中财论坛

[原创] 破相(外一篇)

原帖由 潇湘珍珠 于 2009-12-26 22:34 发表
如此相待一个路遇的拾荒人,枉版真是一个好人。

感谢你的关注与鼓励。握手!
原帖由 汤如浩 于 2009-12-27 20:41 发表
喝酒爽快,自然是好事,可破相,就不划算了。老丁是个教训啊。
兄如此对待拾荒人,令人感动,这种热情,在论坛就有目共睹。
遥远问候,冬日安康!

感谢如浩的关注与热情的鼓励。握手!致意!
原帖由 wzq3316 于 2009-12-27 20:47 发表
拾荒人很快吃完了干子,右手伸进大氅内摸索着,我还以为他是想抽烟呢,忙又递上一只,他摆摆手。这时,他掏出了五元钱,是准备付帐。我赶紧说怎么可能让你付帐呢?他却执意起来,目光里是坚定。我扭不过,招呼老板, ...

感谢志强的关注与鼓励。握手!
原帖由 西溪 于 2009-12-27 20:51 发表
老丁这个人物形象,非常生动,随是有些没心没肺的样子,一样显现出他的内心宽敞,厚道。拾荒人,为了生计,深夜辛劳,并没有丝毫乞求他人,自有尊严的人生。两个人物,两种性格,两种人生状态,但都真实的活着,尊严 ...

感谢西溪的关注与悉心的点评。握手!致意!
原帖由 运涛涛 于 2009-12-27 21:23 发表
一个喝酒人的形象呼之欲出,感到老丁就在对面一样。

感谢你的关注与鼓励。握手!
原帖由 琴若雨 于 2009-12-27 21:47 发表
       感到永生版主两篇散文在语言与细节呈现方面很有特色。语言朴实中透着幽默风趣,细节描写生动、形象,可谓绘声绘色,读来惬意,这样的立意与运笔及思绪担负着人生的独到体验,很欣赏,支持精华,问好永生版主! ...

感谢琴版主深夜阅文。你的点评使我感动。握手!致意!
提读兄的文字.
身上的疤痕主要集中在脸上和腿上。他给人的第一印象,也是最直接最明显地的地方就是说话不关风,怎么着?是大门牙磕掉了。
呵呵,读得俺直笑,杜版文章讽趣幽默,有浓浓的生活底蕴,想必杜版也是酒经沙场的银哟!
认真学习,祝新年快乐!
原帖由 李有旺 于 2009-12-28 14:00 发表
提读兄的文字.

感谢有旺的再次关注。握手!
原帖由 石丁香 于 2009-12-28 15:01 发表
身上的疤痕主要集中在脸上和腿上。他给人的第一印象,也是最直接最明显地的地方就是说话不关风,怎么着?是大门牙磕掉了。
呵呵,读得俺直笑,杜版文章讽趣幽默,有浓浓的生活底蕴,想必杜版也是酒经沙场的银哟! ...

感谢你的关注。我虽酒经沙场,可是还一喝就倒呢。哎!
哈哈哈,读杜版第一篇文章,感觉非常温馨.好象是在写自己.亲切亲切.原本也想写写个人酒后洋相,杜版已捷足先登了"眼前有景道不得,杜版文章在前头".拾荒者在当今城市是个群体,杜版把视觉和笔触涉及到这方面来.足见是个有心人.
先提一下,马上出去。
回来拜读!问好!
收到贺年卡,意外之喜!开心!谢谢永生版!
再次拜读学习,破相说明了为人真诚,带入实在。而后一篇刻画更着重自己内心与行为的刻画。再学习欣赏,问好朋友!祝福新年快乐,阖家吉祥!
这两阕字与杜版主之前的作品又有了很大的提高,先祝贺。

第一阕描写人物非常的形象,所蕴含的内容也有许多,老丁爱酒,过着闲逸自乐的日子,所谓酒里人生,可以品尝出百味,也有着许多啼笑皆非的故事。老丁喝酒破相,却依旧自得其乐,豁达快意。作者尤其写到老丁老婆子的温柔贤惠,让人感觉暖意融融。

第二阕在雾夜所遇拾荒人,作者悲悯之心让人感动,一碗干子,一枚茶蛋暖着的不仅是拾荒人的心,还有作者自己的心,以及这诸多读者的心。而最后的描述也令人为之动容,拾荒人的执意,还有那坚定的目光,那种对贫穷的隐忍,对人情感恩,以及太多无法用言语表达的情愫,都让人为之动容。

无疑,这两阕成功的不仅是文字的表现手法,还有文字深处那份弥足珍贵的情义。