中财论坛

[原创] 哭丧

#

哭丧
            文/熊荟蓉

都说父子是冤家,这一次,我对马鹏真是忍无可忍了。
    这孩子,大学都快毕业了,咋这冷的心肠!
    他奶奶过世都两天了,他磨磨唧唧才回来。面无表情地上了一炷香后,就坐在一边,旁若无人地玩起了手机。
    我八岁没了父亲,母亲拉扯我们兄弟二人长大成人不容易。哥嫂唯一的女儿,在国外留学。马鹏从小就是他奶奶的心肝儿肉,把他看得比命根子都金贵。按说,奶奶不在了,他掉几滴眼泪,是再正常不过了。
    可在灵前守了半夜,他一直沉醉在手机世界里,时而啪啪地按键,时而嘿嘿地傻笑。连头也不抬,更不谈悲伤掉泪了。
    鹏,这香火不能熄灭,要上香了!
    他宛如刚刚睡醒:你说啥?
    鹏,你跟手机最亲!我嘲讽他。他只回了我一个淡漠的眼神。
    他大伯还护着他,小孩子嘛!三更半夜枯坐着,玩玩手机也没啥的。
    第二天,奶奶入殓,哀亲喊娘场面悲戚,他没哭。开追悼会,字字情声声泪,他没哭。灵柩车发动,他没哭。推进火化炉,他没哭。接骨灰盒,他没哭。
    那手机就像在他的手里生了根,连着他的脉管。
    落葬时,原本红火的天空突然暗沉下来。阴风四起,荒坡上的茅草摇着苍白的手语,几近干涸的河水翻着幽怨的眼神。
    一把一把朝棺木撒黄土时,想起母亲孤寡勤苦的一生,我们夫妻和哥哥嫂子都失声痛哭。马鹏跪在土坑边,眼睛仍然盯着手机。
    鹏,给奶奶磕头!我轻声说。
    马鹏毫无反应。仿佛有一堵无形的墙壁,将他与这凄惨的场面隔绝开来。
    鹏,给奶奶磕头!我咬牙切齿跟他说。
    马鹏歪过头,漠然地看我一眼,眼里白多黑少。那神情木然,似乎眼前的这一切都与他无关。他头一低,注意力又回归到手机上。
    我以闪电之速抓过他的手机。一扬手,空中画出一道看不见的抛物线,河面溅起闪亮的水花。
    阿——一声尖叫,马鹏瞬间大哭起来。
    哭了!哭了!这孩子,跟他奶奶的感情深着呢!亲戚邻里都说。

拜读学习问好!
牧歌 发表于 2015-12-23 12:53
新生代沉淀网络感情冷漠是一个普遍的社会问题。作者选材新颖,构思巧妙,叙述角度新,语言清新凝练且饱含真 ...

问好牧版!您过誉了!向你学习!
淡淡不如风 发表于 2015-12-23 09:50
前文冷漠铺垫得很好,后面的大哭最好加点动作,更有对比性。

您的建议很好。我当时想的是,戛然而止,所以,不想费墨。
淡淡不如风 发表于 2015-12-23 09:49
结尾太漂亮了,不过抛手机的时候大家看没看到?如果看到了,这个举动就会引起注意,也就达不到结尾的效果。 ...

呵呵,抛,是一条线。扔,会砸开一朵花。还是,抛,让人看不到。
新生代沉淀网络感情冷漠是一个普遍的社会问题。作者选材新颖,构思巧妙,叙述角度新,语言清新凝练且饱含真情,结尾处理得很有意味,使主题进一步得到升华。
前文冷漠铺垫得很好,后面的大哭最好加点动作,更有对比性。
结尾太漂亮了,不过抛手机的时候大家看没看到?如果看到了,这个举动就会引起注意,也就达不到结尾的效果。最好是夺过手机,扔起旁边的水坑里,不要抛到河里--动作太大。
史枫 发表于 2015-12-22 08:43
进来欣赏、问候!

谢谢先生来读!问好!
木门长子 发表于 2015-12-22 10:34
孩子的最后一哭直击社会的弊病,人性的丧失、情感的淡漠、教育的失败以及网络时代的“瘾”症,让人感喟。

谢谢留评!问好木版!过去写的散文,都扔在别处了。近期主要写小小说。虽没去你的版发文,但经常去读你。
罗忠继 发表于 2015-12-22 10:02
一千个读者有一千个哈姆雷特,这篇更近了,学习老师佳作。

问好罗老师!
孩子的最后一哭直击社会的弊病,人性的丧失、情感的淡漠、教育的失败以及网络时代的“瘾”症,让人感喟。
一千个读者有一千个哈姆雷特,这篇更近了,学习老师佳作。
进来欣赏、问候!
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-21 19:19
这个小孩为何不停地看手机?按照我的思路,以为手机里一定有一个与奶奶有关的秘密,这成了这篇小说最大的悬 ...

呵呵,小小说贵在结尾的翻转。我这篇设计的翻转是,奔丧,马鹏一直不哭一直不哭,结尾终于哭了,却不是哭奶奶,而是哭手机……
这个小孩为何不停地看手机?按照我的思路,以为手机里一定有一个与奶奶有关的秘密,这成了这篇小说最大的悬念,会吸引读者一直读下去,可读到最后,居然不是这样,手机里什么都没有,这不免让我有些失望,原来他就是低头族的一员。不过,它揭示了另一主题:“低头族”对道德亲情的缺失和冷漠。这也算是一个意外吧!我读小说喜欢看出人意料的结尾!问好,希望看到你更多的小小说,你的小小说都很有特色,学习!