中财论坛

[原创] 踩路狐儿(小小说)

踩路狐儿(小小说)

我从来不相信妖魔鬼怪异界精灵。但是在我身上发生了一件自己亲身经历的事,我信了!

因为身体的原因,我从单位病退了下来,优哉游哉过了年吧,可那少得可怜的薪水把我比在生活的边缘,生存的艰难困苦不得不让我夹起尾巴,提着忐忑的心跳,找关系托朋友,再弄一份工作来。

功夫不负有心人。老乡彬给我介绍了一份清洁工的工作。每天凌晨5:30分起床,打扫银杏公园东面那条不到五米宽从千秋路一直向上的小街,必需打扫干净,白天也不用保洁,所有的垃圾杂物必须在八点之前清理干干净净。还算轻松,我屁颠屁颠的工作着快乐着!

大概是11年12月严冬的凌晨,从我起床都有一种预感什么的,上过特早班的人都知道,闹钟一响,不管三七二十一爬出被窝,迷迷瞪瞪就走。头脑还停留在朦朦胧胧的睡意里,身体已经在大街上了。也不知道是我身体的原因还是什么?近几天总是感觉凌晨的大街上热热闹闹,我在行走中,总感觉有被什么催赶或碰撞的轻微接触。

那条小街没有路灯,我上班时总是拿着手电,那天我正忙着干活,充了一晚上的手电突然熄灭,我凭借在这里干了半年的习惯,也没有在意,不紧不慢有条不紊的干着活。忽然脚下好像踩着什么是的,随着一声不伦不类阴阳怪气从来没有听过的轻轻微微的叫唤声。我一个激灵,脚在那里悬空了半秒钟,习惯性的拄着扫帚打开手电,那时手电忽然好了,亮光下什么也没有!

从那回来后,我的脚后根开始隐隐约约的疼痛。不清不红的、不肿不涨的就是疼痛,还慢慢地从脚后根向前转移,先是脚心,几天后脚趾头,后来还爬上了脚背,在家里又是揉又是拽,还用艾草温水浸泡,一点都不管用。工友们来探望,都满脸疑惑。

我就到矿务局医院看医生,医生听了我的介绍,就让去放射科拍片子。一小时后,片子取回来再让医生看,医生对着荧屏灯左看看右看看说:“你没事!”

“我真是痛,就这里。”我指着脚背痛处说。医生放下片子,用手轻轻地按了按。我咬牙呻吟,医生又按压别处,我没有吭声。医生回头再仔细看看片子。

医生斩钉截铁说:“你真没有事!骨头没有事,筋骨没有事,也没有断裂或者肌腱拉伤。”

“那您给我开一些药吧?”我总觉着疼痛还是要吃药来调理调理的。

“真的没事!是不是精神上的原因?”医生满腹狐疑的问:“那给你开些去疼安定精神的药,回去先吃一个疗程。”我看出了医生的不耐烦。赔着小心应承了。

一个疗程药吃晚,没有一丁点的好转。我想也许医生没有看对症,应该换家医院。

我就来到老张膏药店,一个和蔼可亲慈眉善目面色红润的老者接待我。我先介绍了情况,他老人家耐心的听,并在我脚上按来按去。轻描淡写地说:“没事!没事!这种病我接待的多了,心放宽,一定能药到病除!”边说边介绍自己的膏药。还扣了脉搏,又让我把上衣撩起来,在我后背上摸来摸去,胸有成竹说:“腰上的脊椎骨稍微弯曲错位,压迫了脚上的神经,我的膏药不贵,用三五个疗程,上下都要用药,贴贴就膏到病除。”我就开始了在老张膏药店治疗。

时间不紧不慢,疼痛时重时轻。前前后后来来回回折腾了将近二个月,花费了一千八百多元,病痛没见好转,而且有越来越重的趋势,后来疼痛的我上楼都困难,都得拽着楼梯扶手一个台阶一个台阶向上挪。

一日在楼下闲聊,一位楼下邻居大娘听了我的看病经过,仔仔细细把着脚看了看。神秘兮兮地说:“不清不红不肿不涨的,是不是得了邪气?”

“怎么可能!我老实本分,只知道上下班。除了上班的这几条路,一处荒山野岭墓冢坟场都没有去,那来的邪气!”我看邻居大娘说的玄乎,当场否定。

“那也说不定,俺老家叔伯侄子好几年前好像也是这病。看了好多处医生,最后用单方治好了!”邻居大娘气定神闲说。

我一听能治好病,就急不可耐央求道:“说说啥方子?只要能治好病,什么都好说!”

“也许你们年轻人不相信,啊!不说了……”也不知邻居大娘故意卖关子还是有什么顾虑,只说了半截话,就不说了。我再三央求,她压低嗓门悄悄地说:“踩路狐儿!听说过没有!大街上你看不见也走着很多妖魔鬼怪异界精灵,你可能不小心踩着什么了,它还依附在你身上,你必须尽快把它送走。”说的我心里一愣一冷的,打着寒颤。

我不相信,该吃药就吃药。

一天,老妈从百里外的家里打来电话,相互说了好多家长里短。最后我说了脚不清不红的疼痛,老妈就问你是不是扭伤了或者踩着了什么?我肯定的回答没有,老妈就疑问是不是踩着路狐儿了,当时我一听心里咯噔一下,老妈说,给你说个方子,你照着方子试试,在以前农村这事不稀罕等等。

第二天,我半信半疑,有病乱投医,也没有过多考虑,毕竟只要一些小米,也不是难事。我就到鸿泰生活量贩买了四五斤小米回来,拿一个干干净净的碗,盛满小米,用纯白棉布盖着,放在脚的下方水平转,按照老妈教的口诀,心中默默念叨着:“狐儿!狐儿!您走吧!吃饱了,快上路!”念了三遍。下午明显减轻,晚上又重复了一遍,从此就完完全全好了。

经过这件事,人们说世上有妖魔鬼怪异界精灵。不管你信不信,反正我信了!【1973字】

经历过会信,没经历过则不会信。或者说信则有不信则无。
小说不错,请按要求排版段间要空行,段首空两格。遥握
从小说或故事的角度,不能不说非常好!
从作者立意寓意,或者说想要揭示一种什么现象,或者说给人以什么样的启迪和教育意义,均有待探讨,正如清风版主雅评,信则有不信则无......
好在这是小说版块,作者不妨试着用一些夸张荒诞的手法进行一下描绘,用一种《聊斋》故事形式进行尝试,这样也就远离了寓意立意的误区。
排版清风版主说了,另外发文前望仔细检查一遍,比如“可那少得可怜的薪水把我比在生活的边缘”应该是“可那少得可怜的薪水把我逼在生活的边缘”吧?不另枚举。
太虚文评职责,还望朋友恕我直言,理解谅解!
早安!
老师可以将这篇文略作修改投灵异故事刊物。
确实,当故事读听神奇的,但当小说看,就存在主题问题了。不过,有些杂志很欢迎这样的故事的。
欢迎新朋友!
迷信是没有被科学证实的自然现象。
叙说不愠不火,亲历触手可及。像拉家常,非常不错。
一个故事,表达一个啥?迷信?灵说?
其实可以虚构一下,将故事变成小说,然后提升一下立意。
一个故事,表达一个啥?迷信?灵说?
其实可以虚构一下,将故事变成小说,然后提升一下立意。
排版不好,看着费劲。段前空两格,段间空一行,这是版面要求。问好。
戏笑九宫 发表于 2016-4-21 05:59
从作者立意寓意,或者说想要揭示一种什么现象,或者说给人以什么样 ...

点评的有道理。
给人以强烈的真实感,情景设置,心理描写都比较到位,现实中的反映。
然而,小说缺乏了一个高度的提升,立意不够高,。
个人意见而已,勿怪。
碣石清风 发表于 2016-4-21 05:28
经历过会信,没经历过则不会信。或者说信则有不信则无。
小说不错,请按要求排版段间要空行,段首空两格。 ...

谢谢老师!真实的故事,我一个朋友亲身经历的事,我只是铺垫了一些情节。还让他好好修改修改!
戏笑九宫 发表于 2016-4-21 05:59
从作者立意寓意,或者说想要揭示一种什么现象,或者说给人以什么样 ...

谢谢老师!真实的故事,我一个朋友亲身经历的事,我只是铺垫了一些情节。还让他好好修改修改!
谢谢老师!我把关不严!一定斟酌!
轻尘逐香 发表于 2016-4-23 20:17
谢谢老师 ...

朋友的故事不算亲身经历吧?为文者,必须把好立意这一关,有些文章精彩绝伦照样不能发表的原因,恐怕就在这里。试想,作为一个正规的网站也好报纸杂志也罢,谁敢给你发宣传这些东西的文章?九宫身边这样的故事也是非常之多,但一直不敢成文,就算有时很想记录下来,也不会投稿发帖的。当然一些非正规的媒体或者内刊、民刊等倒是可以尝试投稿。恕我直言!
从文章本身无可非议是一篇佳作,只是立意寓意有待商榷,望理解九宫初衷!
晚安。