中财论坛

[原创] 破相(外一篇)

原帖由 刘川北 于 2009-12-24 06:57 发表
我发贴的时候,还是沙发呢,等我读完,再发贴,已经不是沙发了,变成了小马扎。

小马扎坐着也舒服呢。问好!
原帖由 李有旺 于 2009-12-24 07:50 发表
这两个人物系列文章,把人写活了,也折射出社会上的一些另人担忧的问题。从中看得到萦绕在作家心底的悲悯情怀,这是一个为文者的责任和品质。问杜兄好

感谢你的关注与鼓励。实际上那晚吃完干子看着他走后,我感觉很多人生活真的很不容易。
原帖由 李有旺 于 2009-12-24 07:50 发表
这两个人物系列文章,把人写活了,也折射出社会上的一些另人担忧的问题。从中看得到萦绕在作家心底的悲悯情怀,这是一个为文者的责任和品质。问杜兄好

感谢你的关注与鼓励。握手!
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-24 07:57 发表
先记号,一会欣赏,问候。

好的呀。上午一直在外面办事,回来就赶紧欣赏你的文章了。握手!
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-24 08:34 发表
两篇短章,各有特色。
第一篇文章,幽默风趣,简答洁练的短句,把一个热情、直爽的五旬老翁描绘得绘声绘色,令人读来舒展、惬意,且倍感亲切、自然。朴实的语言,深刻地彰显着生活的本色。详尽入微的描述,塑造的栩 ...

非常感谢荷风如此悉心的点评与热情的鼓励。对于老丁,我是非常熟悉的,因为他就居住在我家的那条巷子里,平时来往也比较多,而他来了朋友也会叫上我。更多的时候我是不愿意去的,他喝酒爱叫板,且酒量惊人。前天我看他的脸好多了,只有浅浅的一块疤痕。那晚遇到的拾荒者让我惊讶的同时就想着一定得请他吃点东西。他家就住在城郊,因为生活的贫困,他白天在工地干活,晚间还出来拣垃圾,真的让人难受。为什么我要注意他,是因为在深夜出来拣垃圾的一定有着更多的生活之艰辛。吃他吃的干子,是豆制品,也算是当地的一道风味小吃了。握手!致意!
原帖由 季大相 于 2009-12-24 08:41 发表
精彩的两个人物.尤其是老丁,一个栩栩如生的形象,立于读者面前,率真.喝了酒,上了桌,一切都如上战场般的感觉.诚如我们自己,上酒桌前都暗暗告诫自己,少喝两杯,喝多伤身,但酒杯一端,一切皆抛于脑后.酒少喝为好,特别是时下 ...

感谢大相的悉心点评与热情的鼓励。昨天没接电话是因为开会正讲话哦。不好意思。等着你过来呢。
原帖由 于文华 于 2009-12-24 08:44 发表
拜读先生最新力作,两个人物,尤其后一个更叫人敬佩,敬佩永生的古道热肠。上班先匆匆忙忙学习一番,晚上再细细品味。问好!提前祝圣诞节快乐!

感谢文华的关注与鼓励。没有什么,我只是觉得在那样的雾夜遇到他,内心就是感慨,甚至是感动。在我们的身边还有很多像他一样生活在艰难之中。
原帖由 刘满园 于 2009-12-24 09:02 发表
写人写活了,不但有生活味儿,还有立体感,雕塑感。

感谢朋友的关注与鼓励。握手!
原帖由 曹国魂 于 2009-12-24 09:48 发表
娓娓道来的语言,把两个有血有肉的人物,呈现在面前。
喜欢这样有生活的美文!

感谢曹版主的关注与鼓励。握手!致意!
原帖由 杜永生 于 2009-12-24 11:00 发表

非常感谢荷风如此悉心的点评与热情的鼓励。对于老丁,我是非常熟悉的,因为他就居住在我家的那条巷子里,平时来往也比较多,而他来了朋友也会叫上我。更多的时候我是不愿意去的,他喝酒爱叫板,且酒量惊人。前天 ...
哦,明白了干子是什么了。永生版主对喝酒一定也很在行吧,感觉你对喝酒时的场景用语拿捏得很是到位
原帖由 沐晨 于 2009-12-24 10:25 发表
对杜版佳作的赞美和叹服无以言表,所以就不表了吧!
不知是不是我想多了,总感觉杜版将这两位现实中处于不同社会地位的人物放在一起还有着某种深意......
反正我是被这两个栩栩如生的人物间的‘差距’震撼了!!:h ...

非常感谢朋友的关注与剀切的点评。你说对了,为什么要将这两个不同生活场景的人物放在一起,实际上也就是你所说的,有着某种意指。大家看了之后也应该有所感受了。握手!致意!
原帖由 李雷 于 2009-12-24 10:33 发表
第一篇文章,幽默风趣,简答洁练的短句,把一个热情、直爽的五旬老翁描绘得绘声绘色,令人读来舒展、惬意,且倍感亲切、自然。朴实的语言,深刻地彰显着生活的本色。详尽入微的描述,塑造的栩栩如生的人物形象。第二 ...

感谢李雷的关注与悉心的点评鼓励。本来是想着单独发上来,但我还是觉得把这两个人物放在一起发出来比较合适。握手!致意!
原帖由 杜永生 于 2009-12-24 11:00 发表

非常感谢荷风如此悉心的点评与热情的鼓励。对于老丁,我是非常熟悉的,因为他就居住在我家的那条巷子里,平时来往也比较多,而他来了朋友也会叫上我。更多的时候我是不愿意去的,他喝酒爱叫板,且酒量惊人。前天 ...
是啊,因为物质的贫困而诞生的那些挣扎在生命线边缘的人,总是会让我们的内心,感受到一种异样的苦楚和悲戚啊。只是,在现在的社会里,有很多人,已经在一种面子之下,失去了对这样的同类的感知,让部分良知和神经,变得麻木和萎缩了。和一个如此境地的人吃饭,谈话,真是感觉到永生版主的心胸和真诚了。敬佩的不仅仅是文,还有品质。
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-24 11:09 发表
是啊,因为物质的贫困而诞生的那些挣扎在生命线边缘的人,总是会让我们的内心,感受到一种异样的苦楚和悲戚啊。只是,在现在的社会里,有很多人,已经在一种面子之下,失去了对这样的同类的感知,让部分良知和神经, ...

当我带着他一道到了小吃摊子前,老板真的很惊讶,就是因为他对他熟悉了吧,还有就是可能以为是我什么亲戚吧。而这个老板对我却更熟悉。他在吃干子时说的话,让我替他担忧着,毕竟这样的劳作实在太苦了,太难了。可是,不这样,又能怎么样呢?他家属是个药罐子,每个月需要一定的费用买药,治疗。他这是在拼命......
两个章节,两个人物,各有千秋。我有意忽略了人物与环境的差异,采用合二为一的认识态度来观察,就发现了其中的共同点是醒目的,清新的。共同点之一是作者采用缜密细腻的工笔手法进行描述,人物既是背景又是出场表演的主角,浑身上下都烙满了草芥的痕迹,没有作者的主观臆断成分和拔高意境的元素,完全是一种客观真实的镜头刻录,这样的描述,突出了散文崇尚真实与自然的元素,彰显了在场性的感性色彩和原生态的韵致。共同点之二是笔触十分强调细腻到细腻深处的趋势和传神的旨趣,力求完整妥帖地凭借表情、语言和行为来表征人物的性格、秉性和内心世界,从而借此达到曲笔的目的指向——反映作者的感悟、认识与寓意的内涵所在,这类在写作创作中表现出来的用笔大有剑走偏锋的气概,既在客观的记述中让读者不同的审视感官和心性,能够像春日里不同的花以不同的形式打开外,还充分地扩展了这些草芥人物背后留下来的缠绵情结,以自己决断的忠诚,在人物特征划定了的榛莽小道上自如行走的意味。仅此两点,就让我不敢轻视这篇关照人性的文章。我很欣赏如是的写作风格,精华支持!