中财论坛

[原创] 别再叫老百姓绝望了!

有时间再从头看到34楼。我对农村不大了解,在农民对生的态度是积极还是消极这个问题上,基本没有发言权。就风玲此文的热议程度,是可关怀于民生大环境,正在杂文所应关照的领域,较之网络泛泛言之观点罗列要胜出一畴。鉴此,推荐交流。

问候风铃。
  看了很震惊,也很痛心。如果绝望的是贪官污吏就好了。
原帖由 玉德 于 2010-3-28 00:03 发表

自杀是因为压力大,但压力大不一定都自杀,这里面有个人因素(比如性格方面原因)。但个别总连着一般。前几年媒体登的父亲因儿女上大学学费自杀,夫妻看不起病双双投江,吉林农民刘高伟代妻子申请安乐死,种种悲惨 ...

惭愧地说我确实没想到。报纸登的一些自杀也看过,以前有自杀都登报成为新闻,像我所知的自杀根本没人采访,也就不成为新闻了,那样真实死亡数字岂不是更多?
关于自杀,以前只知道日本人自杀的多,刚查已经连续12年自杀人数超过3万,因为是一亿多人口的小国,自然成为全球自杀大国,而我国在总人数上岂不是成了自杀超级大国?美国自杀率是日本的一半。也许与东方文化有关,而欧美人更重视生命。
因为医疗费而放弃治疗的很多,现在先进的医疗技术给许多病的人带来希望,也因高昂的费用让许多人有了希望却又绝望。我不知道国外对于这些绝症类起死回生的救治是怎样的。美国做的不错现在提高了医保覆盖率,而在欧洲留学的人说欧洲看病更难。我们国家现在搞医改,全民普及还不知何时。那个父亲为女儿学费自杀就是心理不健康,不上大学就不活了?真无奈。
而神户县搞了全民公费医疗,但那需要绝对的经济实力。据说陕西某地政府给所有人家发钱,一家一万的发,装修房屋也给补助。还有华西村人肯定不会因为医疗费发愁,可惜全国发展不平衡。
很多事触目惊心,现代人生活压力大,身边所见脑出血和心脏病暴毙的三四十岁就很多。甚至生存面临危机等说,但也不能否认现在人的寿命延长,八九岁十老人很多。还有在严格的计划生育下,人口还暴增至十四亿之多,难道不是生活整体条件好了吗。不过现在日趋老龄化,这是个问题。
福建那个杀人的,除了灭绝人性的残忍,说不出他别的什么,压力比他大的多的是,年轻轻不去奋斗有什么资格去报复无辜小孩儿?
前几天看到新闻,一个女网管因为阻止未成年人无证上网吧,被拖出去轮奸;还有一16岁少年因为网吧与人口角打斗被匕首刺穿头颅(侥幸没死)这些都是杀人害命,不能说都是政府逼得。单单打架杀死人(包括外人和家人)和家庭矛盾自杀的,就见的多了。人的素质人的品德从来就不一样的。
不知我国的“每年”自杀人数,是从哪一年开始的每年,死因分析,研究压力根源这是需要注意的。
原帖由 lqm407 于 2010-3-28 08:35 发表

官员自杀率也在增加了。我们国家这要是用这种方式缩减人口吗?真要命了。
原帖由 云端 于 2010-3-27 21:01 发表

风铃啊,不可以再叫云老师,折我的寿啦,你再叫老师我就管你叫“师尊”~~~
看了你的回帖,我也会反思自己说得偏颇之处。这些话题也常和生活中的朋友讨论,他们都和你这样观点,而我常站在反方:)不是有意对抗 ...

我更欣赏云端老师这种多角度看问题的方式和冷静客观分析问题的态度,官场或许很黑暗,但是那也只是少数人的个人行为,大多数基层的公务员们也是小百姓,这些金字塔的底座是干净的、有责任感的,所以在声张正义的时候也不能一概而论!
这几年我们喊得最响的口号有一句叫“素质教育”,可是全民的素质如何,身边无数的事实一二再地证明给我们,不能上水平的原因何在,除了主观因素外,受教育程度是不是也可以罗列其中呢?我最害怕孩子不能接受正常的教育,影响心智的发展和人格的发育,不要说将来对社会和国家的贡献,就是自己的生存都成问题。可是我们的教育体制却在接受着一次次良心的挑战。我们的大学现在都培养了什么样的人才啊,从就业的方向中便知一二。国家尽管实施了医疗保障,为什么仍然有看不起病的?我弟一家在美国十多年了,每次回家都会聊起那里的基本情况,让我感觉到资本主义国家对人权的尊重,对公民的尊重,国家公务人员都是很怕老百姓的,因为他们懂得,是作为纳税人的百姓养活着他们。恰恰相反,我们怕什么?“怕领导”!这是1997年当时国家高级公务员田纪云接受外记时说的话。看到有点官职和权势的欺凌百姓,特别是农民弟兄,我真的很恼火,很痛心。有时我甚至会觉得我们的百姓是世界上最没有尊严生活着的人,而我们的父母官们却应该能做得很好,是不做,不屑做,不愿做所致。他们会把权力用到极致,却并非为人民某利益。
当然,国家的初衷都是好的,问题是执行的人不也是代表国家在行使权力吗?
我希望我的眼睛里都是光明,可是往往,那些黑暗的东西会遮住那原本并不多的光明。
我大概看了下,在中财发文也有200多篇,杂文至少也有四分之一,其实也都是对身边所见所闻的一些感慨,牢骚也罢,情绪发泄也罢,初衷却都是善的。诚如前文所说,能言者毕竟还是有点社会责任感的,如果说有一天,全体中国人民都集体不说话了,这个国家的命运会是什么样?
说了也是爱,就像自家人,做错事了,外人不会说,只有爱你的人才会提醒,因为说话的话是希望做错事的人尽量的完美一些,体面一些,荣耀一些,在外人的眼里更有尊严一些。这样才会得到外人(世人)的敬仰。

原帖由 云端 于 2010-3-27 23:29 发表
“我们因为都是草民所以很卑微且很脆弱的,我们因为爱国所以才敢指出她的暇疵,以为这样可以被人看到从而起来拯救,说成良心也好,责任也好,关注也是珍爱。如果说能力或条件不具备解决问题的办法也好,是有而不为才 ...

为了不给你折寿,今日起也称先生吧。

有人说焦点访谈节日还是不看的好,这话说有得有道理,个中缘由自然知悉。

想轻松点的话,还是来灌水。
不影响工作的话,上班也可有电脑上调节一下情绪嘛。
原帖由 玉德 于 2010-3-28 00:03 发表

自杀是因为压力大,但压力大不一定都自杀,这里面有个人因素(比如性格方面原因)。但个别总连着一般。前几年媒体登的父亲因儿女上大学学费自杀,夫妻看不起病双双投江,吉林农民刘高伟代妻子申请安乐死,种种悲惨 ...

再谢玉德老师。
这里应该说都是我的老师。
原帖由 一水 于 2010-3-28 08:27 发表
有时间再从头看到34楼。我对农村不大了解,在农民对生的态度是积极还是消极这个问题上,基本没有发言权。就风玲此文的热议程度,是可关怀于民生大环境,正在杂文所应关照的领域,较之网络泛泛言之观点罗列要胜出一畴 ...

问好一水,你的话,对“杂文很绝望”!可是,我还是会喜欢读。 也喜欢你的阅评。
原帖由 lqm407 于 2010-3-28 08:35 发表

谢谢4版来看,还好吧。
原帖由 云端 于 2010-3-28 09:38 发表

官员自杀率也在增加了。我们国家这要是用这种方式缩减人口吗?真要命了。

官员自杀的原因敢剖析吗?
原帖由 陀螺 于 2010-3-28 10:24 发表

我更欣赏云端老师这种多角度看问题的方式和冷静客观分析问题的态度,官场或许很黑暗,但是那也只是少数人的个人行为,大多数基层的公务员们也是小百姓,这些金字塔的底座是干净的、有责任感的,所以在声张正义的 ...

谢过陀螺。你说得对。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
原帖由 云端 于 2010-3-28 15:27 发表

问我敢不敢啊,敢,只是怕分析不明白,可能是畏罪自杀,可能是被自杀,可能是保全别人而自杀。呵呵。我分析不好,不过版上好像有人分析过吧。
焦点访谈怎么了?不是那个揭发黑幕的节目吗?我还想把号码记下来有事 ...

不是质问你,是反问自己.敢的结果只能增加更多人的绝望.
想不到短短一天内,回帖就能达到四页,风铃在江天创造了一个奇迹。
如果投票,我也是支持风铃的,其中大部分观点都会表示同意。
惟其绝望,才会有希望。也许就在这个时候,我们民族的希望之光已经在闪现了……
就如黑洞,之所以称为黑洞,就是因为这个天体密度极大,引力极大,连光也逃不出来。但科学家们认为,黑洞还是有重现光明的一天的,因为只要有一个粒子逃离出来,黑洞的质量就会减少一点儿,引力也就会减少一点儿,这样下去,很可能会在未来的某一天,黑洞的质量已不再可以吸引光子,于是——光明来临了。就让我们共同抱着这一点点的希望吧!