中财论坛

[原创] 《保守秘密》、《特殊安排》

微篇小说二篇:            
                        保守秘密
                          文/荆州茉莉

刚看完新闻,我马上拿出手机给姐夫打电话。那头电话正在通话中,请稍候再拨。

此时我心里有些焦急。几次重拨后,终于接通了电话。我有些急促地说道:“姐夫,我刚才看了新闻,咱们市知识产权局党组书记收受酒企8箱品鉴酒,被党内警告处分了。监察部门都在行动呢!我省又有5名官员同日被调查。我担心,你……”

“哎呀,你放心好了,我一个村支书算什么,不会有事的,不要大惊小怪的。”姐夫却满不在乎。

“我是怕那个‘天方’工程的张总,他承包工程给你的5万元回扣,会不会跟别人讲。现在风声很紧啊,哥!”

“放心吧,他没有证据的,再说他和我铁得很。”他似乎胸有成竹。

“那我承包的乡村公路工程,讲好和你五五分成的,明天我去银行给你打款,还是老办法,直接划到姐姐的账户里面。”我心里有了些许的轻松。

我又想起了一件事,对他说:“哥,再就是你酒后要少说话,不能像以前那样口无遮拦,有时候因为一句话,就会出问题的。”

“老弟啊,谢谢你关心,你也要给我保守秘密啊!哟,有人来电话了。”电话那头停顿了一下,“喂,你是张书记吗?我是镇纪委小郑。”难道是姐夫开通了三方通话功能,电话里传出一个小青年的声音。我的心一下子提到了嗓子眼,我的手也有些颤抖。我屏住呼吸,听对方继续:“据群众反映,你目前有重大问题,望你明天来…”我的脑子一片空白,也不知道姐夫再怎么说话。

我这是咋的啦,是我今天不应该……

特殊安排

小李受所长的特殊安排,从所里出来。他提着前天没收来的麻将,给张家村的刘大妈送去。

小李真想不通,以前没收来的东西,哪有主动给人送去的,叫她自己来拿不就行了。哎,这个新来的所长啊,咋就不一样呢!

小李戴好头盔,骑车去张家村。

这个刘大妈今年六十八,由于自身残疾,一直不能下地干农活,老伴也体弱多病。一个独生女儿也远嫁四川,现在在外打工,每年姑娘女婿就春节回来,住上半个月后又走了。开个牌馆,刘大妈有点收入,还能有个热闹,排遣寂寞。可这牌馆前天就被派出所给抓了。

刘大妈正在在家门口唠嗑,看到小李到来,忙起身道:“李警官,你来啦,我们这里今天没人打牌了。”

“大妈,我现在是给你送麻将来的。”小李说道。

“来,请坐。”刘大妈递来凳子让小李坐。自己一瘸一拐地向对面的商店走去。

回来时,刘大妈手里捂着一样东西。“李警官,一点小意思。”她说着将两包香烟递到小李手里来。

“大妈,这我怎么能收您的烟呢。”

“一点小意思,没有什么”说着,刘大妈又香烟推了回来。

“不行,大妈,我不能要。”

“看你这孩子,不要和我见外。”

小李从摩托车尾箱里取出麻将:“大妈,如果您要执意给我烟,这麻将我就不给您了,我就带回去了。”

刘大妈没法再坚持,双手接过麻将。满脸的感激:“谢谢,太谢谢你了!”

“大妈,不用谢,您以后继续招待乡亲们娱乐娱乐,但不能赌博啊!”

刘大妈连忙道:“好的,好的。”

看着刘大妈的家境,小李似乎明白了,新所长昨天或许来过这里。

沙发抢上再细读慢品,顺便讨杯茶喝
戏笑九宫 发表于 2016-4-25 18:28
沙发抢上再细读慢品,顺便讨杯茶喝

老师好!这是我第一次在此发微篇小说。
两题反腐倡廉颇具讽刺意味的“绿色小说”,不错啊!
构思很好,立意以及价值取向正确,语言精练利索,情节明白无不适,结局让人深思,反讽意味和启迪韵味悠长,不一一罗列,非常值得肯定,很不错的两篇闪小说!
第一题“咱门市的知识产权局党组书记收受酒企8箱品鉴酒”们与门一字之差意思大不相同。
另外,情节上是否单薄了点?恕我直言,纯属探讨。
问好。
荆州茉莉 发表于 2016-4-25 18:32
老师好!这是我第一次在此发微篇小说。

第一次就这么厉害!那以后还了得?
想当初九宫初来论坛.......简直是不堪回首啊!
如此这般,看好你!欢迎常驻梦游太虚!
生活中的两朵浪花.一暗一明,一负现象供警戒,一正能量供鞭策.学习了.
谢谢老师指出错误之处。谢谢!
戏笑九宫 发表于 2016-4-25 18:47
第一次就这么厉害!那以后还了得?
想当初九宫初来论坛.......简直是不堪回首啊!
如此这 ...

老师过奖了。
孙憨憨 发表于 2016-4-25 18:47
生活中的两朵浪花.一暗一明,一负现象供警戒,一正能量供鞭策.学习了.

共同学习。谢谢!
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-25 18:58
现在警察还管大娘大妈们赌博?

其实,现在“晃晃馆”好多,不许打牌赌博,派出所当然要管啊。
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-25 18:58
现在警察还管大娘大妈们赌博?

沉思老弟,农村这种现象是有的。大娘大妈们小赌娱乐,属于当地派出所可管可不管之列,所以说......扯远啦
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-25 19:22
九兄,你老把我老弟老弟叫,你贵庚多少?可别让沉思吃老鼻子亏了

知天命之年,你贵庚?咱哥俩现在即刻说清,我还真想做弟弟,那样多年轻啊!
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-25 19:22
九兄,你老把我老弟老弟叫,你贵庚多少?可别让沉思吃老鼻子亏了

再有,今后咱们调侃去你我老桑、瑞雪的贴下,别在人家的地盘啊?
很不错的两章,有生活,有意思,有警示意义。欢迎新朋友!
熊荟蓉 发表于 2016-4-25 19:52
很不错的两章,有生活,有意思,有警示意义。欢迎新朋友!

我要向熊老师学习!