中财论坛

[原创] 五味杂陈

五味杂陈

一

这三年来,好像突然就不做梦了。无论何时就寝,总是一觉到天亮。略有些许的遗憾,父母亲过世17年中,再往前推姥姥去世三十年的时间里,我如果有两天间隔不梦到他们,就会觉得有些奇怪。闲聊时,有人告诉我,给老人烧些纸念叨念叨就不来打扰你了。我说,那可不行,梦里相见的那一刻多美好。但是我不做梦了,也不会说梦话了。我想他们,尽管对不说梦话有点小庆幸。

从1970年那个夏日,表忠心晚汇报的时间,我突然遭遇了不知名的飞虫的袭击,也或许就是一只蝉落到了我的头顶。我惊慌失措的求救着,顾不得说话,直往同伴的怀里钻。此时惊动了在山沟里面学习的所有人。当人们误以为我看到了狼时,我的同伴发现了我惊慌的原因。从此我在的寝室不再安宁,现在想起来,她们不知多少次被我的梦话惊醒。但我从来也没听到一句抱怨的话。

近几天,沉睡中,我突然被自己的梦话惊醒。原来老毛病并没改掉,只不过是睡得香甜而不警觉。就在刚刚,我看见父亲骑着自行车驮着母亲对面儿过来,于是我迎上去开着玩笑:爸爸驮着的是什么人啊?会不会是三?母亲冲我一笑,那眼神儿多么幸福。我吃惊,难道说梦也与时俱进了?看一下黑暗中刺眼的红字:4点整,这梦有点滑稽。

我这没有血缘的干外孙,因为亲姥姥来了,竟然破天荒地回家住了四五天。毕竟轻松了不少,不用起早贪晚陪着他,早早就可以睡下。于是突然发现,梦和梦话并没远离我,而且我的心情也没变得轻松。

之前还挺庆幸小外孙一家今年没出意外,不像往年这个出车祸,那个机器碰了手,总得损失个万数多。不曾想,他爷爷竟然得了肺炎住进icu,真不愿意看到他们家小灾不断。反过来想,一家人忙得黑白不分,免疫力哪能不低?帮他们带带孩子也算是尽点力,何况这小子一生下来就会攥我的手指头,几个月就知道粘着我,这缘分说不清。以至于后来竟然住到我家里,白天黑夜的我被他像抽陀螺似的围着转。他姥姥的到来,也替我分担了一些,我有闲暇和梦纠缠,梦一梦逝去的亲人,我想他们。

二

有两个多月了,一个镜头总反复在我的脑海中播放。本来是人家几十年前的一张新闻照片,在全国的各级报纸上都转载过,可我看到后心里就像把那破草帽吃了一般疙疙瘩瘩地不舒服。心里明镜似地知道问题在我,不就是一个农民戴着个破草帽,阳光下满脸都挂着草帽的影子吗?真至于,我现在看到方便面都想吐?这两者怎么就让我划了等号?按说这神经上的毛病也是由来已久的,或许与遗传基因有关。

从记事开始,看到带眼的纽扣就恶心,尤其见不得别人捡拾,我会吐的胃液黄绿黄绿的。

儿子小时候都是穿我做的裤子,前开口就用的带眼的小黑扣子,图干净我一定得买新的,而且要憋着一口气缝好。后来发现儿子裤子的前开口从来都是敞开的。一问,哇,和我一样,恶心。我真的好无奈,那时节,也没有拉锁可买。

一次在厂里洗澡堂,香皂掉到地下,我冲了冲水就往胳膊上抹。一个小小的螺丝垫圈沾到了皮肤上,怎么就想起特别腻歪的小黑扣子,于是使劲地洗呀搓呀,就想着把这块肉用刀刮去才好。那是我有生以来洗澡耗时最多的一次。当天,晚饭也省下了。

父母亲来唐山住过一段日子,母亲特别喜欢我们这的布头市场,于是就挑了一块布料让人加工。裤子取回来,母亲对加工的精细赞不绝口。但是父亲一反常态,对新衣服完全没有了兴趣。原来这裤子在裤腰的上面没有裤钩,而是缀了一个纽扣。父亲一直没穿,不得已最后送了人。

我此时也知道了遗传基因有多厉害。不由得让我联想到,人的很多优缺点,先天带来的比例也很大。人有很多类型都是从骨子里就有的,比如说某个人天生心眼就坏,生活中也是能见到的。

三

如果是后天在心里产生的结,一时半晌解不开,我想有两种方法可以解决。一是靠时间去磨,二是靠机会去解。因为我有切身感触,所以借此两点也算是聊以自慰吧。

四十多年前,我们本来相处很和谐的同事,突然起了争执。起因在我看来根本就不叫事,无非就是在义务劳动时,一个心直口快的人说了我最要好的师傅一句;工作时间偷着回家办事去了。

第二天,两个当事人发生了不愉快。我正吃惊的时候,矛头竟然指向了我。几乎就在同时,另两个人都对我说出了传话的事。她们的目的就是让我顶锅,看见她们怕事的可怜样,我能说什么?一个人家没点名,自己没干心虚的事,我不能捡骂。再一个,实话说出来会制造更大的矛盾,不如我一个人担当下来。否则只会鸡飞狗跳。我自此还是以自己长这么大从没与人发生口角为荣呢。况且以往大家都关系很好的,时不时的就会弄个小聚餐什么的。破坏了这种气氛还是很不值得的。

我没做任何解释,也同时得罪了两个人。一方认为:既然关系好,别人背后说我为什么不告诉我呢?另一方认为:既然你们俩关系最好,传话的一定是你。而我独自叹息:你们都不懂我,我的清高没人理解。

楼道里余气未消的声音还回荡着,一位老实巴交从不多事的技术员轻轻地说了句:这样可不好。我当时无言,不知道他的具体指向,是说发生争吵不好还是说导火者不对。我反正问心无愧,别人的看法我左右不了。不过此后的后遗症还是显现地有所表露,我唯一感到安慰的就是每当评先进的时候都没落下。我们这些人还是很公正的,对工作都特别上心,而且集体荣誉感也是比较强的。

我的内心还是比较脆弱的,偶尔也会想:这辈子没做过亏心事,如果哪天将离开人世,一定要洗清冤枉。

一晃又过去了五六年,科长也换了好几任。当年老实巴交的技术员成了工程师,又当了科长。其实谁当科长对我都没什么不好,只要工作干好了,哪个领导不省心呢。

这位科长头一次对我安排工作,突然打起了官腔。我首先感到了吃惊,以往的任何一位科长都是以商量的口吻谈工作的。尤其他从来都是很和顺的待人,今天对我无来由的一反常态,我马上敏感起来,我虽然不擅长与人近乎,但保护自己的能力却有。我立马反问:你这不像是在正常处理工作问题,肯定是对我有成见。这成见就是因为当年有人传闲话的事,没错吧?我本想烂在肚子里的,现在不得不说。你不会想到,你印象中的弱者正是传话者,而我无论公事还是私事都在庇护她,我知道她本身毛病大,但都认为不是本质坏,所以什么事都能容她,也不想大家都对她有看法。因为我没说出真相,让你对我成见这么深。但是无论怎么说,这是工作,你不应该把情绪发泄到我身上,而且这么多年,我都忍过来了,是你逼着我说出来。也好,你给了我这个机会洗清了自己。我不巴结你,但莫须有的罪名我不接受。

事实证明我赌对了,他就是因为那件事对我有误解。我还真的挺惊讶,他肚子里还真盛得下事。难怪老人说:闷闷人,胀胀心,肠子肚子都是劲。但他毕竟是个好人,马上就承认不对了,形势来了个一百八十度的大转弯。

不久厂子被合并,科长被撤了。正好社会上都在引进人才,他顺利调到了钢厂。之前我们并没有产生隔阂,相处得挺不错,也算是不打不成交吧。

他离开大概两个月的时候,特意回来找我,说他们那里缺一个计量员。我倒是因为他的好意,跟着他去见了管人事的科长。钢厂有规定只要男同志,所以此事没了下文,我还是很感动的。他的真诚,我的隐忍应该都是素养比较高的。我至今还是这样认为:受冤枉事小,时间会抹平伤痕。做人还要正直,总会有让人理解的一天。

我愿意做一个仰不愧于天,俯不怍于人的人。任何时候都能心胸坦荡对待任何人,让自己的人生宁静安稳。

评分

一般来说,心脏病发作前,爱做些莫名的梦。
还有,唯心主义者爱做梦。

科长这人,还是有心胸的。人总会计较的,但能坦然面对也算好人。
姐这次字体特别大,估计秋秋会说晃眼睛。
要去做饭了,这好几篇文咱下午来读。

确实,晃眼睛,哈哈  发表于 2023-8-8 09:56
生活中这些小事,关联起来也够人想一阵子。作者通过自身爱做梦说梦话,和遗传基因上的问题展开话题,讨论人与人之间问题的产生,并非故意,不过是理解上出现偏差才产生误会,她本人就因为包容她人而被误会,最后说开,各自心结打开,无疑这是高情商的表现,也说明人与人之间相处难免会有矛盾那刻,互相理解谦让没有过不去的坎。文笔细腻,真情流露。
杂陈五味,不论那种味道都属于生活的原汁原味。生活中所遇的人,所经的事,又怎能是酸甜苦辣咸所涵盖全的呢?
文姐此篇只能借用手机粗读一下,每个人对生活的境遇感受不一样,个中滋味只能自己慢慢消化啦。问安!
文姐的文字,满含真情,正气十足,让人动容。
梦这个东西真的说不清楚。
我好像梦见父母亲人的时间特别少,即便梦见了也是恍惚不清晰那种。问过不少人都是这种情况。
基因这东西看咋样遗传,就是口味脾气啥的还真的差不多。
光明磊落做人,这个是必须的。
人生都会有很多五味杂陈的事情,回想或者梦到得多了方知还没放下。
我就是这样的一个人,平日无事忙,可能还没有闲空去想。
只怕到了晚年,近事想不起,往事忘不掉的岁数,流露出来成了自己不喜欢的样子。
虽然很细碎,可这就是真实,生活,或者人生,确实如文中所说的那个样子
淡淡不如风 发表于 2023-8-3 09:49
一般来说,心脏病发作前,爱做些莫名的梦。
还有,唯心主义者爱做梦。

谢谢光临阅读,我可能是先天神经衰弱,觉多梦多。谢谢提示。
唐僧没有肉 发表于 2023-8-4 11:04
虽然很细碎,可这就是真实,生活,或者人生,确实如文中所说的那个样子

谢谢老师阅读,天热多保重。祝好!
草舍煮字 发表于 2023-8-3 21:07
人生都会有很多五味杂陈的事情,回想或者梦到得多了方知还没放下。
我就是这样的一个人,平日无事忙,可能 ...

谢谢草舍老师留评,祝夏安。
幸福小草 发表于 2023-8-3 14:22
梦这个东西真的说不清楚。
我好像梦见父母亲人的时间特别少,即便梦见了也是恍惚不清晰那种。问过不少人都 ...

谢谢小草,多多保重!
善洁用 发表于 2023-8-3 11:32
文姐的文字,满含真情,正气十足,让人动容。

谢谢老师光临阅读,夏安!