中财论坛

[原创] 雨水的雨是不确定的水(外二首)

☆雨水的雨是不确定的水

雨水将洗亮一些残留的黯淡
洗亮玉兰树上刚鼓起来的花苞
请改写爱情中因误解而分开的章节
你看千树万树的花又要重归枝头

三样五样七八样的蓝,都是呼之欲出
春天的小乳房紧致而害羞,她瑟缩不安
大地上还剩下最后的河流可供歌唱
雨水过后,朴素的愿望也有成真的可能

我还有三分凌厉,开几朵花也不顶事
先是一场大雪的覆盖,又是雨水的洗亮
雨水冲刷掉睫毛也冲刷不掉眼泪
时光能带走生命却不能耗尽伤痛

想到雨水,指间便泛起湿漉漉
一抬手能甩落一滴雨,溅起一支报春花

☆一匹马失了前蹄

冬天太长了,总算见着尽头了
无非长短巷子,遛狗的女人,无人认领的猫
幸福时光是一块糖,总是很快就被嗦了光
疼痛不然,纠缠一生都不在话下

无非是稀松平常,寺院的雪和外面无二致
诗人们写诗,写到了无家可归
深爱的瓜果蔬菜胜过牛羊鱼虾
别让我局限于繁文缛节,一匹马失了前蹄

燕山藏起一万只麻雀九千只松鼠三千只乌鸦
春光有一小碗明媚有一瓢灿烂有一兜子颜料
我有孔雀蓝的风衣,春天留一块天空给我就够了
在冬天末梢我写诗,写《安于一场大雪纷飞》

为此我愿意安于平凡的此刻
安于安的本身和安的背面,安于手心的濡湿

☆晒被子

小鸡叨米,叨出了巨大的动静
一粒阳光漏下来,嘀嗒嘀嗒的蹦
一块白布罩住酱缸,酱耙子躺在旁
木格窗子挑开了,六道木支起了正午的好

牡丹开了,孔雀开了,凤凰飞起来了
在敖包村的一座小院里,一个女人晒被子
她叫立春,她是雨水的前一天出生
她是内心温润如花的女人

乡村是寂寞的,女人是喧嚣的
一个女人不为人知的欢喜、低头浅笑。
她的猪娃她的鸡雏她的腌酱、她的稠密的日子
阳光能穿透开花的棉布

两只猫,一只踱步一只闭眼
趁着阳光,把被子晒暖
熬忍的岁月总是要开满花儿才好的
草香、水香、花香、岁月香都被立春拢了来

她叫立春,她是乡下最朴素俊俏的媳妇儿
她是雨水的前一天出生的

万里山水 发表于 2016-2-24 21:23
秀气的春天,需要呵护和救助。马没走稳,可能偏巧暗合了诗歌的节奏。喜欢温暖的女子,可能都喜欢晒被子。

善解人意的。给你一小片光明的春天吧。
澧水寒儒 发表于 2016-2-24 21:15
时序已到,雨水就是雨的前兆。无论是现实,还是理想,诗人的心里依然希望之旗高擎。细腻的描述,丰实了意象 ...

雨水常有而雨水节一年只一个。我喜欢雨水这个青苔一样的词。
秀气的春天,需要呵护和救助。马没走稳,可能偏巧暗合了诗歌的节奏。喜欢温暖的女子,可能都喜欢晒被子。
时序已到,雨水就是雨的前兆。无论是现实,还是理想,诗人的心里依然希望之旗高擎。细腻的描述,丰实了意象,令人回味。拜读,欣赏,问好!
孙光利 发表于 2016-2-24 19:26
这才叫诗的语言呢,学习并问好。

偷着乐呢没心没肺的傻呵呵。
徽州雪 发表于 2016-2-24 13:16
低调的文字间,整个诗意却非常明,妖妖说得真好,就是这个意思,分外冷静却很亮,这是简诗的特色,很稀饭 ...

总这么惺惺相惜,别人会怎么看?脸红吗咱俩?
这才叫诗的语言呢,学习并问好。
蝶小妖 发表于 2016-2-18 22:40
来感受姐姐的雨水。这组诗歌的描写很细微,在一种低调的文字间,整个诗意却非常明亮。表达干净利落,留有余 ...

低调的文字间,整个诗意却非常明,妖妖说得真好,就是这个意思,分外冷静却很亮,这是简诗的特色,很稀饭:hug:
梅果 发表于 2016-2-23 14:21

春节过去了,好好的收拾收拾心情准备迎接春光无限吧。
非斐 发表于 2016-2-23 14:17

春天的小乳房这个意象,可以好好解析:比如春天的花朵、蓓蕾,也可 ...

完全正确,非。

岁月深处,静美时光,平和、淡定、满足;眼前仿佛有一幅画面,知性女子恬静而坚毅的脸庞;这些诗句服贴入心,自然,让人回味无穷!

春天的小乳房这个意象,可以好好解析:比如春天的花朵、蓓蕾,也可以是春天萌发的事物,刚刚冒芽的草等等。问好枫!
杜小龙 发表于 2016-2-21 20:38
姐是有故事的人,呵呵,套用一句,我们都是有故事的人!

我喜欢这句有故事的人。漫长的人生我们来过一遭,半个故事都不曾有,那真真是负了所有自然的人性。
秦皇岛简枫 发表于 2016-2-21 20:31
我们安于同一个春天。

姐是有故事的人,呵呵,套用一句,我们都是有故事的人!