中财论坛

[公告] 围城漫笔二------欲擒故纵[原创]

先生嗜烟好酒。曾发出“不爱香烟的男人不是男人,不会喝酒的男人不是男人”的惊骇言论。这言论一般我不让他散布,怕由于他的狂傲和片面引起拒酒拒烟男士们的围攻。不过如果国家税务局有关部门听到了,给他颁发勋章倒也说不定。毕竟每年几个亿的烟酒税收要靠这些税民舍已为税的无私奉献。
  先生虽然嗜烟好酒,却一向有量有度,从无酒后失德现象。因而我一向对他不管不问,任他在外逍遥。一时我的“贤德”在他朋友中广为流传,常有人以我为例,教育家里的内人并号召向我学习。就有那近一些要好的家属们一心想策反我。“男人不能不管,脱僵的野马再想收心可难了……”诸如此类的拢乱军心稳定的言论常常充沛耳间。尽管我一向自栩淡定从容,然众口烁金,却也难免心海不会偶起涟渏。因此怎样不动声色地管制住先生,就成为我悄悄研修的目标。
  某日,先生照例在外饭酒,我电话他。
  先生:“有事?”
  我:“没事”。
  “一会儿就回去了,你先休息吧”。
  “嗯,茶沏好了放茶几上了,水果削好了放旁边了。回来后记得喝茶,吃水果,省省酒再休息。”控制住自己的微笑,倾听着他的动静,第一次我舞起了兵法。孙子云欲擒故纵,孟子曰人欲得,,必先予之。这理论搬到实践上,不知效果如何?
  “回来了,如果茶凉了,水果变颜色了,就不要再喝再吃了,叫醒我,我再给你做新的。”强忍住笑,才勉强摆出这一付贤德风范。
  “噢,不用,你休息吧,不用管了。”
  “那不行,茶凉伤胃,变质的水果有毒,对身体不好。你回来叫醒我就是了,反正我睡的也轻。你慢慢玩。”说了再见,我却迟迟不放电话。这可是斗智斗勇兼考验心理承受能力的过程。不信他铁石心肠,不被俺的温柔感动。,
  果然,扣机前,听到先生说,撤了吧……,众人哗然………
  微笑,我扣机。倒计时………

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

聪明。

爱意蕴涵睿智中!问好!

呵呵呵,高招,跟春秋学学,看我那不怕开水的老头管用不?

聪明!

有意思!

收尾,干净利索。好!