中财论坛

[原创] 刘晓斌闪小说两章:《第三次开庭》《护工老付》

《第三次开庭》(599字)
        文/刘晓斌

开庭一个小时,被告芳的律师陈述完毕。
        法官问,原告,你还有什么需要陈述的吗?
        原告良说,法官同志,今天已经是第三次开庭了,在此,我想将以前的情况简单陈述一下。原告,我想提醒你,前两次开庭,在座的所有人都在场,没必要再次陈述。法官同志,我认为很有必要。放心,耽误不了几分钟。
        第一次开庭,我提出替芳偿还了几十万赌债的证据,但未能提出芳作风问题的证据。当时,芳的代理律师当庭提出两个条件:我必须支付1000万元给芳,因为她说我现在的企业,是我与芳二人结婚后才办的,属于夫妻共同财产;孩子才12岁,按每个月1.2万元计算,我必须一次性支付给芳孩子未来读初中到研究生的教育抚养费172.8万元。当时,我没答应。
        第二次开庭,芳的代理律师说,芳改变了主意:孩子的教育抚养费不变;将原来的1000万元的现金,变成企业51%的股份……原告请注意,刚才我已经提醒过你,不要浪费时间去陈述前两次开庭的情况。
        对不起,法官同志!
        好吧,我现在就表明我的态度:对于被告提出的要求,我一个都不答应!
        啊!现场的人同时“啊”了出来。一下子,所有人的目光都集中到良身上。
        告诉你们,在上上个星期,儿子因为与同学玩耍时出现意外急需输血,我赶到医院对医生说,输我的吧,我是他父亲。验过血后,医生却对我说,你与你儿子的血型不匹配。当时我不相信,自己与芳的亲生儿子,怎么会不匹配呢?下来,我带着这个疑问,与儿子做了亲子鉴定,结果证明,儿子不是我的……

《护工老付》(599字)
        文/刘晓斌

老大,给你找个老伴好不好?
        躺在病床上的老人轻轻点了一下头,脸上露出了笑容。
        好呀,找几个?
        老人的左手伸出了食指和中指。
        找两个嗦。好嘛。那你先吃饭,吃饱了,我就带你去。
        ……
        这是我第一天带母亲去输液时,邻床看护与病人的交流。
        他将老人的饭喂完,我们在走廊尽头抽烟闲谈时,才知他是老人儿女请的护工,姓付,6年前企业破产后,已经50岁的他,就干上了护工。
        老付,28床要请个护工,病人较胖,你要找个有力气的哈。一个护士对老付说。
        好的,我马上通知。老付答道。
        付哥还有护工资源嗦。我半开玩笑地说。
        啥资源哟,只是义务给大家帮帮忙罢了。老付边说边摸出手机打起了电话。
        近午,外面阳光明媚。
        老大,你终于醒了。
        嗯。
        我还以为你昨晚去偷牛去了呢。你说,你昨晚是不是偷牛去了?
        老人看着他。脸上又露出了笑容。
        走,我推你去外面看美女。去不去?
        老人摇摇头。随即咳嗽起来。老付马上一只手把他头扶起来,另一只手轻轻地捶他的背。
        ……
        专门花钱请你看护个病人你都看不好,你当啥护工!你走,我们不请你了。
        第二天一早,我走到病房门口,就看见一个女人在骂老付。
        咋回事?我追上走出门口的老付问。
        今天早上输起液体后,我看见病人睡着了,就去打开水,结果我回来时,针管被他弄掉了,流了些血出来。这事儿刚好被她女儿看到。
        第三天我去病房时,又看见老付在那位老人的床边。下来我问他,怎么回事?他说,昨天他们找了一天没找到人,晚上又打电话给我道歉,让我继续替他们看护……

非常不错的两题闪小说!
两题构思巧妙,情节婉转,这在闪小说之容量如此大确实不易,语言幽默精炼,最后的反转都是让读者意想不到的结局。赞!
但,恕我直言,就个人感觉来说,和你《那一年那些事》相比,我更喜欢那篇,因为那篇很厚重,厚重到发人深省!
当然,单独拿出来,这两篇也很闪亮!
最后提醒朋友,多与大家交流勾通,论坛有规定,不然影响加精计酬。
早安。
是交流吗,怎么又没有版权?
戏笑九宫 发表于 2016-4-24 07:01
非常不错的两题闪小说!
两题构思巧妙,情节婉转,这在闪小说之容量如此大确实不易,语言幽默精炼,最后的 ...

感谢戏笑九宫老师评点!
最近一个多星期母亲住院,所以很少和老师、文友们交流,抱歉!
祝上午好!
碣石清风 发表于 2016-4-24 07:09

碣石清风老师,早上好!
两篇作品不是交流,都是这几天才写的,可能是我在发的时候忘记点了。抱歉!
由于等一下要到医院接母亲,所以,晚些时候再处理吧。
谢谢老师提醒!祝好!
碣石清风 发表于 2016-4-24 07:09

碣石清风老师:您好!
上午说忘记点了根本不对,其实是没弄懂操作流程。不过,已经请教了熊荟蓉老师,他已经给我作了详细解答,并将《那一年,那些事儿》纠正。下次发帖时,我一定按操作流程来。这两篇,就算作交流贴吧。
让老师费心了,感谢!祝晚上好!
两篇好文,拜读欣赏!
笨马 发表于 2016-4-25 00:10
两篇好文,拜读欣赏!

谢谢老师!祝上午好!
第二篇没太看懂。

第二篇我本来准备反映一个护工尽心尽职,积极了解病人心理,随时让病人在养病的同时,保持良好的心理状态......事后仔细读来,自己也对前面两个情节安排不太满意,可能得好好修改一下,但暂时没想到咋动......
感谢老师提醒!祝晚安!
写得不错,看得出来,老师用心了,非常辛苦,尤其是第一篇,转的漂亮。呵呵
枫落吴江 发表于 2016-4-26 18:05
写得不错,看得出来,老师用心了,非常辛苦,尤其是第一篇,转的漂亮。呵呵

谢谢枫落吴江老师!晚上好!