中财论坛

[公告] [原创]  偶遇尴尬事

偶遇尴尬事
  妻子曾经遇到过一件尴尬事,那日与我去公园散步,不想新买的高跟鞋右脚那只鞋跟断了。我侃笑,好嘛,这下一脚低,一脚高了,与瘸子没有两样!公园附近没有补鞋的,她只好由我搀扶着,一瘸一拐走了好长一段路,找到一处补鞋摊,才修好那鞋跟。妻对我说,今后不再穿高跟鞋了!我说,是嘛,老太婆了,还时髦什么,穿平底鞋好走路。
  后来,妻子真买了平底鞋。但这死老太婆,偏偏给我也顺便买了一双皮鞋,而那双鞋偏偏鞋跟很高。我说,老太婆,你不穿高跟鞋了,凭什么却让我穿?这是什么逻辑啊?
  妻说,这也叫高跟鞋啊?只不过比较高跟些嘛。你想啊,你年纪老了,容易驼背,跟高些的鞋穿着,就挺胸收腹精神多了。你经常出席文联的会议,出差参加笔会,还有各种档次的应酬,还不得穿戴体面些啊!
  其实,我听出她的话外音了,不就嫌我个矮嘛。也罢,我想,既然买来了,就穿上嘛,咱也穿新鞋,走老路,只是不要犯错误啊!
  跟高的鞋穿着,果真挺胸收腹精神多了,难怪女人们喜欢穿。在人面前,我也高人一截了,看谁还敢“低”看我。但也真是的,偏偏这鞋,却让我出了一回洋相。
  那天,我参加了市关工委的一个表彰会,会议后,我独自散步回家。就走在林荫道上时,感觉脚下路面铺着的鹅卵石不好走,也许是鞋跟高的缘故,脚下老打滑。这时,就听见“啪嗒”一声,好家伙,鞋跟断了一只!该死,只听说女人断鞋跟,哪有男人的皮鞋也断鞋跟的?可事实上就是鞋跟断了嘛!左脚那只,齐刷刷鞋跟与鞋底分离了。我弯腰拾起鞋跟,放进包里,生怕让人看见。试着走了几步,还行,瘸得不是很厉害,脚尖踮起一些,保持两只脚平衡。倒还有浪里行舟的感觉,一瘸一拐,一荡一漾,飘飘欲仙了,倒也舒服自在。我想,男人与女人断鞋跟也是不一样的,可见男女有别。
  正走着,迎面遇上一个人,他用异样的目光看看我,说,邱老,散步哇?我说,刚开完会,正回去呢。他说,哦,您老走好啊!擦肩过了,我回头想这是谁呀?我跟他认识吗?他也回头看我,异样的目光,见我看他,他便又招招手,说,哦,您老慢慢走,小心脚底。
  又走了一段路,迎面碰上老熟人了,是我大学时的一位女同学,以前在科委工作,也退休多年了,在老年大学还常能见面。
  这个女同学看见我,老远就打招呼了,老邱,最近身体可好啊?
  我说,好啊,能活到九十九呢!
  她说,好啊好啊!百岁寿宴别忘了请我喝酒哟。可是,您这脚是怎么了?我看见您走路有些不方便?
  我这才记起鞋跟断了的事,却打马虎眼说,不碍事,是脚疾,偶遇风寒!
  她说,老邱,您还是那么风趣啊!这艳阳高照的,也犯老寒腿?
  我说,哦,哦,是老毛病了,过两天就好。
  话说完,又觉得自相矛盾了,老毛病两天能好吗?好在女同学没在意,她说,我有一副药方很有效,改天给您送去!她还是很体贴的嘛,毕竟多年同窗了。我心里乐滋滋的。
  告别女同学,我径自回家了。就在科技馆前,呼啦啦一群人走过来,记者、摄相机围着一个满面红光的年轻人。我认出了,他是我早年的一位学生,听说最近当上副市长了。
  副市长也见到我了,老远地迎过来,哎呀,邱老师,怎么在这里遇上您了?
  我听见副市长叫我,赶紧也迎上去,早忘记了鞋跟断裂的事,一瘸一拐地迎上去。摄影记者抢拍了这组镜头,副市长街头巧遇恩师。
  副市长拉着我的手,给大家介绍说,我的这位邱老师啊,是一位教学很严谨的好教师,值得称赞!新闻记者快速记下了副市长赞扬老师的这些话,见报时加了标题是《副市长不忘恩师情》。
  副市长拉着我的手,对我说,难得见上面,您老陪我走走。
  我受宠若惊,陪着副市长走了一段路,见记者一路摄相机对着副市长和我,我飘飘欲仙了。后来,我想起副市长还有更重要的活动,我跟着不方便,就告辞了。
  晚间,估计市电视台会播放这段新闻,我拉妻子早早等在电视机前。果真播出新闻了,电视节目里的我笑眯眯的,坐沙发上看节目的妻子也笑眯眯的。突然,她叫起来,老头子,你怎么走路一瘸一瘸的啊?扭秧歌吗?这与瘸子没有两样啊!
  是呀是呀,我也看见了,电视里的我,像滚滚浪间行舟,像崎岖山路行车,颠簸着呢!哎呀丑死了!这是我的光辉形象吗?我脸红到耳根,对妻说,还不是你给我买的那双皮鞋啊,断鞋跟了!还能不瘸吗?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

恳请赐教!

有意思!简直是个小品段子!

最初由 黑龙江小龙女 发表
有意思!简直是个小品段子!

谢谢赐教!

拍成小品吧,哈哈,就由邱版主演,中财集会的时候上演。

^_^

前天晚上一场暴雨惊雷,破坏了交换器和网卡,到现在才全部修复,急死为了,迟复为歉!

最初由 荷叶 发表

行啊!拍吧。告诉您吧,邱天年轻时还真任男主角拍过电视剧——只是后来该剧被禁演了,其实还没有拍完,就禁止拍了。

哈哈,笑倒~
问先生好~西西~

最初由 梁娇霞 发表
哈哈,笑倒~
问先生好~西西~

谢谢!友情提示,看笑话要注意安全。

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
前天晚上一场暴雨惊雷,破坏了交换器和网卡,到现在才全部修复,急死为了,迟复为歉!

您辛苦了!雷雨天别上网,小心电脑恼了。呵呵。

读的人少啊!遗憾。

最初由 荷叶 发表

改天改写成剧本,行不?
呵呵,真开心啊!问好,邱版主。

厉害

这个很精彩。

回复: 厉害

最初由 莫明 发表
这个很精彩。

让您笑话了,这个没有计酬啊!