中财论坛

[原创] 谈草说药(灯芯草与水葱)

好细腻 亲切的文字。长知识,看似面熟的两种植物柯版主娓娓道来,妙趣横生。
肖娴 发表于 2017-8-10 11:14
灯芯草在我的家乡是水边最庸常的,水葱没见过呢。
两种依水而上的植物,被柯版赋予了人的性情,草木有心也 ...

肖娴好!
恰恰,我这边水葱多,灯芯草不易找到。不过,我老家那边的湖滩里较多。
仅仅是个人认知,还不完善,请多批评。
恩和 发表于 2017-8-10 06:16
恩和,你说的太好了。——柯英
嗯,是您爱得好。——恩和

恩和,对草木的感情,基本是从草根一族出发。我发一个回忆录,你看过就懂了。
恩和 发表于 2017-8-10 06:13
柯英老师,这两节字,好喜欢哦。真是好喜欢哦。趣致,活泼泼的,有三岁小孩子的那种自然的天真气,更有 ...

恩和,说得太好了!
真心这样说的,我不愿绕舌,实话实说。
认知万物的过程,其实就是寻找一种对应关系,一旦确立了书写与被书写的关系,一切都会从内心涌出。
我在前面回得北的时候就说过,草木与我,有着与生俱来的亲近,昨天、今天,一直在山里行路,所遇草木甚多,每一种都好像有着天然的对应,许多草,我只是在书本上见过,但一见实物,居然能叫出名字来,让草原上生活了几十年的人都惊奇。这也是一种爱好吧。反正,孔子也说过,多识草木鸟兽之名。多认些草木,毕竟没害处,关键时候,我知道拿它们救命。
也许老天怕我透天机太多,有时候也故意不让我认识那么多, 我只好随心写吧,把自己喜爱的,对大家有益的普通草木写出来,完成一个本草的系列。有机会出版,一定及时送至你手上。
对草木的理解,我还是没达到“达”的程度,目前而言,只能算作“知”。
谢谢鼓励!
柯英 发表于 2017-8-10 21:01
这些都是技巧性的。
最难得是懂,给你一株草,从认识到入心, 多少时间?

对啊!确实。
MLMC 发表于 2017-8-9 21:20
看得出,柯英老师,此文,在故事性,选择故事,以及语言的散文性方面,下了一番功夫。

语言生动,活泼。 ...

这些都是技巧性的。
最难得是懂,给你一株草,从认识到入心, 多少时间?
MLMC 发表于 2017-8-9 21:18
问好,柯英老师。

中午阅读完毕,没来得及点评。

应该说药性更强了
一种草能被普通人认知,是草的的幸运。
恩和 发表于 2017-8-9 20:49
柯英大人,一定一定要原谅和心疼恩和哦。您是大侠嘛。O(∩_∩)O哈哈哈~
嗯,这些天胡忙着呢。每次都在手机 ...

呵呵,嗯和,你不着一字,我也明白你的心思。
就当给你一点用草药的看吧,云南的草药丰富,认知二三十种草,有了小毛病你就会自医了。
雨夜昙花 发表于 2017-8-8 13:24
这两章字,写得淡然平和,趣味溶在字里行间。这些普通得时时可见的草,到了柯英老师笔下,就有了韵味。
尤 ...

昙版主过奖。
感恩中医,给了我另一个窗口打开草木世界。我所知的、更想认知的,都在这个基础上有了依托。现在终于理解了,中医是草木之术,是五行之术。尽管理解得不透,思路顺了,心里踏实。定作一个系列文字的过程,也是不断寻找对写作对象对应的过程,经过一个阶段的摸索,我总算是找到了个性文字的突破点。
谢谢关注!
灯芯草在我的家乡是水边最庸常的,水葱没见过呢。
两种依水而上的植物,被柯版赋予了人的性情,草木有心也有性。小美文里有着哲思。
以草为文,其实是有一颗懂得草木的心。美好的文字,拜读学习了!
恩和,你说的太好了。——柯英
嗯,是您爱得好。——恩和

虚拟的对话。好玩吧?O(∩_∩)O哈哈哈~ 再致秋安。
恩和
    柯英老师,这两节字,好喜欢哦。真是好喜欢哦。趣致,活泼泼的,有三岁小孩子的那种自然的天真气,更有回童老者,那份安详笃定和慈心样子。
    第一章,那个无主草屋,哦,漂亮!明明是虚写的,却有横亘时光感,像是那个草屋,一直在光阴里,留一个黑暗,等那株叫灯草的草木,点亮一方荒野,给茫茫世界以一灯可感可触的安暖。
    第二章,嗯,水葱,联想合理,生动有趣。真是明明白白的、干干净净的爱哦。干净里见珍惜。嗯,是坦然之爱的样子。O(_)O哈哈~
    哈哈,要不是知道您真的热爱草木,恩和定会觉得,字后的这个人,是不是在爱着两个可爱的女孩子呀。O(_)O哈哈~
    柯英老师,郑重地说:您越来越年轻了!比此前我所见到的苍厚温仁的柯英老师,年轻好多哎。嗯,恩和知道,是您的草木之爱,更趋纯然,更深达自然腠理,才得了草木心性。天真气息,油然内涌,仿佛回春回童。是吧嘞。
    喜欢这个回童的柯英老师哦。
    小草姐姐,您要告诉恩和,可不可以这么说话呀?算不算冒犯啊?O(_)O哈哈~
    问候了。
    柯英老师,秋安。
    恩和致

你丫头也真是的,这里说话你以为我是千里眼,还能穿透论坛啊?丫头随意说,扭扭捏捏多难受啊。问好,忙碌的日子照顾好自己。  发表于 2017-8-11 09:40

看得出,柯英老师,此文,在故事性,选择故事,以及语言的散文性方面,下了一番功夫。

语言生动,活泼。把植物写得鲜活,像人似的。

赞!

问好,柯英老师。

中午阅读完毕,没来得及点评。

大作,比前两篇更好了!

可读性更高!

散文味道——更浓了。而

中草药——味道,淡一些了,不那么熏人了。哈哈。

-----------------

不过,此文中,药方子,不多。其实,多些药方也好。

如果担心,冲淡散文的味道,可以在下面——以附录形式列出药方。您看如何?

柯英大人,一定一定要原谅和心疼恩和哦。您是大侠嘛。O(∩_∩)O哈哈哈~
嗯,这些天胡忙着呢。每次都在手机上看字,然后零散地写,然后登陆来说话。可是时间竟像是风呢,没有谁吹送她,风是自己跑掉的呀。
总之就是,每次只来得及读一篇字。总之就是还没读您的。
总之就是拱手抱拳一揖到底的:明天再来读字。
O(∩_∩)O哈哈~
秋安。