中财论坛

[原创] 春夜听雨(一)吉事

http://bbs.sdinfo.net/data/attachment/forum/201210/03/213522hrnhfjhzf5gxswwe.swf

开门见山,是件很吉利的事,在准格尔盆地生活久了,很习惯地早晨起来要望望天山。我家门前是一片小树林,小树林的尽头还是若隐若现的树林。若再把视线抬高一些,就可以看到悬在天上的雪山了,因为相距一百多里地,山的腰身是嵌在天色中的,无法看到。

山的海拔在三千米左右,山顶终年积雪,像一顶民族的白色毡帽,罩在山的头顶上。阳光斜照在上面时,会反射出金属的白光来,虽说相距甚远,看久了还是有点刺眼。

其实山脚下的松树很茂盛的,去年夏天独自骑单骑去过,还在山脚下拍过雪峰的照片。记得有一次下着蒙蒙细雨往雪峰上爬,到了峰顶又下起了雪。原来雨和雪是水用两种形态,轮流看护着天山。

这些天,气温升高了,并且下了几场小雨,似乎是温柔的雨水抬高了雪线的海拔,把雪线修整得微微上翘,像是春天里,人们情不自禁的唇线,展现出迷人的曲线来。

雪线是测量雨水的标尺,雨水多了,雪线就高了。

一大早,太阳展开了红彤彤的笑脸。我打开窗户,探头向外望去,隐约看见屋檐下晶亮的一排冰柱,像钢琴的琴键整齐地排列着,溶水从他们身上滑落到地面,会发出悦耳的声响,我想是在弹奏初春的乐章吧!

伴随着滴答的溶水滴落的声响,冰柱慢慢地由胖变瘦,它们在欢快中减肥呢!

我发现水滴滴落的频率和天气的冷热有关联,春雨要来的那几天里,水滴表现得很兴奋,滴落的频率明显加快,原来粗壮的冰柱,这会儿萎缩成了冰溜子。走在屋檐下也不觉有危险的存在,当怀念冬天时还不时地张望一下。

这水滴像是天然的滴漏,数着初春的分分秒秒,计算着今夜春雨会几时几分到来。

是啊!春天到了,想真真切切地听春雨的声音,特别是在夜晚时静静地聆听春雨的拍打声,妙趣一定会夺魂的。

想用春雨声来洗涤心情,在听雨时,可以摊开十指,细细地观察自己的掌纹,生命的密码也许会在不经意间被发现,而春雨里含着春天的信息,自然要用心去聆听。

原帖由 红秋叶 于 2013-3-29 10:09 发表
骏森好!想看下文得答应秋叶三个条件,要不…… :lol

红老师,是哪三个条件?快说,快说。我答应!

回复 35# 冷若秋水 的帖子

谢谢老师的提读。
提起秋叶老师的第一场春雨,一并感知您雨中的快乐!

回复 29# @边走边唱@ 的帖子

嗯!谢谢老师的包容和理解,想想我是不是有点自私。但也只好自私的点,然后多去看朋友们的文字,认真回复作为报答吧。 :handshake

回复 17# 高迎春 的帖子

谢谢老师的共鸣,自从来到这里,有很长时间未作音画了。请多帮助秋叶! :handshake

回复 15# 泽瑞 的帖子

欢迎新朋友到来,秋叶请茶!

回复 14# 高骏森 的帖子

骏森好!想看下文得答应秋叶三个条件,要不…… :lol

回复 13# 夏日荷风 的帖子

谢谢点评,秋叶问好!
原帖由 红秋叶 于 2013-3-29 09:41 发表
谢谢老师的点评,想写一个长篇,类似于那篇《雪印》。文字功底不好,笔误较多,每次少写一点,便于发现问题反复修改。
恳请老师们费心帮秋叶批改,我会逐字反复修改。可能没有整体性和统筹性,但这是我学习和改正的 ...

没问题,你慢慢写,大家耐心读,你开心就好 !

回复 12# 梁星钧 的帖子

谢谢老师的点评,秋叶当向老师那样,严谨为文。请多指点秋叶。 :handshake

回复 11# 王建荣 的帖子

好久不见了,秋叶问好!

回复 10# 杨春山 的帖子

谢老师的点评,请多指导,如前所说,长篇一点点写,一点点批改,只是我的想法。若作一次来发,一则太长,二则不利于细致推敲和修改,老师再帮我想想办法。

回复 9# 清风盈袖 的帖子

是的,事情多是这样的。问好!

回复 8# 木门长子 的帖子

想有深入的文字探讨,只是每日的发文太多,也无法顾及,都很忙的。还是请老师多指导我吧!