中财论坛

[原创] 模范夫妻

模范夫妻
               文/熊荟蓉

都说樱子命好。独生女儿如花似玉,还考上了名牌大学。丈夫大茂有钱没变坏,仍拿她当个宝似的,凡事请示汇报,跟她说话色怡声柔,一点脾气都没有。
    人家伺候瘫痪在床的婆婆,十年如一日,任劳任怨。贤惠的女人就该好命!街坊男人们说。
    有钱呗!请个保姆还不一样伺候得好好的!樱子是故意拿这来栓大茂的心啊!街坊女人们说。
    可能是天妒良缘吧。大茂突发脑溢血,虽经全力抢救,还是回天无力。
    大茂口不能言,四肢不能动,就一口气落不下去。全身的力气,仿佛都汇聚在眼睛里。他目光灼灼,闪烁不定。
    兄弟叔伯都说,他一定是有什么放心不下的事情,所以走不开。
    什么猜测都有。说与他听,他都毫无反应。
    这口气一悠就是三个月。三月来,樱子的肚子一天天大起来。
    原来是放心不下他的遗腹子。兄弟叔伯都放下心来。樱子那么贤惠,孩子当然会好好生下来,好好抚养大的。
    这天,病房里只有樱子一个人陪护。
    樱子拿出一个大信封,对他说:“大茂,我都知道了。谢谢你,没弄一点风声。她……守不住的……儿子,是我的……”
    她说着,解开自己的外套,露出腰腹间缠了多层的布巾。
    大茂的眼角溢出大颗的泪珠,那口气随即散了。
    两个月后,街坊们听说樱子在城里生了一个大胖小子。
    一年后,樱子带着儿子回来了。那儿子长得跟大茂一个模子,虎头虎脑的,才一岁,就会说会跑,像人家两岁大的孩子。

拜读学习问好!
杨通刚 发表于 2016-2-27 12:58
细细读,慢慢想才知道荟蓉想表达的意思,自己真笨,哈哈哈!!!

杨先生,感谢抬爱!请再不要顶我的旧帖了!让新贴留在上面吧!
杨通刚 该用户已被删除
文字虽短,结构却很巧妙,给人很多遐想。不错,问好!
短小精悍,不错
天门牧夫 发表于 2015-12-15 20:28
情节设计精巧。语言简练。作品含蓄与留白给人莫大想象空间。主旨表达意味深长。表面与人前的无限光鲜尽力掩 ...

感谢牧先生鼓励!
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-15 14:13
这篇小说“留白”的功夫很到位,说实话,一开始我没太读懂,又反复读了两遍,才明白怎么回事,顿觉豁然开朗 ...

留白而不晦涩,才是大学问。我也在学习中!问好瑞先生!
罗昭伦 发表于 2015-12-15 12:26
欣赏美文,文章写得很不错,可以看出楼主的文字功底很扎实。

谢谢罗先生赏读!
情节设计精巧。语言简练。作品含蓄与留白给人莫大想象空间。主旨表达意味深长。表面与人前的无限光鲜尽力掩盖着尴尬和万万不可告人的本质。字里行间略微带有的辛辣意味让人意会中发笑。好小说!
暴雨迎风 发表于 2015-12-15 18:08
樱子拿出一个大信封,对他说:“大茂,我都知道了。谢谢你,没弄一点风声。她……守不住的……儿子,是我的 ...

信封里装的就是真相啊!大茂与樱子看似模范夫妻,其实,大茂婚外有情。樱子说谢谢,是谢大茂顾及夫妻颜面,没有让婚外情泄露。她,当然是指大茂的婚外情人。大茂死后,情人肯定不会为他守节。而情人所生的儿子呢?总不能让他一辈子见不得光吧。所以,樱子说,“儿子,是我的”,就是决定了暗中把儿子要过来,以自己所生的名义。这也是樱子假孕(腰腹间缠了多层的布巾)的原因。让大家都知道她怀孕了,让大家以为以后生活在她身边的儿子,是她生的大茂的儿子。这也是后文,樱子选择去省城生子的原因,以及一岁的儿子,看上去像两岁的原因。本来就是两岁嘛……
暴雨迎风 发表于 2015-12-15 18:08
樱子拿出一个大信封,对他说:“大茂,我都知道了。谢谢你,没弄一点风声。她……守不住的……儿子,是我的 ...

大茂在外借腹生子(小说写的时代应该还没到允许公职人员生二胎的时候),外边的女人只是一个生育机器。樱子与大茂是模范夫妻,外边有儿子这个事可不能让乡亲们知道,否则就模范不成了——这就像当BIAO子的立贞德牌坊一样。樱子忍辱负重,默契配合大茂,用缠布条于肚子假装怀孕的方法,瞒天过海于乡亲,可谓滴水不漏,这让不能言语的大茂终于放心地咽下那口三个月的长气。信里装着什么,不知道,大概是作者要读者来猜的。
       版主提出的这一段细节,我认为是解读这篇小说的关键。作者写得确实太隐晦了,让人想起李商隐那家伙的诗。
樱子拿出一个大信封,对他说:“大茂,我都知道了。谢谢你,没弄一点风声。她……守不住的……儿子,是我的……”

她说着,解开自己的外套,露出腰腹间缠了多层的布巾。

看了三遍,这里还是没看明白。也许本人太过愚笨。呵呵!
沉思在舞蹈 发表于 2015-12-15 16:31
您这话说到我心里去了。
小说素有冰山论,但到底应该什么搁水面上,什么放水面下,我一直琢磨不透。

是啊,水上与水下的把握,正体现了作者的文字修为。
潭边老桑 发表于 2015-12-15 15:14
现在短篇小说好象出现了这相一种创作倾向:绝不能让读者轻易读懂!我看过几位70后实力作家的创作谈。女作家 ...

我的观点是,太直白了不好,太隐晦了也不好,要耐人寻味,有点嚼头,引人深思的。