中财论坛

[原创] 【时光-12月】跟上他的脚步去旅行

努力吧,再努力,重在参与!
云中彩虹 发表于 2019-12-12 11:33
从小就羡慕李白啊,游山玩水,哈哈,走了那么多地方,还写下了那么多脍炙人口的诗词。

是的,从小背李白的诗歌,就喜欢李白的诗!问好!!
从小就羡慕李白啊,游山玩水,哈哈,走了那么多地方,还写下了那么多脍炙人口的诗词。
轻尘逐香 发表于 2019-12-12 09:16
支持精彩!学习老师美文!

:handshake:victory:

支持老师!祝福愉快!  发表于 2019-12-13 09:51
礼县雏燕 发表于 2019-12-11 12:55
谢谢老师留言鼓励!

支持精彩!学习老师美文!

长安一片月,
万户捣衣声。
秋风吹不尽,
总是玉关情。
何日平胡虏,
良人罢远征。

妾发初覆额,折花门前剧。
郎骑竹马来,绕床弄青梅。
同居长干里,两小无嫌猜,
十四为君妇,羞颜未尝开。
低头向暗壁,千唤不一回。
十五始展眉,愿同尘与灰。
常存抱柱信,岂上望夫台。
十六君远行,瞿塘滟滪堆。
五月不可触,猿声天上哀。
门前迟行迹,一一生绿苔。
苔深不能扫,落叶秋风早。
八月蝴蝶来,双飞西园草。
感此伤妾心,坐愁红颜老。
早晚下三巴,预将书报家。
相迎不道远,直至长风沙。
艾桃 发表于 2019-12-11 20:33
山川河流任意驱驰,浪漫夸张信手拈来,博大而辽阔的境界是他建构意境的手段,也使他开阔胸襟的写照。君不 ...

比起老师来,还是欠火候,老师的才叫写得好啊,谢谢老师留言鼓励!问好!!
  山川河流任意驱驰,浪漫夸张信手拈来,博大而辽阔的境界是他建构意境的手段,也使他开阔胸襟的写照。君不见,蜀道真太难登攀,难于上青天;青泥岭百步之内萦绕岩峦转九个弯弯;剑阁巍峨入云端,只要一人把守千军万马难攻占。君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,孤帆倒影碧空尽,唯见长江天际流。君不见,天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。每读他的一首诗歌,就是一次旅行,心胸开阔起来,眼界高远起来,胸襟豁朗起来,情绪向上起来。

我觉得大家写李白都比我写得精彩,每个人都是李白粉丝,用自己的笔在探索,直达李白的精神世界,与之共鸣。 
噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。
问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉!
剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇;磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;
越人语天姥,云霞明灭或可睹。
天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。
我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。
湖月照我影,送我至剡溪。
谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。
脚著谢公屐,身登青云梯。
半壁见海日,空中闻天鸡。
千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。
熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
列缺霹雳,丘峦崩摧。
洞天石扉,訇然中开。
青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。
忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。
惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
世间行乐亦如此,古来万事东流水。
别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

轻尘逐香 发表于 2019-12-11 12:47
脚量天下,云游四海,一个景点,必有诗歌,将祖国河山凝炼于诗歌,使诗歌豪气浓缩于情感,让情感志向凝结 ...

谢谢老师留言鼓励!:handshake
  脚量天下,云游四海,一个景点,必有诗歌,将祖国河山凝炼于诗歌,使诗歌豪气浓缩于情感,让情感志向凝结于浪漫,于浪漫热情洋溢于山水。读每首诗,必览奇山异水之精彩,必晓秀峰丽水之精髓;热情如火,浪漫似仙,豪放若虹,诗境贯云;他是诗人,更是顶级旅行家,诗人是他的本色,侠义是他的气魄,旅行是他的作业,作业是他的诗歌。读他的诗歌,就是跟上诗仙的脚步去旅行!

我们应该一如既往的,精神抖擞地去读他的诗歌,跟上他的脚步去旅行,感悟他的字里句间的艺术美,行走观赏他诗歌的青藏高原和欣赏奇秀多姿的珠穆朗玛峰,他的诗歌是一个朝代的高度,也是一个民族的高度,诵读歌唱,呐喊,传承民族文化,弘扬民族精神。读他的诗歌,就是享受美,就是一种幸福!:victory::victory::victory:
:victory:中财论坛真是行,诗词文论尽高朋,纵横千古多妙句,吟咏时代唱新情!

评分

欢迎朋友们来争鸣!:handshake
泜河泛舟 发表于 2019-12-10 21:05
李白的脚步充满诗意。拜读佳作欣赏学习了。

是的,行万里路,脚步充满诗意!谢谢老师留言鼓励!