中财论坛

[原创] 风雪中那一抹葱绿 

小麦和油菜是越冬农作物。作为一种越冬的农作物,自有它们抵御严寒的性质。这就是它们生存中必须接受和面对着的。而如果出现了暖冬或没有经受过风雪严寒,那么,它们的生长过程就出现一种亏虚,就不能正常发育,到了来年收割的时候就不能使农人们满心或满意。作者此文托物寓感,语境丰邃。既有生命过程的理性丈量,更有蕴藏于心的一个热烈展望:“只有冷峻、雄性、苍茫的西北,才培植养育了冬麦这样一种作物;只有无怨无悔、倔强生长的冬麦,才会冒着凌厉的寒风上路,顶着刺骨的飞雪默默行进!而在冬麦养育下长大、吃冬麦成人的西北农民,才养成了吃苦耐劳、顽强拼搏的品格”。支持精华!

喜欢

来年早春,那些看似灰不拉叽、蓬头垢面的冬麦,会不知不觉早早悄然上路,率先闪亮走上生命复活的路程。其实,冬麦一直没有停下成长的渴望,一直都在默默无闻积蓄着力量,自始至终倾听着生命的呼唤。即或在漫天飞雪,即或在冰彻刺骨的日子。等其他麦子播种、坐胎、扎根、绽叶,冬麦早已翠绿鲜亮、鲜活盎然的面孔染亮人们的眼帘。等春麦能够遮盖住地皮了,看得见横成排竖成行整整齐齐的模样了,一地接一地长势翠绿,喜人的冬麦,已然能浇苗水了。此时的水不甚紧张,不用和其他植物抢,人们也心平气和、顺理成章让着冬小麦。要是水浇到时辰节气上,冬麦便一天一个俏模样,一天一个新姿势,一天一副绿面孔,不几天就摧根拔节了。
质朴之中显现魅力.祝贺大作即将出版发行.
[quote]原帖由 汤如浩 于 2009-11-29 22:33 发表
冬麦为触点,引发的深层记忆和思考,就更值得深思了。如此好文字,学习问好! [/quote]

关于冬麦的话题,如浩文友应该和我有同感。都是西北人,应该知晓它的生长规律的。谢谢了,问好!
[quote]原帖由 高迎春 于 2009-11-29 22:42 发表
从一种植物的生长,升华出西北人的一种精神,我们的敬仰之心油然而生。我们敬畏自然,我们敬畏植物,我们同样也敬畏生命。冬麦是无怨无悔、倔强生长的植物,西北人有着吃苦耐劳、顽强拼搏的品格。的确是很有寓意的一 ... [/quote]

衷心感谢迎春先生又一次的厚爱与精华鼓励。这是最有力的支持与加油。谢谢了,问好朋友!

[quote]原帖由 郭玉琴 于 2009-11-29 22:48 发表
植物被赋予一代人的精神,文字让读者感觉到万物的生命气息都是相通的,问好于老师 [/quote]

谢谢玉琴妹妹的赞誉与支持,问好朋友!

[quote]原帖由 李雷 于 2009-11-30 00:16 发表
来迟了,抱歉!
祝贺你的又一部散文集出版!
老乡的文章总是信手拈来,侃侃而谈,将冬麦演绎的有血有肉。
“我一直认为:只有冷峻、雄性、苍茫的西北,才培植养育了冬麦这样一种作物;只有无怨无悔、倔强生长的冬 ... [/quote]

应该说如此知晓我的情况,一定是老乡了。谢谢赞誉与支持,谢谢厚爱了。问好朋友!

[quote]原帖由 杜永生 于 2009-11-30 05:08 发表
小麦和油菜是越冬农作物。作为一种越冬的农作物,自有它们抵御严寒的性质。这就是它们生存中必须接受和面对着的。而如果出现了暖冬或没有经受过风雪严寒,那么,它们的生长过程就出现一种亏虚,就不能正常发育,到了 ... [/quote]

从生活的层面与阅历中再次提升了我的思想。的确,有些植物已经习惯或者惯于那样的考验与摧残了,要是气候变暖还无法适应且长势不大好……特别感谢先生的鼓励与细致入微的点评,谢谢一直以来耐心认真的指导。问好朋友!

[quote]原帖由 杜文辉 于 2009-11-30 06:35 发表
来年早春,那些看似灰不拉叽、蓬头垢面的冬麦,会不知不觉早早悄然上路,率先闪亮走上生命复活的路程。其实,冬麦一直没有停下成长的渴望,一直都在默默无闻积蓄着力量,自始至终倾听着生命的呼唤。即或在漫天飞雪, ... [/quote]

谢谢文辉文友的喜欢与支持。其实,写文章也是寻找一种知音与共鸣。能够得到朋友的喜欢就是最大的收获与满足。谢谢了朋友!问好!

[quote]原帖由 季大相 于 2009-11-30 07:53 发表
质朴之中显现魅力.祝贺大作即将出版发行. [/quote]

《最乡村》正在一兵先生的张罗与全力协助下,紧锣密鼓地进行最后的完善修改。谢谢朋友的鼓励与厚爱。问好了我的朋友!

原帖由 于文华 于 2009-11-30 10:29 发表
[quote]原帖由 李雷 于 2009-11-30 00:16 发表
来迟了,抱歉!
祝贺你的又一部散文集出版!
老乡的文章总是信手拈来,侃侃而谈,将冬麦演绎的有血有肉。
“我一 ...

我在靠近永丰滩乡的一个地方工作,上中财还是源于郑俊写你的一篇文章。
拜读过你的很多文章!多指教!
这样朴实的文章,以后是我来越少,但,一定会越来越引人重视,这才是得以让散文写作的流传下去的基石。特别喜欢文华最近的乡土文章。
我一直认为:只有冷峻、雄性、苍茫的西北,才培植养育了冬麦这样一种作物;只有无怨无悔、倔强生长的冬麦,才会冒着凌厉的寒风上路,顶着刺骨的飞雪默默行进!而在冬麦养育下长大、吃冬麦成人的西北农民,才养成了吃苦耐劳、顽强拼搏的品格。

真是好感悟!
[quote]原帖由 李雷 于 2009-11-30 10:41 发表

我在靠近永丰滩乡的一个地方工作,上中财还是源于郑俊写你的一篇文章。
拜读过你的很多文章!多指教! [/quote]

呵呵,的确是老乡。多谢支持。指教谈不上,但相互取长补短还是可以的。问好!

原帖由 若荷 于 2009-11-30 11:02 发表
这样朴实的文章,以后是我来越少,但,一定会越来越引人重视,这才是得以让散文写作的流传下去的基石。特别喜欢文华最近的乡土文章。

多谢姐姐的指点与鼓励,也谢谢厚爱。继续支持并帮助我呀。谢谢了,问好!