中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法

【六月杂谈】我要怎样的活法            高迎春

活着,对一个人来说,肯定要摆在第一位的。这是因为,人的生命最宝贵。活着,不一定意味着拥有什么。但不活着,却意味着失去所有,一切都归结为零。每一个人都是一个独立的个体,人因此首先活在自己的主观领域里。每一个人都有社会属性,人因此还需活在客观领域里。一个人怎样的活法,首先要活出独立的个性,还需活出灵活的共性。人的一生,围绕如何活着,活的如何这个主旋律,从局部的快乐,到合家的幸福;从个人的爱好,到崇高的理想,毫无疑问会交织出一部动人心弦的乐章。一个人有怎样的欲望,就有怎样的活法。欲望是生命之父,因为欲望的力量,就是生命本身。欲望的强烈程度,显示着生命的活跃程度。生命欲望低落,犹如单薄的风帆,带动不起船儿前行。生命欲望强烈,犹如双帆高扬,船儿定会乘风破浪,快速抵达理想的彼岸。

人生在世,当然离不开“适者生存”这一法则。有的人一出生,就已经是百万身家。这样的人生虽然优越,可也面临人性被泯灭、被扼杀的危险。如果只顾贪图享受,坐吃山空,将来的人生之路,未必会走得顺畅。有的人一出生,面临的是穷困潦倒。这样的人生虽然艰难,但只要付出努力,再残酷的命运也必将会踩在脚下。人生在世,必然会面临天时、地利、人和、物备、机遇这五大外因的制衡。外因或许不容易选择,但可以不断提高自我,随时做好准备,或许就会得到命运之神的眷顾。人生在世,必然会受到德、才、学、识、体这五大内因的制约。一个人只要对生活充满信心,不断磨练自己,居安思危,得荣思辱,就会变被动为主动,迎来生命的春天。一年四季尚有轮回,人生在世亦是如此。学会以柔克刚,学会扬长避短,定会迎来胜利的曙光。

作为芸芸众生中的平凡人,不一定能做出一番惊天动地的事业。但只要以德立身,以诚待人,超越世俗的局限,摆脱利禄的束缚,活出真实的自己,一样能活出属于自己的精彩。我在工商局工作的时候,业余爱好种树养花。我家的院子里,有两棵苹果树,有一棵梨树,有一棵香椿树,有一株紫荆花,再加上二十多盆各色花卉。从春天到秋天,我家院子犹如小花园。不仅能引来蝴蝶和蜜蜂,来能引来各种鸟儿。为自己营造出优美的环境,人的心情也会神清气爽。我写散文的时候,得益于种树养花,所写的植物系列散文,达到了一百六十多篇。我写的《楼顶那丛绿》,当年被《岳阳文艺》评为三等奖,提高了我的文笔自信。我写的《瞩目洋槐树》,被《山东工商》评为最受读者欢迎的作品,让我感受到了写作的成功与快乐。

人生在世,必然会面对生老病死。一个人活着,应该选择积极面对人生,学会健健康康的活着。在德州六中读高中的时候,我是学校排球队中的一员。当时跳高越过了一米四五,打破了德州六中的跳高记录。参加工作后,我最初是坚持跑步健身,期间也打过羽毛球和排球,现在是每天早晨打网球健身。因为运动,身体健康,所以工作起来精力充沛,曾经连续三十多年被评为先进工作者。我家里不仅购买了《神农百草良方》、《常见疾病康复指南500问》、《怎样活到一百岁》、《实用中草药》、《本草纲目》、《家庭按摩术》等医学书籍,还自费订阅了十几年的《家庭医生》杂志。因此我懂得,健康不仅需要调节情绪,合理饮食,适量运动,按时休息,还需要有安全意识,有洁净的生存环境,有较高治疗水平的医院,当然还要克服懒惰,不吸烟,少喝酒。做到这些,才可以让自己的健康有保障,让自己的生命活得有质量。

中国改革开放四十年,人们的生活质量,得到了很大改善。处于欣欣向荣的时代,每一个人都应当发奋有所作为。古代的文化人,讲究经世致用,这是儒家积极入世,知其不可为而为思想的体现。人通过自己的体力或者脑力,努力有所作为,不仅仅是为了自身的发展,也是为建设美好祖国做贡献。东汉时期的科学家、天文学家、哲学家张衡,一生著述颇丰,不仅制造了浑天仪和地动仪,在历法研究上也有贡献。他曾告诫后人:“人生在勤,不索何获?”一个人活着,不发愤有所作为,就是存世百年,也是枉度一生。我在退休之前,出版了三部散文集。退休之后,又出版了三部散文集。因此,我被德州市老龄委,授予德州市2017年度“最美老有所为人物”荣誉称号。2018年,我的文学评论集《卷开锦篇品沉香》,被中共宁津县委,宁津县人民政府,评为首届“鬲津文艺奖”文学创作奖。老有所为,老有所乐,我以为这样的活法,很合我意。

今年,我的散文集《向一棵树致敬》,不日即可出版。去年我画的昙花,获得《清风宁津》廉政书画优秀奖。去年我写的《宁津蟋蟀赋》等五篇文章,获得“全国蟋蟀情缘征文”二等奖。今年,我画的工笔画《荷塘》,荣获“喜迎新中国成立七十周年”庆五一职工画展优秀奖。这些成绩的取得,都与我选择积极面对人生,争取老有所为的活着,有着密切的关联。生活中,总会遇到各种磨难,相信战胜困难,就会迎来人生路上的彩虹。人活着,总是快乐与痛苦并存,明白了快乐来之不易,才会懂得如何珍惜得到的幸福。

2019年6月28日写于迎春堂

富贵有余:

嘿,这种活法,能活出一颗倔强的树,还枝繁叶茂的。
雪白演义 发表于 2019-6-28 10:47
嘿,这种活法,能活出一颗倔强的树,还枝繁叶茂的。

谢谢你首先阅读,还未来得及对版,可能还有错别字。
我画的荷塘:(又名一路荣华)

高老师活得辉煌灿烂,让人敬佩!
写的真好,很有特色生活,诗意盎然的人生。
欣赏欣赏朋友的文字,周末快乐,提读支持
高老师活得精致,是典型的知识分子的活法,为常辈所不及。:victory:
老师活得不但自信,而且滋润,这画真漂亮,俺看着就稀罕。
高老师活出了风骨,活出了自信,活得优雅独特,这样的人生当点赞。
文字闪耀生活 发表于 2019-6-28 11:31

人上了年纪,但精气神不能老。活到老学到老,开心快乐享受过程而已。
童心是 发表于 2019-6-28 12:21
写的真好,很有特色生活,诗意盎然的人生。

谢谢光临鼓励,送给金最美好的祝福!
做事情是人生的必须,坚持勤劳的做事情,必有收获。
文字闪耀生活 发表于 2019-6-28 11:31

活到老,学到老,写点东西,画点东西,不管好坏如何,不然会白白浪费了时间。
童心是 发表于 2019-6-28 12:21
欣赏欣赏朋友的文字,周末快乐,提读支持

谢谢多次光临支持,周末愉快!