中财论坛

[原创] 荠菜开花的田垄

提上去。马上欣赏。问好!
真的佩服你,小小年纪,竟然去三百里外的城市去寻找母亲。可想而知,当时对母亲的思念该是多么强烈着。对于当即,你的嫂子对你的刻薄,是因为你年幼,在她眼里,似乎就是没懂事呢。实际上,在这个年龄上,你已经具备了甄别与思考的能力。这是难以尽述的往事,是成熟的思想与丰富的阅历之后的审视与观照。问好!
真的让人很感动,那个时代是没有保母一词的,带外孙是外婆约定俗成的规矩。相信大多数四十岁以上的人都有这种经历,要不怎会说"天下外婆疼外孙"呢。握手
原帖由 郭玉琴 于 2010-2-25 20:18 发表
心灵深处的东西总是这样叫人心潮难平。学习问好。

玉琴好!还请多多交流,多多指正!
原帖由 房子 于 2010-2-25 21:06 发表
孩子的心灵最难承受的就是和父母的分离吧。
这侵入骨髓一样的渴望和母亲团聚的感觉着实让人心理发紧。

思念与亲情,永远都是一个疼彻骨髓的词汇,每每想起,总是情不自禁令人动容。
原帖由 杜永生 于 2010-2-26 08:21 发表
提上去。马上欣赏。问好!

谢杜版,新春快乐!
原帖由 杜永生 于 2010-2-26 08:32 发表
真的佩服你,小小年纪,竟然去三百里外的城市去寻找母亲。可想而知,当时对母亲的思念该是多么强烈着。对于当即,你的嫂子对你的刻薄,是因为你年幼,在她眼里,似乎就是没懂事呢。实际上,在这个年龄上,你已经具备 ...

再谢杜版!过往的经历,总是教我学会面对并认真思考,这于我今后的文字打下基础。别人经历的,和别人没经历过的,这是多么丰富的社会教材啊!再次想起,修玲有点些许我欣慰骄傲。感谢来中财遇到这么多的良师与益友,教我深受感动!
原帖由 王九峰 于 2010-2-26 08:33 发表
真的让人很感动,那个时代是没有保母一词的,带外孙是外婆约定俗成的规矩。相信大多数四十岁以上的人都有这种经历,要不怎会说"天下外婆疼外孙"呢。握手

谢九峰兄,相信你也有这样的感触,我们相距太近了……
原帖由 高迎春 于 2010-2-25 17:38 发表
一段少年心事,漫过岁月,又回到那孤苦的昨天。七岁的孩子,正是应该享受母爱的时候,正是应该撒娇的时候,母亲却不得已进城照料姐姐的孩子了,实实在在的让小丫受了委屈。都是母亲的孩子,手心手背都是肉,母亲也是 ...

慢慢体味修铃的新创散文,祝元宵节快乐!
原帖由 娴情逸致 于 2010-2-26 10:14 发表

慢慢体味修铃的新创散文,祝元宵节快乐!

谢谢朋友,欢迎再来,多多交流,有机会咱一起去丽江,可否?
你的文字深深感动了我老婆子,感叹人的遭遇!问好朋友!
很精练的叙事,荠菜背后的情感浓于语言。
孤独中的成长,想来曾经有过什么抱怨,已被时间化解了。有的无奈,我们小时候不懂,其实还是那句老话,不懂真是一种幸福。但这种幸福,有好像离开了你年少的时间?无疑,物质生活很多时候都会让人们回到物质,和情感无关。
原帖由 吕永红 于 2010-2-26 11:44 发表
你的文字深深感动了我老婆子,感叹人的遭遇!问好朋友!

谢谢吕老师夸奖,那个时代可能您也经历过,因此才有同感。在此问候您,新春快乐!
原帖由 嘎玛丹增 于 2010-2-26 16:55 发表
很精练的叙事,荠菜背后的情感浓于语言。
孤独中的成长,想来曾经有过什么抱怨,已被时间化解了。有的无奈,我们小时候不懂,其实还是那句老话,不懂真是一种幸福。但这种幸福,有好像离开了你年少的时间?无疑,物 ...

谢嘎玛兄!有些感受,也只能用文字代替,真正面对的时候,那种残醋有时比文字要深刻许多倍。只有经历,才能感悟。谢谢你的鼓励,我会再努力!
前半部分营造足了气氛,结尾点题水到渠成,从喜欢的可视的荠菜,到隐约的精神渴求,文字内敛、含蓄,一如淡淡的小小的荠菜花——拜读性灵文字!