中财论坛

[原创非首发] 青铜飞马

一

洛阳城破前三天,老米挖到了青铜飞马。

夜色中,一路跌跌撞撞跑到北城门,城门值星官拿手电筒在老米脸上照了半天说,开门!

值星官派人送老米到团部门口,老米进去了。

进了屋,马团长哈哈大笑拍着老米说,我就说嘛,老米是洛阳第一铲,哪有老米办不到的事情,放人!

老米顾不上看马团长观摩青铜飞马那种贪婪架势,眼巴巴瞅着门口。

老婆出现在门口,老米扭脸问马团长,俺们可以走了吧?

马团长头也不回说,走吧,我信守承诺。

老米奔出门,一把抱住老婆娇小身子说,咱们走。

街上巡逻的兵都擎着火把,老米溜着墙走。

老婆说你放下我吧。

老米说不能。

老米说给你弄丢一回了,再不能丢了。

老婆说那不怨你。

老米说那也不行。

老米说我答应过你爹善待你。

老婆不吭声了,听着老米呼哧呼哧喘着粗气,她知道男人喜欢她。他抱着自己不嫌累,自己得给他机会。

二

洛阳城破,到处是混乱的零星的枪声。

老米搂着老婆躲在屋里不敢出门。老婆说要不你耍一下。老米说我害怕,小老鼠打摆子,钻不进洞里了。老婆说我给你搓一下。老米搂紧老婆,支着耳朵听屋外动静,浑身上下都是颤动的。老婆说你是怕溃兵跑进来?老米停了半天说我怕那地图出差错,会掉脑袋的。

吃饭睡觉拉肚子都是慌慌张张的,熬了一个礼拜,突然就没枪声了。

老婆说出门看看。

老米抱起老婆就进了屋。

老婆说硬了?

老米说右脑无脑放一炮。

那是晌午饭时候,老米来不及关上小门伸手脱了老婆裤子。在床上,哧溜哧溜跟喝酸汤面条一样过瘾。老婆由着老米性子翻腾,起承转合之处也唉哟两声。等最后一把米下了锅,老米说我肚子饿了。老婆翻身起来穿上裤子说我去洗洗。老米说不用,搅合一下权当撒五香粉了。老婆嗤嗤笑,没听他的,去洗了屁股洗了手。

都说摸金行当会断子绝孙,老米半信半疑。不信吧,李鸭子把闺女嫁过来,八年了没见动静;信吧,李鸭子不是有俩闺女吗?一有空闲就去求卦,周易论道、八字掐算、六爻预测、紫薇斗数、周公解梦、风水堪舆都问到了,钱花了不少,还赔进去几片上好的汉白玉坠,那些花哨道理听得老米头大,渐渐就没了兴趣。

说来奇怪,那个晌午的突然一炮,老婆怀孕了。老米脑子一嗡晕半天。老婆说吕大夫诊的脉。老米摸老婆肚子。老婆说吕大夫嘱托禁忌房事,你咋熬啊?老米嘿嘿笑说日逼重要,孩子重要,我懂。

日子穿梭,说生就生了,取名妞妞。

来送面的邻居都说妞妞命好,赶上好时候了。市管会也派人送来贺礼,老米觉得自己有面子。邻居们问,老米没说。他知道神秘最重要。

三

当年带着青铜飞马进城,也带进来解放大军的几张纸给茶馆掌柜的。开掘那片死土,李鸭子早就谋算好了。兵荒马乱的,若不是老米上门告急说花花被马团长抓起来了,李鸭子不会突然决定动铲子。果然有飞马,还没笑出来,却被一个拎短枪的兵冷笑打断了。撂下洛阳铲,老米和李鸭子抱住头听从发落,老米瞅着李鸭子说花花怕保不住了。李鸭子闭着眼不吭声,瘦骨嶙峋的胳膊举着不动。

又来了一个胖子,笑眯眯说话了:想活命容易,把这个竹筒带劲城里交给祥云茶馆掌柜的。

李鸭子赶紧答应。

胖子说你留下,让他进城,翁婿是吧,想耍花样就走着瞧吧。

胖子说他,指着老米。

李鸭子瞪着老米说赶紧去,保住花花要紧。

胖子说青铜飞马不重要,那个竹筒最重要,记住了?

老米像啄米的鸡不住点头。

进了城,交给马团长青铜飞马,生怕自己怀里的竹筒露陷。捞住花花就跑那会儿,老米是真怕了。老婆保住了,老丈人也得保住,气喘吁吁也不顾了。老米把老婆放进屋里才放心。晚上宵禁,第二天去喝茶才交了竹筒。掌柜的打开看看笑着说好茶啊,你亲戚没事了。

那天晌午放了炮,吃了酸汤面叶,花花说去打问一下我爹咋样吧。老米连声说中中。奔出城外十五里,进了一个破院子,听见屋里有哭声。

进屋一看,老丈杆子躺在草铺上,老米一惊。

丈母娘没哭,姨姐槐花哭个不停。丈母娘说你伯去你老姨家背点高粱米,都到家门口了,不知从哪儿飞来一颗炮弹,你看腿没了,命也没了。老米问咋发丧。丈母娘说这么乱,也没人帮忙。你姐夫让人抓丁了,死活没音讯啊,你说咋办,花花咋没回来。老米说她不知道,我这就给她说。

世道太乱,就那么草草掩埋了。老米心里很酸,这老丈杆子和他去挖青铜飞马路上,说是要再给他指两处熟土,都盘算好了,可惜就这么没了。

那时候,妞妞还没有出生,甚至还没有被吕大夫诊脉。

再后来,妞妞板着脸吆喝老米,老米就想,是不是花花哭她爹那时候太伤心动了胎气呢?

四

洛阳城寂静下来,花花说卖豆腐汤吧,老米不置可否。祥云茶馆掌柜的也来动员说做点小生意自救,老米笑着答应但没动心。这个区干部临走说的那句话有听头:不能总钻洞,得有点正事。

西窑这地方家家都有洛阳铲,只不过老米是门里出身,名声大了些。李鸭子弄出来的货不多,倒是铲子做得声名远播,只可惜摔死了。有人问老米是摔死了吗,老米说嗯。那就是摔死了。也有人表示怀疑,说李鸭子家里有东西,怕是被老米眯起来了。遇到雨天聚一块吹牛,都喜欢拿两件小东西过眼,扳指啊,玉坠啊,图章啊之类的。东西小,兜里揣着,也不是珍品,说换也就换了,只图个喜兴。又说起区干部做小生意那事,都说你卖牛肉汤,我开燃料坊,哪有人啊。都说了那不是人干的活。

月黑风高的,都会出去溜达一下,惯了。

后来区政府公安抓了几个,判了刑,余下的也就胆寒了。老米那天也想出去,老拉肚子,绊住腿了。二天听说黑虎二票被抓了,惊出一身冷汗。抱住花花说做一下做一下。花花说别急别急,妞妞放好再说。那天晌午,老米和花花在屋里晃来晃去出了一身臭汗。老米说你这汗像洋葱,辣。花花说你这汗像奶水,甜。

花花说卖豆腐汤吧。

老米说嗯。

老米在自己门口摆摊卖豆腐汤,祥云茶楼那个掌柜的干了副区长了,亲自来喝了第一碗,临走掏了不少钱。花花抱着妞妞说再来啊。副区长说一定。

生意稀稀拉拉的,老米皱着眉瞪过往路人。

花花说心急吃不了热豆腐。

渐渐的,生意好起来了。

几十年后,老米豆腐汤开了一百家分店。

老米说,原本是沿路打劫,没想到成了气候。

花花似乎听懂了,似乎没听懂,只在轮椅里啊啊两声。

五

为民饭店那些小年轻知道老米有一手,熬汤太细致。都说老米是家传,却没想到被人揪斗了。那些小年轻才知道老米家传是盗墓,乖乖,真人不露相,原来坏分子在身边藏着。读毛选着迷的一小姑娘在某天指着经理鼻子说,你是国民党特务!声音很大,但洗菜择葱揉豆腐的都笑了。经理说,好了好了,赶紧去抹抹桌椅板凳,该来人了。

老米不吭声,只管熬汤。

被放回来,还是那个副区长搭腔。老米绝没想到是妞妞揭发自己,她怎么会知道自己身世呢。后来有自称市革委会副主任的想看看青铜飞马,老米才明白有人打妞妞主意。老米说了很多青铜飞马的典故,但那副主任不相信老米说的,话很难听。老米没办法,就想了个办法。过了半个月,老米拿着纸条上的电话打过去。一辆吉普车来取走那个青铜飞马。妞妞过了好几天才回来,没事人一样,还瞪了老米一眼。老米心里叹口气,脸上堆着笑喃喃说喝点豆腐汤吧。

老米让花花劝妞妞,妞妞说你们都是旧社会腐朽的人,少来管我。

老米从那以后更加沉默了。

若干年后,妞妞从加拿大回来说,对不起,对不起。

老米指着花花说妞妞,我原谅你,你妈糊涂了,她听不见你说这个了。

妞妞大哭。

六

有人给老米送来一个光盘。老米让外孙弄开自己看,原来是伦敦苏富比秋拍录像。老米都想打瞌睡了,一件东西的特写镜头那么大,是青铜飞马。拍卖竞价到六千三百万,当当当三声,槌响了。

外孙问老米说那不是青铜飞马吗。

老米点头,又说了一句,假的。

外孙笑了,说是三个国际知名专家一致意见,不会假的。

老米想了想,说假话可能最容易,别人也爱听,那好吧。

他就告诉外孙当年洛阳城破前后的那些事如何如何。

外孙说可以写成小说了,我原来到这世上这么艰难,哪怕一点点错误,这世上就少一个哲学教授了。

老米说你要再不结婚,这世上会少一个倾城少女的。

外孙说看上一个女生,不忍心下手,不符合哲学普遍原理。

老米说先让她怀孕再说,等生下孩子再跟她详细讨论哲学重大意义。

月圆之夜,老米吃了月饼,对花花说,宝宝,我对外孙撒谎了。

花花哼了一声。

你不知道,我也没敢告诉你。那个真的青铜飞马,我把它埋在你爹坟里了,没人会对新坟感兴趣。你爹一辈子没弄到太值钱东西,死了,弄到了。他能瞑目了吧。对吧。

老伴没吭声,在屋里阴暗的轮椅上坐着,就像死了一样。

倒是月亮还那么白,年轻时候总忌讳它,老了老了倒稀罕它了。

质量非常高的一个短篇小说。希望看到版主与太虚专职评论员对令箭作品的评!学习了。
欣赏学习老师的文字
占位待慢品,感谢分享,辛苦!
太虚小说专职评论员,你们,跑哪去了?挂个头衔,不干活?

时代、次要人物身份混为一谈。站在主角的角度看,那些只是生活的场景、道具,他们的阵营、立场等等与主角无关。主角只属于自己的亲人,属于自己的承诺和自己的生活。
潭边老桑 发表于 2016-12-17 14:31
太虚小说专职评论员,你们,跑哪去了?挂个头衔,不干活?

据说评论大腕老桑先生与小说名家令箭先生来此一游,他们集体噤声啦!莫如先诚邀桑果先生做一下解析赏析点评?哈哈开个玩笑,老桑莫怪!我想因为分享交流文章的原因,不然他们定会发表个人解读见解,私下默默学习欣赏也未尝不可,不能强求吧?哪会都像九宫这样每帖必来一气胡侃乱弹啊?!哈哈:lol
抱着极敬畏的态度阅读完了小说,想着老桑的指令,发愁,怎么评呀?
两代人的盗墓生涯,兵荒马乱的的惊恐岁月,稀世珍宝与血脉同时延续下来的故事,这就是当年的真实生活写照。竟也成了时代发展社会变迁的见证。构思很巧妙,时空交错中截取有代表性的横断面,展示时代背景反映战争,以几代人的不同命运彰显不同的人生态度,作品很厚重,展现在我们面前的是一幅社会发展的画卷。欣赏学习。
戏笑九宫 发表于 2016-12-17 14:56
据说评论大腕老桑先生与小说名家令箭先生来此一游,他们集体噤声啦!莫如先诚邀桑果先生做一下解析赏析点 ...

九宫老兄,你这样搞我,这样戴高帽子,不妥。
说我什么大腕,这是让我毛骨悚然的话。我还是很有自知之明滴。
一个版主与专职评论员,你必须得评文友的作品!不要说一个周期的作品你全部评到,起码也要大多数作品都去说几句,说的还必须比较到位,这是你们版主与专职评论员的义务与职责。有权与利,就必须担责与任。
我作为一个普通会,我想评谁就评谁,我高兴评谁我就评谁,我不评甚至呵呵两声也无所谓。这就是一个自由人的好处。
执手的优点,就在于,一个作品来了,立即有编辑来认真品读,编按下的好坏不说,那态度那对待作品的认真真是暖心。太虚的作品,并不多,版主和评论员,完全可以随时完成评论与编按,但,常常看到的是,敷衍。你说要文友主动交流去互评,这说得过去,但真正的评,还在于版主与评论员们!千万不要指望写作品的文友们去认真评别人的文。
谁评,谁知道。
碣石清风 发表于 2016-12-17 15:17
抱着极敬畏的态度阅读完了小说,想着老桑的指令,发愁,怎么评呀?
两代人的盗墓生涯,兵荒马乱的的惊恐岁 ...

清风版对待文友们作品的认真,我是老早就领教过,也很感动。我对于太虚的文友之间的互动,真是感慨良多。我还是觉得,真正去认真品读文友作品,这是一个版主与太虚专职评论员不可推卸的职责。评得好坏在其次,关键是是否认真。文友们愿意来太虚发贴,不管他是来炫耀还是来学习,他起码对太虚是一种信任,他希望在这里有一个交流,对自己的作品有一个评价。那么,这个主要任务,还是要落到版主与专职评论员身上。
  但遗憾的是,我们几乎看不到一些评论员的身影。而版主,也把主要精力花在了自己值周的时间段。所以,我觉得版主团队与评论员团队,没有形成一种合力,那么,基本上文友们在这些敷衍的交流中是学不到什么的。
  如果版主团队与评论员队伍能认真点,太虚就不是如此冷清了。

比如执手的那个红叶首版,她就只负责招呼客人,把某篇小说评论的责任,点名道姓交给某编辑去点评。为什么要版主与评论员去评?这是一种威信,好比医生给病人看病,你必须开出方子,说出病因。版主与评论员点评了,人家觉得呀,这医生不错呀,那,来的人就更多了。你要病友之间互相交流,呵呵。那就只能呵呵了。医生嘛,必须是要有认真看病的精神的,最起码!

红叶我这点蛮佩服她,你来一个写得好的小说作者,她感觉到了,肯定会派一个比较厉害的编辑去招呼,去认真评论。一般的作者作品,就交给一般的编辑去。当然我并不赞成区别对待文友作品,但是这样做法,至少文友会觉得,他在你这里发小说,发自己辛苦写出来的小说,你对他很重视,足够重视。那么,他可能发小说的积极性就高了,质量也就越写越好。

晚上,定抽时间来品读学习令老师佳作。楼上各位老师辛苦了。
草舍煮字 发表于 2016-12-17 14:55
时代、次要人物身份混为一谈。站在主角的角度看,那些只是生活的场景、道具,他们的阵营、立场等等与主角无 ...

草舍老师你要是不说话,我相信,太虚会更冷清。