中财论坛

[公告] [原创] 杂志风波

前年,我在一家杂志社当编辑的时候,曾遇到过这样一件不可思议的事情。那时老张在杂志社里负责搞发行工作,一次广州的一位书商打来电话,告诉老张以后不要再给他发送杂志了,说我们的杂志在那边销量不好,准备取消合作。可随后老张竟把这件事给忘记了,下个月又照样寄去800本杂志。书商收到杂志后,也没和杂志社打招呼就直接退了回来。
  由于邮局工作交接上的失误,直到半年以后才通知老张去库房领取过期杂志,并且还要交纳半年的保管费,加上邮寄费总计300元钱。这下老张可犯愁了:如果把情况汇报给总编,准会遭到批评,没准还要扣掉当月奖金;但如果不汇报吧,这300元钱的账怎么报销啊!这时大家就出主意:既然杂志已经过期,也就不具备发行的价值,干脆不要了,让邮局自己去处理,再说这其中他们也有责任。但老张还是觉得事关重大,应该和总编商量一下,于是老张硬着头皮走进总编的办公室。当他把事情的经过如实反映给总编,并陈述了大家的建议后,总编顿时火冒三丈,严厉指责老张工作不利,这是在败坏杂志社的名声,无论花多少钱也应该把杂志领回来。随后,总编委派我来完成这个任务。
  无奈,我只好雇车去了邮局,到那后找到管库的主任,说明来意,并尽量把责任往对方身上推,又把事先准备好的香烟塞给他,经过讨价还价最后花了150元把那些过期的杂志领回来,往返雇车费又花去40元钱。回来后,总编对我大加夸奖,说我办事利落,处处为杂志社的经济状况着想,还在全体大会上表扬了我。而老张自从发生这件事以后,就被换岗去搞后勤工作,当年的奖金一分也没得。
  至于那些领回来的旧杂志,在仓库里堆放了半年以后,被收废品的老头儿一股脑儿全部拉走,总共卖得60元钱。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

总编做得对,有关杂志社声誉的事,就得特殊处理。把800本杂志堆在邮局,传出去,人家说杂志销不掉了,白送你不要了,那将来还怎么办杂志?
老张渎职,是该换岗去搞后勤工作。

邮局积货是他们造成的啊。还要交款啊?真不讲理。嘿嘿。

什么事和“公”沾上边,也就和“大方”挂上了钩。呵呵。

个例,值得深思和借鉴。

这可是真事啊,不是故事。

都是大家的甭主意,害了老张。