中财论坛

[原创] 化雪融冰终有时

化雪融冰终有时

阳光被云层锁住,天空灰蒙蒙的,听说雪正赶来。我时不时地望向窗外,期盼那轻盈的飞絮装束一片洁白。喜欢那清凉又干净的空气里带来的一丝甜意,还有那一步一声雪花压聚的美妙。然后结冰再融化,也许心底里的某个结也随之魔术般的无了踪迹。

岁月如雪般地染白了鬓角,也成熟了心智。人生有得也有失。当初堆雪人的自己,早已成了看客,隔代人的撒欢,让我快乐的想混入其中。一步迈出便感到了笨拙,于是丝丝的悲凉涌上来。

人世间很多的事计较不计较似乎两可,如果都能稀里糊涂,想必就没有“生气”两字存在了。虽说性格决定命运,不过处理事情时也会有偶然性,或因一念,或因当时环境,说不太清。任何事情都不可能做到一板一眼的认真。难得糊涂——板桥老先生就是有远见,有格局。我也曾经效法过,不过仅仅是与事情的表面,却在心底悄悄地打了个结。

那是在父母相距很短的时间离去时,我还沉浸在夜夜无眠的悲痛中。公爹的心脏支架手术正在康复,人看上去很精神。我羡慕老公虽然比我年长,却有高堂可尽孝。

一日早晨照样去带孙子,儿媳说:去奶奶家吃午饭吧,昨天的排骨和鸡鸭鱼肉都没吃多少。我感觉有点说不出的味道,好像有些怪异。因为我们这一大家子二十口人经常会聚,这么丰盛的晚餐一定是有点缘由的。而我离公婆最近的人竟然被遗忘了?

细细打问小孙子,得到的信息让我郁闷透顶。全家只少了我一个,当时七窍生烟。反思自己,眼前过电影似的出现一幕幕夸奖我的面容;耳边清晰地回荡着公爹的话:我四个儿媳妇都好,但是你与别人不同。你的父母有文化,家教更好。小姑子不久前曾对我说过:父母百年之后,哥嫂年龄也大了,我要像对老人一样对你俩。

二弟,三弟,四弟以及妯娌们的声音都响起来,我脑袋乱哄哄的,就要爆炸了一般。倒在床上,安慰自己:每一个人我都相处的很好,到底是哪里出了问题?我懵圈了,有什么对不起大家的事,让我如此不堪?

气囔囔地质问小孙子:知道奶奶没去为什么不叫我?小孙子怯怯地答道:忘了你的号码。这么小的人就会糊弄我?我更生气了:怎么不问问别人,怕没人告诉你?小孙子脸都红了:想着要问,不知道怎么就忘了。看一个四岁的孩子为难的样子,我不忍心再追问下去,我本来是该恨儿子的。妈妈被轻视,作为儿子竟然没感觉?也难怪他,从小在奶奶家长大,追着叔叔姑姑错叫哥哥姐姐的日子那么久,自然把我当外人。算了,不跟他一般见识也罢。老公呢?他才是我最该口诛笔伐的罪魁祸首。

终于熬到了儿媳下班回来,我匆匆奔向老公的小店铺。风风火火地,离他几步远就迫不及待地指着他大发雷霆:全家聚会,唯独落下你老婆,你不觉得耻辱?这饭你也有脸吃?他刚见到我时,眼神直直的,表情怯怯的,或许我怒发冲冠的样子让他一时回不过神来,他一言未发。眼见他的脸色有些发白,平时油嘴滑舌嬉皮笑脸的面容都不见了。我突然有一丝丝的可怜他,为了这个家,他起早贪晚的从无怨言。我想,他傻的时候挺多的,或许不是本意吧。于是我立马转身,但不忘留下一句话:这样对我,就是我的奇耻大辱。

有什么办法?只能忍了。但这仇我是记下了,冤枉死了,一辈子不会忘!

接着直奔公婆家,假装刚才什么事情都没发生。公婆一如既往地热情体贴,我还真是奇怪的不行,这是个无解的谜呀。管他呢,我这人天生有个毛病,越生气越能吃,吃吃吃。

想想难得糊涂挺好的,日子照常过。虽然脑子里时常回放控制不住,我却没有再吐露一言半语。一日小姑子来,不知是不是潜意识里还放不下,我抱怨:命苦啊,远嫁,没人疼。父母也没了,再回去就是走亲戚了。小姑子很不赞成:嫂子啊,咱家人对你就不用说了,大哥对你多好啊,处处想着你。听她一说,我恨不得就把心里的冤屈发泄出来,还没整理好怎么开口。她竟然举例说明了:头些天,爸报销了医疗费,招呼大家把垫付的钱还了。一家人都问为啥嫂子没来?大哥说:千万别叫你嫂子来,这场合她心里肯定不好受,咱们爸手术治好了,她妈没抢救过来,她能不想起来嘛。小姑子后来说些什么,我都不记得了。

我心里打了个激灵,得亏我话没出口,要不得多尴尬。心里的结子一下子解开了,脑袋里面也明亮起来。计划恨一辈子的事也成了笑话,别提浑身上下有多轻松了。

但是归根结底还是得怪老公,该说的不说,不该说的时候废话连篇,一到关键时刻就掉链子。我还是有点生气,不过这气和那气区别可就大了。

冬天的夜来的快,刚五点,街上已是灯火通明,路灯下飘飘洒洒的“梨花”落下来,偶尔走过的行人都步履匆匆,不知每个人的心中都有什么心事?是不是能用难得糊涂解围?但无论如何,敞开家门的时候,温暖都会扑面而来的。

评分

文章需要再排版,家长里短的文字充满亲情,温馨的语言让人潸然泪下,感人至深!欣赏
太和五中张奇 发表于 2023-12-27 08:28
文章需要再排版,家长里短的文字充满亲情,温馨的语言让人潸然泪下,感人至深!欣赏

谢谢老师光临,您看得早,我之前是没排版,发错了。祝好。

先给文姐的美文点赞,回头上电脑再细读哦
温馨的文字里是居家过日子家人与亲人之间相处之道。文章里的我为家人和亲人隐瞒自己一场家宴而愤怒,但随着问题症结的打开,才知道家以及亲人对自己的爱护和真情。文章同时告诉我们一个理,做事需要理智,了解前因后果,切忌冲动。
读来真的很有感触,我做事往往冲动,缺乏人生难得糊涂的心境。学习文姐,家庭更和谐。
嗯,遇事安静三分钟再开口是有道理的。
文姐这能装的时候真该装着,要不别人的好意被错解,真就尴尬了。
大家庭相处不容易,能为别人着想,这就是和谐的根源。
人世间很多的事计较不计较似乎两可,如果都能稀里糊涂,想必就没有“生气”两字存在了。---赞同文姐此言。

家庭成员多的人家,事也多,相处不容易。遇事能做冷静处理 ,也是锻炼人的情操不是。看来我们都得向文姐学习了。问候!
亲戚们的暖心令人感动。
联想起一事,单位里的小年轻婚丧嫁娶有个默契:除了直属领导,对其他年纪大的同事都不通知,不忍收他们的份子钱。事后喜糖什么的照给。
文姐,原谅我是边读边笑的有点不厚道,因为猜到了文姐肯定是误解了才生气,才去骂姐夫的。
后来谜底无意中揭开,内心也温暖不已,这是多么好的家庭氛围哦
人与人之间的相处,能有如此境界的,当乃幸福!
真相大白,却原是爱的细腻。
越生气越吃,带气吃东西,这哪能行。
秋实 发表于 2023-12-27 20:54
文姐,原谅我是边读边笑的有点不厚道,因为猜到了文姐肯定是误解了才生气,才去骂姐夫的。
后来谜底无意中 ...

我也是。看着文姐真强势,没想到还会骂丈夫,这不像姐啊。
幸福小草 发表于 2023-12-28 09:00
我也是。看着文姐真强势,没想到还会骂丈夫,这不像姐啊。

我是炕头上的厉害,出门就弱弱的了。
淡淡不如风 发表于 2023-12-28 08:25
越生气越吃,带气吃东西,这哪能行。

是的对胃不好,谢谢啦。