中财论坛

[原创] 差了一点点

这次真的太悬了,就差了一点点。

星期二晚上泡脚,座机响了,老家伙伸手接起来还热心谝了半天。我是脚在盆里,手抱平板网络瞎胡逛,也没注意电话内容。后来让我接听,尴尬几句都没搞清是哪位?老家伙听急了告诉是孙子,他这听见还趁机说自己感冒了,奶你都听不出来是我!我让吃药、多喝水,多睡觉。这孙子还客气说等好了就来看我们。

我撂电话时,嘴里还抱怨这小子不懂事,五一领着女朋友才来过,还让咱破费了两千的见面红包呢。离得这么远的就又想回家,这是把工资都准备花了的节奏,也不知存着钱结婚,看这些娃都是长不大的宝!

星期四晚上泡脚,电话又响,老家伙又接听,挂了后说孙子让明天早晨不要出门,等着收快递!

我问:“这小子又乱花钱,邮寄的啥东西?”
      他答:“不知啥玩意。问了也没说。就让不要出门等。”

我还关心感冒咋样?人家说好了。

这几天寒流来做客,秋风狂躁,霜降、小冷。        不想大早晨出去吹冷风,结束早餐,就卧室电脑椅上坐着瞅手机闲逛签到。

八点多,听着声音,见老家伙从卫生间出来,着急忙慌边提裤子边说:“又出大事了!” 因九月他做过手术恢复期又犯口腔溃疡,这几天还把腰给扭了,病歪歪的样子让人担心,我这以为拉出啥东西了,倒紧张起来。

赶紧问:“你咋了”

他回:“不是我,孙子出事了。”

心里一慌,忙问:“啥事?这一惊一乍的,你想吓死人?”  后又追一句:“你咋知道的?”

他答:“刚才打座机了,孙子说昨晚电话后就出去吃饭,跟别人吵架,推搡间人跌倒碰桌拐上把脑子磕坏住进医院,他也让派出所抓进去了。这得交钱治病,张口就要十万。还一再交代不要告诉他爸妈,这事只能靠爷你帮了。”

想想,就这一个宝贝男孙,大老远出事了要钱,还真是大事。本就行动不利索的他还真让这电话吓着了,手都哆嗦。然后就寻卡想着给打钱。

我嘟囔,这小子书读狗肚子去了,还打架,真不省心。

电话又响了,我接起来,他问:“爷呢?”

我随口:“上厕所。你小子咋回事?”回答同上。

又问:“家里有多少钱?”

我回:“不知道,我不管钱这事!”看见他拿卡进来电话递过去,看他俩唠着,我回卧室拿手机微信问:“工资卡里有三万多。咋给你转过去?” 等待半天没音讯。

我又转客厅,看他还电话叨叨着没完。好像是交代打款这事。

说个不怕丢人的事,我俩个除了会取款,微信发个红包,对于个人网络转账这流程真不熟悉。任何关于转钱的事,都是交给孩子们去办,就怕出差错。感觉真是脱轨得太厉害。

我明白老家伙就是给叨叨自己不会办这事,好像人家让记录。

我想这多麻烦,叮嘱让他拍照发微信。

然后就听到说手机被没收,他这是用公用电话打的家里座机。

艾玛,我这脑子终于闪过一道光,反应过来,咋都感觉不对劲了。

找老家伙手机,然后翻出孙子号码给打过去,当嘟嘟声传来,我心里彻底放松下来。然后就听 见爷爷好的问候声。

我连珠炮一样发问:“你小子干嘛着呢?到底咋回事?”

他说:“姨奶我没事挺好,上班呢!” 我说这电话你爷还没挂,是要钱给你赎罪的!他说那是骗子,千万不要上当!

我边打手机边去客厅,看见老家伙还没挂电话,还在说道,就急急吼:“快挂了!骗子电话。”看着他发懵,手机里小子又误会说好。我赶紧告诉,让你爷爷挂。然后往厨房走着给絮叨电话内容跟过程后,想着孙子上班就挂了。

再回看他那状态,坐沙发发懵,整个吓傻掉的样子,我又失笑了。都是成年人,就差一点让人骗了,多丢人啊!

还好,这骗术被识破了,他没有得逞。

手机里经常收到电信短信,里面有不少关于对老年人实施的诈骗手段案例,还从来没想到这就已经发生到自己身边了。这想举报都记不起打哪个电话?敲敲头,嫌弃这猪脑子、真无用。

自嘲安抚几句老家伙,就出门遛达去了。

中午孙子来电话,详细问过程,我们才知道,他压根就没有打过电话,仔细回想复盘,这几天接到的只是骗子使用的连环套数。他先叫爷爷,当爷的自然称呼其名字,这样骗子第一时间就掌握姓名。然后又谎称感冒,让你相信声音变化后放松警惕,也不会想其它。

我想,假如当时恰巧孙子的电话没电打不通,这钱还就真去银行给打走了。因为骗子知道老年人的软肋就是家里的孩子!让他捏着软骨,这不相信不
慌乱才怪。

晚上跟小猴子语音,说起这事,他都不相信我们还差一点被骗。听了经过后还说:“奶奶,有些男士就用AI技术,现在那种科技都很发达,就用那些机器类的变声器来骗人,用欺骗的声音来哄骗家人钱财。尤其是老人,因为老人小孩防范意识都不足,好诈骗。

他还戏说了一句:“还好,骗子没得逞,白忙乎。”

羞愧,咱这都不如一个孩子知道得多!汗。

遇事不急,脑子要有思考的功能,这个平时都明白的道理,在某些时候就白条了,这么容易犯糊涂,让别人操控了情绪,慌乱中就缺筋少弦,思考停机、断线,这个真有点可怕。

但愿老年人都多学点知识,更不能贪财相信天上会掉馅饼,能及时识破骗术,不上当守好养命钱。
      再说那些骗技也不高明,只要脑子不进水能思考总会寻出漏洞,可以避免。

写出来,权当笑话一个。

评分

提高警惕,防止受骗。
又见小草美文,手机不便阅读,赞一个先,回头上电脑再细读哦
读到“十万”二字我就马上留了个心眼:既然派出所介入了不是私了,十万元应该是治伤的钱。这恐怕够那家伙在ICU抢救十天的,脑袋磕到桌角,还是被牛角戳透了啊?

还是你心细,我都没想到  发表于 2023-11-4 17:45
平淡絮叨的笔触却是惊心动魄,骗子抓住人心里大行其道,作者虽说是上了年纪,心眼转得快,突破骗子行经,免受金钱损失,是智者,无疑这话题也是生活中的实际问题,写来有共鸣。欣赏!
文字闪耀生活 发表于 2023-10-27 09:43
提高警惕,防止受骗。

骗子打也打不完,只能靠老百姓自己辨认了。
谢谢文姐!
云馨 发表于 2023-10-27 10:25
又见小草美文,手机不便阅读,赞一个先,回头上电脑再细读哦

好久没写东西,也是懒得很。
不急。
草舍煮字 发表于 2023-10-27 10:39
读到“十万”二字我就马上留了个心眼:既然派出所介入了不是私了,十万元应该是治伤的钱。这恐怕够那家伙在 ...

骗子说得严重,进医院监护室,钱就像流水如海。对于没这跟弦的人,真没想到这,就知道着急。
要不是说用公用电话打的,我还没反应过来
人家一听家里没十万,就马上变成有多少打多少,不够的再想办法了
喻芷楚 发表于 2023-10-27 11:09
平淡絮叨的笔触却是惊心动魄,骗子抓住人心里大行其道,作者虽说是上了年纪,心眼转得快,突破骗子行经,免 ...

都给吓得心乱蹦。
还好不是手机,要不更让人慌。
读完,真是虚惊一场啊。其实,这样的骗术早就过时了,那些害人的骗子越来越精明。看来你得给家中那位好好上上课,多教育教育他,免得下次再遇到,他被吓出病来~~
没想到你家还用着座机,我家的座机已被收藏啦,准备留做纪念。

现在的骗子都是在手机上行骗得多,要多加防范的好。
有些乱码
我连珠炮一样发剩骸澳愀缮蹲拍兀烤烤拐厥拢�
运涛涛 发表于 2023-10-27 14:41
有些乱码
我连珠炮一样发剩骸澳愀缮蹲拍兀烤烤拐厥拢�

那应该是你的设备问题,我这里瞅没嘛达。
云馨 发表于 2023-10-27 13:13
读完,真是虚惊一场啊。其实,这样的骗术早就过时了,那些害人的骗子越来越精明。看来你得给家中那位好好上 ...

过时他又用,会换着花样欺骗人。
他不需要上课,聪明着呢。就是最近身体欠佳,胡思乱想给搞糊涂了
云馨 发表于 2023-10-27 13:15
没想到你家还用着座机,我家的座机已被收藏啦,准备留做纪念。

现在的骗子都是在手机上行骗得多,要多 ...

这座机多少年了,没少给续费。以前是油田通讯,不能打长途,短途随便打,一天收一块钱。可咱有没有短途亲戚,就是摆设。
后来好几次想停了,可家里孩子反对,说这号好,有不是交不起这钱,就这样留到现在。今年换 移动,没交费它还响着。不知是哪位给交了,还是免费用?也没去细问。稀里糊涂就成古董了
他手机还安装了反咋骗软件,我没搞那个,反正不熟悉咱不接。