中财论坛

[原创] 《那一年,那些事儿》

《那一年,那些事儿》(小说)
         文/刘晓斌

(一)
        1988年10月,已经24岁的我,经人介绍认识了薛敏。她比我大半岁,是一所乡村小学的教师,个子不高,但很漂亮,可以用四个字来概括,小巧玲珑。89年4月2日,经过半年的恋爱,我们举行了婚礼。
        可惜,半个月的蜜月期一过,我们就开始吵架了。并且第一次以后,几乎每个星期,在她星期六下午回家到星期一一早回校期间,我们都会莫名其妙地吵一架,甚至想躲都躲不掉。
        不知咋回事,母亲知道了我们吵架的事。一天,她到家来劝我,老幺啊,婚都结了,她都怀孕了,就好好过日子吧,什么事情,不要去论对与不对,你是男人,要多让着她一点儿。还有,她一个人在乡下,跑上跑下的不方便,这个暑假,你想办法把她调到近一点的地方吧。
        快放暑假时,我开始张罗将妻子调到小城附近的事。因为当时在我的家人、亲戚、朋友中,确实无法捋出能够将她调到城里的关系。
        费了九牛二虎之力,终于把妻子的调动办好了。当时,我私下对接收学校的校长说,谢谢您,下来我们抽时间再到家里去拜访您。
        过了两天,校长打电话来说,中心校不差人了,估计得到凉水村小。我一听,眼睛都大了,凉水村小离妻子原来的学校相距只有800米啊。那些钱不是白花了吗。
        下来,经过左思右想,他不是说估计吗,那就还有机会。于是,我一咬牙,马上找家人凑了5000元钱,到街上买了当时市场上最好的烟酒,封了个1000元的红包,连夜赶到校长家里。
        隔了一天,校长来电话通知,经过学校领导讨论决定,就留在中心校,教小学五年级的数学。
        我们和岳父母一家人终于松了一口气。

(二)
        8月中旬,妻子因重感冒在中医院打针,又打出问题了。打针后,感冒在好转,但打针的地方却肿疼起来,而且一天比一天厉害。最后,只好听从医生的建议住院。我上班的那半天,请岳母守护,晚上和不上班时,由我看护。
        在中医院住了10天,医生无法确诊病情,肿疼也不见好转,只好转到人民医院。
        临近开学,我不想让妻子刚调到新的学校,还没有上课就请假。于是,我找到校长,对他说,妻子刚刚调来,一天班都没上就请假,影响不好。这样吧,她的课由我来上,我每天上半天班,今天上下午,明天就上上午,后天又上下午……滚动起走,比较好安排。你能上课?校长露出怀疑的表情。我说,放心吧,我前几年在部队时就是讲数学的,还带过两年的新兵,且今年我刚参加了成人高考,被顺利录取。犹疑了片刻,校长答应了。
        学校报名那天,我去学校拿教材、教案,练习册,以及上学期班上同学的考试卷子时,付老师告诉我,小刘,以后这个烂班够你操心的哟。烂班?我反问。付老师说,就是,课堂纪律差,学习成绩在片区排名倒数一二名。哦,谢谢你告诉我这些!我会想办法的。
        至此,我准备过上午(下午)上班,下午(上午)上课,晚上在医院守护病人的生活了。

(三)
        9月2日下午,我两节课。
        第一节课上课,我首先宣布课堂纪律:
        第一条,我讲课的时候,任何人不准说话;叫大家提问的时候,与讲课内容有关的任何问题都可以提;回答问题的时候要积极主动。
        第二条,对我讲课的方式方法有意见,随时欢迎提出来;对讲课内容不懂的,可以问同学,也可以问我,不要不懂装懂。
    嘻嘻……正对讲台第二排的一个男生笑出了声,原因是他后面的男生伸手摸了他的颈子。
        第三条,每个人把三本练习册都带上,但作业只做我布置的。
        第四条,上课时,你们必须称呼我刘老师,其他时间,刘哥或刘叔随便叫。
        哈哈哈……刚才摸别人颈子的同学又大笑起来,原因是他后面的男生伸手摸了他的腋下。
        ,上学来回的路上及下课时间注意安全,严禁打闹。
    刘老师,他打人。挨着第三排刚才大笑那名同学指着他的邻居说。我没有。你打了。没有。打了。没有。随即两人打了起来。马上,刚才摸腋下那名同学也加入进去。
        ,我突然将声音提高到80分贝以上,全班一下子安静了下来。
        第六条,同学之间要做到团结、互助。做到生活上互相关心,学习上互相帮助,安全上互相提醒。
        下面点名。
        点完名后,我说,胡翔,曾祥开,卿天才,你们三个刚才打架的同学请上来。三人上来之后,我指着挨墙的一张只有三条腿的桌子对他们说,请你们站上去。三人看着我,没动。我以一名军人的名义告诉你们,如果你们今天不上去的话,我会把你们丢上去,各位,要不要试一试?我盯着三人说。三人很不情愿地上去了。没等两分钟,他们的脸上的汗水就出来了。
        今天下课以后,请卿天才同学将我刚才宣布的课堂纪律发给大家,今天回去熟记,明天抽查。
        下面开始评讲上学期期末考试的卷子……
        课下课,我将桌上大汗淋漓的3人叫了下来。
        上完两节课,我到电大站去拿了新书,并给班主任简单说明情况后,直接去了医院。
        刚到医院,妻子的主治医生就把我叫到他办公室对我说,最近你爱人吃了那么多药,建议你们不要这个孩子了。

(四)
        9月8日晚上,岳父在我面前很气愤地说,这个蔡洪德,大过份了,我才退休几年呢,他就翻脸不认人了。薛敏7月份的工资,我找他,他叫我找区教办,我找到区教办,他们又叫我找他,来来回回跑了好几趟,车费钱都赶上工资了。当初调动时没送礼吗?我问。送啥礼,想到他曾经是我的学生,就象征性地给他买了一些东西。哦,按规定是该在原学校领吗?他就住在学校吗?我又问。就是。岳父答应道。那好,您老把这几次赶车的车费给我,这件事情您们二老就不管了。我最后表态说。
        妻子原来的学校在河东,区教办在东南近南一侧,从学校到区教办没有公路,得赶车到县城,再转车。
        9月9日上午,我赶车去了妻子的学校。我找到蔡校长,他问,你找我有啥事?我说,我是薛敏的丈夫,今天来是想问问她7月份工资的事情。到我办公室去说。我跟着他,结果,他把我带到了一间教室。今天是星期天,按理说我是不办公的。但你既然来了,我也就给你说几句,我都给你岳父岳母说了,薛敏的工资不要找我,你们该去找区教办。据我了解,教师调动那个月的工资,历来都是原来的学校发的。我说。那是其他学校,我管不着。在这里,我就只能这样告诉你。我说,那好,既然你一再这样说,肯定有你的道理。那就请你给我写个条子,我好去找区教办。你爱找谁找谁,关我什么事?我凭啥给你写条子?看到他口气越来越强硬,我也提高声音对他说,不凭啥,就凭薛敏原来是你学校的老师!我今天要是不写呢。听到他说出耍横的话,我也更横道,你今天要不写,那我就吃住在你家里,等到哪天你写给我为止。你竟敢耍无赖?他扬起眉毛看着我。我今天还真就耍一回,你看着办吧。我也抬起头死死地盯着他。随即我们就大声地吵了起来,甚至还差一点动手。多亏隔壁财政所的张副所长赶过来劝开。
        9月11日上午,我找到教育局。一位办公室人员将我带到一位副局长办公室,我说,对不起,我找你们蒋局长。随即他把我带到他们蒋局长的办公室。我将前前后后的情况给蒋局长说了,继续说,今天我来找你,一是希望这个星期之内能够拿到工资;二是我上个星期六去找蔡校长的车费就算了,但岳父岳母跑学校和教办的车费,就麻烦你报一下。否则,下个星期一我就去找县委,同时,我准备找新闻媒体的朋友,把这个情况报道一下。
        结果,当场蒋局长就叫办公室的人将我带去的车票变成了现金。星期四,文教局办公室通知薛敏领工资。

(五)
        10月底,妻子的主治医生又把我叫去。他告诉我,你爱人转到我们医院已经两个月了,病情始终不见好转,经过我们医院医生的会诊,她很有可能得的是癌症,你们得尽快将她转到华西医院去。
        我不知道自己是咋个离开的医生办公室,我也不知道该咋个给岳父岳母说。
        晚上吃过晚饭,我去找校长说明了情况。他问我,这学期的新课上到哪里了?我说,刚上完。啊,一学期的新课你两个月就上完了?见校长张大嘴巴、瞪着眼睛,怀疑并吃惊地看着我。我只好给他解释道,一是由于学生每天的作业我都是带到医院批改的,这节约了不少时间。还有,我将好生与差生结成对子,让成绩好的同学辅导成绩差的同学,这又节约了一些时间。为了让校长放心,最后我还给他保证说,放心吧,校长,您现在只需要请接手的老师好好复习就行了。如果这个班在期末的统考中,考不到您们片区的第一名,到时候您找我。
        从校长家出来,我到了岳父母家。我对他们说,医生建议我们将薛敏转到华西医院去,好尽快查明病因,对症治疗。不然,害怕越拖越严重。岳父母答应了。

(六)
        我们到华西医院才知道,那里的生意太好了。医院人满为患不说,连周围的旅馆也多半住的是等着看病的人,有些病人甚至半年都没有住进去。我们托了熟人去找,还是没能办成。但鉴于薛敏的特殊情况,医院答应,先安排她在华西的联系单位——西藏医院住下,等华西那边有空床位再转过去。
        20天后,薛敏转到华西。根据教授的安排,首先做和解。
        和解是一个研究生做的。
        几天后,教授将我和岳父母叫到他办公室对我们说,和解结果出来了,你们要做好思想准备,薛敏得的是癌症。啊,岳母当场就跌坐在凳子上,岳父也哭了起来。那她还能活多久?我强忍悲伤问道。这个不一定,可能要截肢,但我要告诉你们的是,就是截了肢,也可能活不了多久。谢谢您!我边说,边将岳父母扶出教授办公室。为了不让妻子看出异样,我将一直哭泣不止的岳父母送回旅馆,安慰了一阵,临走时对他们说,您们二老一定要挺住,千万不要让薛敏知道这事。还有,从现在开始,什么事情尽量听医生的,即使截肢,只要能让她多活几天。
        回到病房,妻子问我,爸爸妈妈呢?我说,他们有些疲倦,我送他们回旅馆了。后来,在和临床的摆谈中,我了解到关于胡教授两个重要信息:虽然只有40岁多一点,但医术很好,在全国都排得上号。还有,胡教授是内江人,老乡观念很重。
        我岳母也是内江人。
        第二天我到旅馆,发现岳父母一下子就苍老了许多。脸上的皱纹更多了,头上的白发更多了,更要命的是,眼睛也哭肿了。我又安慰了他们一阵,然后告诉岳父,您和妈下午赶回去,您写一幅字拿去裱好,买一些家乡的土特产,再封2000元钱的红包,明天赶上来。明晚我们一起给胡教授送去。
        第二天晚上我们到胡教授家去,他看到岳父的字,赞不绝口。后来听说我岳母也是内江人,大家便很融洽地聊了起来。我们走的时候,他说,字我收下了,土特产我也留下一些,但红包请您们收回去。您们放心,作为一名医生,我对每一名病人都会一视同仁、尽力而为的。

(七)
        时间就像一个判官,我们就像等待判决的囚犯一样。除了听天由命,我们还能做些什么呢?
        和解结果出来的第十天上午,教授来通知我们说,你们准备好,今天下午做手术。不然,明天我去攀钢医院又要好几天才回来。
        下午2点半,薛敏被推进了手术室。
        我和岳父母在手术室外不安地等着。
        17点许,薛敏刚被推出手术室,胡教授就告诉我们,放心吧,不是癌症,是骨髓炎……

(八)
        这篇文章快结束了,有些事情我也得给大家一个交待:
        薛敏当年调出那所学校的校长,在我找文教局蒋局长不久,不知因为什么原因下了课。
        薛敏当年调进那所学校的校长,后来通过其叔叔的关系调到某局任科长,前几年因为贪污被判刑十五年。
        至于那个期末考试的名次嘛,后来薛敏单位的老师都对我说,小刘,你这辈子没去教书可惜了。
        我和薛敏的关系嘛,刚才她才告诉我,明天我们学校的老师请你去参加我们的活动……
        一转眼,时间就过去几十年了。但那一年,那些事儿,至今还历历在目。

一口气读完,还真被感动了,语言自然流畅,情感真挚感人,是实是虚都是好故事!问好晓斌!
日记体小说读着亲切真实。小说塑造的人物形象鲜活生动,细节描摹得细腻逼真,再现了社会现状,揭示了邪不压正,好人好报的真理,小说涉及的亲情爱情乡情让人感动,小说中的正气令人鼓舞。不错。
好一篇生活、情感之作,构思看似平淡无奇,却处处无不隐藏着玄机。语言好像朴实无华,却无不时时蒸腾着生活的气息。情节仿佛流水,又有一气呵成婉转的细节和对接。最后的结局像是给读者一个交代,却反转出来奇妙的效果,深刻的寓意和启迪。好作品!
故事中,有些人,无论大人孩子,让人感慨,他们总是敬酒不吃吃罚酒,生活中甚至在个个方面包括文学领域包括中财论坛。而另外一些人,却又给人以温暖和情谊......整篇通读,揭示了一个道理:世上无难事只怕有心人,方法方式在所有的事件中显得非常重要,成功的塑造了一个刚毅兼备的主人公“小刘”的形象,让读者感觉这就是你的亲身经历,亲切至似乎身边经常发生之事......
提示:第三节每段前面的逗号是否误加的还是别有用途?恕我直言,不解。
问好朋友。
未加版权,不是首发?
江岸晴天 发表于 2016-4-23 23:52
一口气读完,还真被感动了,语言自然流畅,情感真挚感人,是实是虚都是好故事!问好晓斌!

谢谢江岸晴天文友!刚刚开始创作稍微长一点的小说,以后还望多指点!祝好!
碣石清风 发表于 2016-4-24 06:47
日记体小说读着亲切真实。小说塑造的人物形象鲜活生动,细节描摹得细腻逼真,再现了社会现状,揭示了邪不压 ...

谢谢碣石清风老师点评!
最近一个星期母亲生病住院,所以和老师、文友们交流少了些。抱歉!
祝上午好!
戏笑九宫 发表于 2016-4-24 06:47
好一篇生活、情感之作,构思看似平淡无奇,却处处无不隐藏着玄机。语言好像朴实无华,却无不时时蒸腾着生活 ...

感谢戏笑九宫老师评点!
您指出的地方已经纠正。谢谢!
祝好!
碣石清风 发表于 2016-4-24 06:53
未加版权,不是首发?

不好意思,碣石清风老师,因为昨晚10点过才写完。所以,发的时候,没注意点。是首发。
由于马上要去医院接母亲,下来再纠正。
感谢老师提醒!祝上午好!
虚实结合。直面社会问题,不错。
王晓红 发表于 2016-4-24 11:50
虚实结合。直面社会问题,不错。

谢谢文友!祝好!
小说不错。但小斌,你的排版和发帖都有问题,请仔细学习一下:

中财发帖分“排版”和“发帖”两步。
    排版,在本版置顶帖“碣石清风”的“自动排版工具”进行。就是这个贴http://bbs.zhongcai.com/thread-497507-1-1.html
   点第一排,出现“历史春秋网在线文字自动排版工具”,把自己的帖子粘贴再空白处。点“消除空行”,再点“添加空行”,再点“自动排版”,就是中财要求的标准格式了,然后,把排版好的小说复制下来。退出这个地方,回到“梦游太虚”版面,点“发帖”。
    发帖时,先点主题分类“原创”,输入标题,把刚才复制的稿子粘贴在空白处。注意,千万不要马上点“发表”,要在字体字号这一排的最右边找到“版”字,点击,输入“版权”二字,点“提交”,才可以点下面的“发表帖子”。这样,你发出来的文章,字体是一致的,空行是匀称的,文末还有一个标示版权的红巴巴,表明你是原创首发。没有这个红巴巴,你的帖,就没有加精资格。
熊荟蓉 发表于 2016-4-24 18:42
小说不错。但小斌,你的排版和发帖都有问题,请仔细学习一下:

中财发帖分“排版”和“发帖”两步。

谢谢熊老师!不好意思,您那么忙,还来打扰您。但其他老师,我实在不好贸然开口。
现在我已经把您发的内容复制下来了,下一次发帖,一定按要求操作。再次感谢!祝晚安!
一篇很接地气的文章,但是否用力太均?
作品朴实感人,有着对现实的无奈与顽强,情感描写细致感人,好文。