中财论坛

[原创] 《母亲不对劲》《证实》

母亲不对劲(596字)
  文/欧阳梦儿

“别开电视,儿子马上高考了!”老三刚打开电视就被媳妇关掉。

他拿出烟叼上嘴,妻子就把他推到了阳台:“别让孩子吸二手烟

“儿子!儿子!儿子是皇帝老子!”老三在心里腹诽妻子。

家里阳台不错,视野开阔,小区有几个老头老太在跳舞都能数得一清二楚。当初只因为媳妇喜欢,母亲就购置下来,如今她老人家自己,竟一个人住在30公里外的小镇上。

老三不由得想起母亲来:“母亲这辈子的命实在太苦,好不容易晚年得子,丈夫又早早离世。养儿才知父母恩,自己明明是家里独子,母亲偏唤自己老三,是怕自己太孤单的缘故吧?已经有很久很久没回去看望她老人家了,她此时在干什么呢?身体还好吧?”想到这里,他才想起,至少应该打个电话问候一下。

电话响了很久,母亲才接听,语调愉快,还有些心不在焉!他甚至听到一个男人的声音喊了声“英子!”。这声音听起来很是年轻,会是谁呢?“英子!”这样的亲昵,当初只有父亲才可以!老三不由得有些烦燥!母亲毕竟是七十多岁的人了,难怪她无论如何不肯过来同住!

“媳妇,我们回去看看妈吧?”老三说。

“不行,我要在家辅导孩子呢!”

“妈肯定想孙子想得厉害,要不下周吧?”

“下周你局长的儿子大婚,亏你想得出!”

“我妈很不对劲!”这话老三说不出口。其实回去并没花多少时间,坐公车一个小时,打的半个钟头就到了。

“英子!有客人来了!”一只鹦鹉冲老三喊道。正给鹦鹉打洗澡水的母亲步履蹒跚地走过来,满脸泪水……

证实(590字)
  文/欧阳梦儿

一辆警车在我店前停下,一个穿警服的中年男人径直向我走来:“来包黄油!”

我拿出黄油递给这个中年警察,他翻来复去地看,不说买也不说不买,举止蹊跷,我心里直打鼓:不知什么由头?
  警察从上衣兜里拿出一个警察证在我面前晃了一下,严肃地对我说:“既然这黄油是你卖的,请跟我走一趟。”

“我不去,卖黄油又不犯法!”我吓得脸都白了,强装镇静。

“我们抓获了一个惯犯,他说黄油在你这儿偷的,只是想请你去证实一下。”警察改变了策略。

我好奇地问:“他用黄油干什么了?”

警察瞪眼喝道:“这是你该问的吗?!”

门外许多好事的街坊围了过来。我借题发挥:“我不去!去了没准别人以为我犯事了呢!”

“好,中午人少的时候我再来!”警察勉强笑了一下说。

整个上午我都坐卧难安,那是一种说不清道不明的不祥感觉。

下午,中年警察换了便装,只有那个押罪犯的脾气很冲的小子穿着警服。“罪犯”进来就对年青警察说:“是这儿没错!”

青年警察上来就极不耐烦地说:“请吧?!”

“我店里没人,我不走。要问什么你们就在这儿问!”我咬牙坚持。

“给你脸了,是吧?!”警察凶神恶煞地吼我。

“有本事就拿逮捕证来逮捕我!”我哭道。

看热闹的闻声又把小店围得水泄不通。

“你等着!”。青年警察用手狠狠地指了指我,坐上警车扬长而去。

过了几天,有记者来采访:“请问你当初是怎么机智勇敢地同冒牌警察周旋的?”

我双泪长流,抽抽泣泣的说:“我哪里识得真假?!听说警门深似海,小女子只是胆小罢了!”

沉思在舞蹈 发表于 2016-4-24 14:08
主题思想深不深我不论,只说一点,欧阳老师吊人胃口的水平比较深,可能是得了蔡中锋老师的真传

沉思老师突然不露峥嵘,在下好生不习惯。哈哈!
不管是再耙耳朵的男人,在对长辈特别是父母尽孝这个问题上也应该有并坚持自己的底线。相比之下,更喜欢第二篇!拜读了!
刘晓斌 发表于 2016-4-24 15:27
不管是再耙耳朵的男人,在对长辈特别是父母尽孝这个问题上也应该有并坚持自己的底线。相比之下,更喜欢第二 ...

谢谢刘晓斌老师的点评。
拜读欣赏!
爪机打字,不便评论。
这个悬念好,母亲哪里不对劲,留给读者,答案肯定不一
曾克平(湘客) 发表于 2016-4-24 16:51
这个悬念好,母亲哪里不对劲,留给读者,答案肯定不一

还是曾老师懂我!
1、老了老了,养崽不如养鸟,哈哈,其实老三没那么坏,男人陪伴妈妈就难陪伴媳妇了!妈妈能有鸟陪伴就放心了。很不错的构思!
2、哪识得真假?警门深似海,小女子胆小成就了事情,不是我的适度。欣赏梦儿好文!
江岸晴天 发表于 2016-4-24 17:48
1、老了老了,养崽不如养鸟,哈哈,其实老三没那么坏,男人陪伴妈妈就难陪伴媳妇了!妈妈能有鸟陪伴就放心 ...

哈哈,总算有人看出来了,我不是写老三坏。当今社会,对于空巢老人,最重要的不是孝不孝的问题了,而是怎么孝的问题了。儿子也不容易,分身乏术,其实这只是一方面,没有意识到老人的孤独才是真,时间只要愿意挤,还是有的,老三一着急,时间就挤出来了,不是吗?让母亲谢谢那只鸟吧!
笨马 发表于 2016-4-24 15:53
拜读欣赏!
爪机打字,不便评论。

没事,方便再说。谢谢马老师。
直奔主题,语言干净利索!荟蓉非常欣赏第一章,这个鹦鹉的道具,令人百感交集……
熊荟蓉 发表于 2016-4-24 18:48
直奔主题,语言干净利索!荟蓉非常欣赏第一章,这个鹦鹉的道具,令人百感交集……

不容易,不容易,哈哈,你懂的!
这两则好。1,孤独母亲孝心儿子,母亲有母亲的依恋,儿子有儿子的难处,2,假警欺诈,揭示骗局成风。
碣石清风 发表于 2016-4-24 19:44
这两则好。1,孤独母亲孝心儿子,母亲有母亲的依恋,儿子有儿子的难处,2,假警欺诈,揭示骗局成风。

嗯嗯,母亲的孤独全体现在一只鸟上,鸟叫声何以那么像父亲?鸟为什么对老三说“英子,客人来了”?此处的心酸让人难言。
两题小说从立意上非常好,把你以前的悲情小说来了个一百八十度的大转弯,非常值得祝贺!
从你小说字数的差4字和10字,语言精练无可非议,但九宫在想,你师门是否有点太严格了吧?这样会不会影响到小说情节婉转曲折程度和人物刻画?反正这两题相对你以前的作品,似乎有一种没那么耐读和慢品的韵味。
也许只是九宫一种错觉,作品寓意好,反转更闪亮!不乱瞎作评了,影响了加精计酬可要挨梦儿的板砖的啊!