干衣服,然后把上面的泥巴揉搓摔打干净,当然不可能干净得出席宴会,可至少也不那么像泥塑或兵马俑了吧。

经过这一折腾,后程再发力,到同通麦镇也是华灯与星月争辉争得不可开交的时分了。

第二天、第三天继续在低海拔区行进,从通麦镇到排龙村,仍是下坡居多,从排龙到鲁朗镇,明显的上坡多了起来,陡了起来,毕竟在几十公里的路上有了一个上行1000余米的落差。这段路上没发生什么值得一书的故事,我也是诸侯动口不动手不伸脚,不来事儿了。唯一值得稍稍一提的是看到了几十年前就如雷贯耳的雅鲁藏布江,看到了新近耳闻的著名景点一线天瀑布,瀑布不大,果然就是一条线串下来,往上看是一线天,朝下看就像苍天撒下的长长一线尿水直泻雅鲁藏布江。

好景还刚刚载入镜头,前边又出现一条河流,漫过路面,挑战着骑士们的勇气。不少零零散散的的骑友聚集此岸,满脸愁容地注视着河水和彼岸。我近前一看,这算什么河?不就是从山谷冲出来的冰雪融水形成一条大概也就10米宽的溪流冲入雅鲁藏布江的时候,借道这G318抄抄近路吗?溪水跑过路面,也就七八寸深,还清晰可见。除了卷下来一些碎石子,也没102区的那些泥泞,还有一米多宽完全没有小石子的路段。尽管溪流有点急躁,带点落差地往右侧的雅鲁藏布江奔腾而去,可毕竟没有悬崖,不至于叫人心惊胆战。真不知那些人为何这样胆小如鼠。

有胆大的果断骑车冲过去,在水中摇摇晃晃,居然有两人偏倒水中,湿湿地瑟瑟地站起来推车过去,还一边打着寒战。筱红在一边激将我:诸叔是一朝被蛇咬十年怕井绳了吧?要不,拦截一辆货车搭过去?

我的回答是一声不响,套上鞋套,倒过来骑行十多米,再掉头猛蹬踏脚板,直冲水中那一米多宽的无石路,一度有点偏斜,在碎石上磕碰了几下,很快又拐回正道,几秒钟就胜利“渡江”。老酷第一次给我戴了高帽子:诸侯,好样的。孩儿们,就照他的样,冲啊!这一回,女孩子也不要坐“渡船”了,全都是“船夫”,一个接一个激流冲浪,全都安然无恙过河了。这一下,聚集在岸边的那些骑友们鼓的鼓掌,叫的叫好,还有人伸出大拇指高喊“亚克西",纷纷效法,二三十号人也陆陆续续骑过来了,偶有落水的,也离雅鲁藏布江远得很,毫无性命之忧。

自此,我们七人骑士组在骑友们心中简直成了“骑神”的代名词,想不被崇拜都不行哟。

就这样,我们身边聚集了一大帮粉丝,一路进出鲁朗镇,盘旋而上,翻越海拔4720米的色季拉山,再俯冲至2500米的林芝地区八一镇,接下来的里程确实不很长了。

一路险情一路艰辛笑对生死诙谐幽默。乐观主义精神堪赞。
碣石清风 发表于 2021-3-9 10:30
一路险情一路艰辛笑对生死诙谐幽默。乐观主义精神堪赞。

谢谢清风版主惠顾阅赏并赐以精湛点评。问好!