中财论坛

[原创] 给驴上套,投其所好

有些倔驴上套很难,又不舍得拿鞭子狠抽,毕竟还得指望着驴拉磨,于是主人就给驴弄点精细的草料,趁驴吃高兴了,摩挲着驴背上的毛,轻轻松松地就给它套上了。驴还挺高兴。

国庆假期比较忙,冷不丁接到一个语音通话——而且很执着,在我第一次没理会的情况下又发起了第二次。一看,是市里一家儿童文学协会的主编,一位老大姐,主持着那家儿童文学平台,以前曾给我推送了几篇学生作品。接吧,大姐热情地通知我,因为换届,所以要给我安排个职务。一下子,便想到了四年前这家协会成立的场景……

那时候没有疫情,没有阳过,也没有综合症,我还能蹦能蹿,所以本县推荐我和另外三名作者去参加市里的盛会——儿童文学协会成立典礼。路上,我和写小说的朋友约好了,不去参加会议,让她请我吃“鱼头泡饼”——三五朋友,开怀畅饮那才叫舒服,何必挤在上百人当中闻脚气味?

到了会场,我的一位哥们儿是副会长,进门后和他打了个招呼,我“嗖”的一下没影了。到了晚上,喝得半仙之体回来,看本县群里有人在抱怨,一是交了100元餐费,全程听领导讲话,全程看领导敬酒,全程陪领导照相。饭也没吃好,连张正脸的照片都没有。听到群里有人在安慰,我在旁窃笑不已。那年我还不到五十岁,但已经没把作协当回事,更遑论什么“儿童文学协会”?我之所以选择参加这样的活动,是因为想混进群里,看看有没有什么资源来分享给我的弟子们。

最终我混进了群里,也给我推送了几篇学生作品,其他的就没有了,既没有纸媒又没有稿费,唯一加了微信的就是这位主编老大姐。

已经有两年多没联系,没想到上来就要给我封了个“官”。想干啥?给孙悟空封了个“弼马瘟”是廉价雇了个养马的行家,我这样的也就能改改文章、校校稿啥的,自身难保的情况下这些我也做不过来,想到这便极力推辞,把脑梗“招牌”抛出去,啥也干不了。老大姐反应比我还快——什么活儿都不用你干。只是看你发的孩子作品高人一等,正是儿童协会缺少的,所以必须得给你安排个职位。

我明确了“不编稿”“不校对”等活儿都不用管,然后说你爱弄啥弄啥吧,需要稿子我给你提供,其他事和我没关系。大姐话锋一转:“老弟呀,按说你是个有水平的,你应该把名声打出去。”

呵呵,这是要给驴喂细料了。驴高兴了,然后呢?——“这些编缉的活儿我一个人就干了,放心,不用你出力。就是换届投票那天,你能不能到场……”

哦,领导身边不能少了人,你很重要,你很有能力,你应该和大家多交流,让更多的人认识你这位名师,但是你到场了才更重要,因为你要在下面恭听领导讲话,要和大家一起拍红巴掌,要在领导们合影时充个人头数,要在领导敬酒的时候笑容可掬地放低杯子——这和前几天的作协换届一个模式,不同的是作协不用交餐费,儿童协会还得花100块钱。

我不用怕,我有可爱的脑梗。“说话已经很吃力,走路不利索,老伴24小时监护,不敢出门。”其实,老伴已经把菜炒好了,每天二两的晚酒也倒上了。也许是听我聊了半天语音,不像这么严重的,所以那大姐也没细问病情,只是说好吧,那先进群吧。

进群第一件事,先屏蔽再折叠。接着大姐告诉我,安排我当了理事,又提了一句“你应该把名声打出去”。我忍着笑回信息:“一个临退休的病人,治病就愁死个人,要名有啥用啊?”

老伴在旁边听着,问我:你还是个名人啊?我笑出声来。在本县混文学的,除了一位中篇小说颇有成就的哥们儿——其他的有一个算一个全在我脚后跟下面踩着呢。就算在市里众多精英里,我用发表作品说话就能砸死一大群人。更何况那些搞儿童文学的,和作协这些二五眼的水平还差十万八千里呢!

以为这件事到此为止。谁知道,穿上袈纱事更多——我这没想穿袈纱的事也不少。昨晚与朋友小酌完,乘着秋天的风踏步回家时,大姐的语音通话又来了,很认真地问我,某个小女子是不是想拜我为师来着?那是个信道的小孩,脾气古怪,想提出进我的课堂,跟我学写作。我没同意,是因为她没有作品拿出手,一个二十多岁的小姑娘进了我的课堂那不是学写作来的,是想明里抛媚眼、暗里偷课件来的。被拒绝的小女子恼羞成怒,干脆拉黑了我。这事以讹传讹,就成了拜师我没收?而今提这个人又是什么意思?

大姐愤愤不平地说,今天发现那小女子居然是理事长,职位在我之上,所以大姐找到主席,要把我的职位往上提。

要不是新换洗的衣服,我就要坐在马路上打两个滚,再学三声猫叫三声狗叫。一个民间二混子团体,既没福利又不发薪,这也叫“职位”?我很认真地告诉大姐,一呢,那个小姑娘有点误会,但我没做错什么,错的就是别人,所以我们之间没有恩怨,我很高兴她排在我前面;二呢,我身体不好,操不了这些心。你把我排成玉皇大帝我也不高兴,你把我排成捡破烂的要饭的我也不恼火。就是说,我答应了随你安排,其他的我不在乎。

大姐顿了一下,又说:“你不在乎,可我在乎,我一定把你的位置排在……”

看来我是有贪念了,受到这样的骚扰也是活该。我本意想换届了,再推一些弟子的作品,万一换上来的新班子有正事,有些纸媒发表,或者有些平台稿费之类的,也让我的弟子更有动力去写作。现在看来我肤浅了,换汤了没换药,熬过几遍的药还不如以前的,一罐子药渣子就等着往垃圾箱里倒了,偏偏还要摆出治病救人的英姿来。

想到想套上一个人,就得有让他喜欢的东西。金钱没法给就用恭维,恭维无效就上美色,美色没资源就用“名声”。总之要投其所好,才能让人来加入某个团体来做贡献——至少也要摇旗呐喊。再倔的驴也有被打起来的时候,也有被细料诱惑到低头的时候,总之驴一旦上了套,那就会不由自主地跟着主人的吆喝转圈圈了。想来这位老大姐深谙此理,所以先捧我、诱我以名声;一看我连脸都不想要了、名声更不用提了,便来了第二招,为我抱不平,为我去找领导换排名,期待我能感激她……

大姐用的这些套路都没有错,错在没投在我“所好”上。虚名虚荣浅薄女人,这些岂是我能看上眼的?小伎俩岂是我能入套的?这个世上,动我心者,一是虚无飘缈的真情,二是我这人喜欢金钱。大姐不会知道,我一直崇拜的是王尔德的名言:“我年轻的时候,曾认为金钱是世界上最重要的东西,现在我老了,才知道的确如此。”

她更不会知道,我缺钱治病和养老……

评分

人和人的观念相差十万千里,那些所谓热心办好事的人无法理解一个真正的文人需要什么,世俗进入文学圈子是一股可怕的力量。
这两天,作协的人强烈要求我加入本地诗联协会,就是学习诗词和对联。我说,学那个我没有兴趣。他们说,兴趣是培养的。学诗词对联有很多好处,比如谁家结婚你可以写个对联,逢年过节就会有很多人找你写对子。我说,我不是用文字搞社交的。他们说,那你写小说的动力就是挣稿费,我们这个年龄的人要把钱看淡一点,不能为了钱再拼命了。一个小说写出来,头发都落光了,诗词多简单呀,一会功夫就出来的,贴在门口大家都知道是你写的。
我无言以对。
套上了一半,你的穴道在于推弟子的作品,所以没有坚拒大姐的喂料。
可惜大姐的秀指只是划过穴位,细料不合胃口。
香薰古琴 发表于 2023-10-9 10:18
人和人的观念相差十万千里,那些所谓热心办好事的人无法理解一个真正的文人需要什么,世俗进入文学圈子是一 ...

无言以对,哈哈哈哈……
老同志,这个年龄不能为了钱再拼命了,说白了就是贪财,有辱斯文啊!你看你,处心积虑,头发都落光了,一副晚节不保的样子。诗词多简单呀,一会功夫就出来的,贴在门口大家都知道是你写的。虽然是图名吧,但是可以说得冠冕堂皇啊,这是为人民服务嘛。
作协的人不下功夫搞艺术,图简单求名气。这也就罢了,不应该骂人,不应该贬低艺术劳动。这种作协要他何用?
香薰古琴 发表于 2023-10-9 10:18
人和人的观念相差十万千里,那些所谓热心办好事的人无法理解一个真正的文人需要什么,世俗进入文学圈子是一 ...

他祖宗写篇小说把头发掉光了?要不然他咋知道得这么清楚?
草舍煮字 发表于 2023-10-9 10:23
套上了一半,你的穴道在于推弟子的作品,所以没有坚拒大姐的喂料。
可惜大姐的秀指只是划过穴位,细料不合 ...

那是我的软肋,但不是我的死穴。
社会名利场套路深,大姐的确深暗此理。而“我”似乎是从此路趟过来的,谁比谁更那个,字里行间都是摆事实说行话。展现出一个行业里的虚名虚利。
喻芷楚 发表于 2023-10-10 08:10
社会名利场套路深,大姐的确深暗此理。而“我”似乎是从此路趟过来的,谁比谁更那个,字里行间都是摆事实说 ...

残雪的话嘛:现在的作协,更像黑社会。
淡淡不如风 发表于 2023-10-11 19:06
残雪的话嘛:现在的作协,更像黑社会。

此言差矣,心静,春天就来临!!!!
治驴三大宝:戴眼罩,上脖套,加草料。
当然对于一些比较个性的驴来说再加一条:捋顺毛