中财论坛

[公告] [原创] 都是敬称惹得祸

都是敬称惹得祸
  来到江南工作,得学会入乡随俗。在称呼上,我就知道了这里的习惯:不论男女,都可以在姓氏的后面加上一个“工”字,表示敬称。例如姓徐吧,敬称就是徐工;姓魏就是魏工……但如果是特殊一点的姓,就会闹出不少的笑话。
  到单位不久后,我和公司的采购部经理安排在一间办公室里。他姓吴,比我要大十岁左右,为人谦逊,也很热情,教会了我不少东西。我很感谢他,一向都称呼其“吴工”。每天早上上班,看见他走进办公室,我都会招呼一声“吴工来了!”他总是和蔼地点点头,冲我笑一笑,再去忙自己的。一次,我们副经理的妹妹蕾来玩,坐在我的旁边让我教她练打字。她是那种在父母身边家宠着养、很大方的女孩子。半个小时后,她就觉得有些不耐烦说想去倒杯水。我也只能由着她,这时采购经理买好材料刚好走进来,我连忙说:“吴工来了!”他还没有来得及点头,就听见蕾“啊”的尖叫声。一杯子的水都洒出来了,幸好不是开水,否则脚就惨了。我一见,急忙站起来问她怎么了。她一副惊慌失措的神情,大叫“蜈蚣在哪里?我要踩死它。”我刚想解释,路过门口的财务便笑了起来。在办公室里的我们相视之后,三人顿时也笑了起来。这件事发生之后,吴工便让我改口叫他“吴师傅”了,他说他不想被别人踩死,同事们都友好地笑了起来。另外,我们就很留意类似的称呼了。像设计部的骨干成员包言笑,一个长得黑黑瘦瘦的安徽小伙子,我们都叫他包能人,避开叫包工(公)了,免得让他尴尬,产生误会。
  尽管如此,这个称呼习惯还是把我这个木工弄懵了一回。(注:我姓杜,几个同事开玩笑如此称呼我)为了XX公司项目的投标能顺利拿到手,老总让我给对方先发一个传真试探情况。我接受指令后,抓紧时间忙活了一个上午,总算是把文件打出来通过他的审核,并按照他提供的联系方式顺利地完成任务。第二天吃过午饭后,老总走到我面前问道:“给季工的东西有没有发出?”睡意朦胧的我一愣:“济公?给他什么东西呀?”可能是老总注意到我的一脸茫然,补充道:“就是昨天我让你给XX公司要发的传真呀!”我马上想起来对方的联系人好像是姓季,心里“嘘”了一口气,连忙回答道:“已经发好了!”并把原件找出来递给了他。神情严肃的老总这才满意地回到自己的办公室去了。
  同事小彭朝我做个鬼脸,幸灾乐祸地说:“木工差点被济公给吓死了吧!”我回过神,感叹地说:“是呀,此季工非彼济公呀!要是真的济公,才不会忍心这样折腾我这样的大好人呢!”小彭当即作昏死状。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

文章不错,很有喜剧味道。

有趣

呵呵呵,我们单位不论叫谁都带个"老",所以,幸运的的龚XX常常成为许多追着喊的"老公,老公!"
感谢快乐鸟支持!以细见长,精华鼓励!

最初由 邱天 发表
文章不错,很有喜剧味道。

呵呵,谢谢鼓励!

最初由 秋意浓 发表
有趣

谢谢,大家觉得开心,我就更开心!

最初由 清风盈袖 发表
呵呵呵,我们单位不论叫谁都带个"老",所以,幸运的的龚XX常常成为许多追着喊的"老公,老公!"
感谢快乐鸟支持!以细见长,精华鼓励!

呵呵,这个姓恭的人可真是幸福呀!谢谢JJ鼓励!许久都没有时间好好进论坛逛逛,向大家学习了!

很生活化和生动

谢谢楼上两位朋友的支持和鼓励!

好久没见快乐鸟小妹妹了,原来在这里。

最初由 潇湘珍珠 发表
好久没见快乐鸟小妹妹了,原来在这里。

还有人在牵挂我?感动得一蹋糊涂呀,谢谢姐姐!前段时间换了工作,折腾了很久呀!现在稳定下来才有时间进来逛的!