中财论坛

[原创] 家有娇孙2

一      玩笑小试

八个月刚过几天,小孙子会爬了,手腕上带着银手镯,一只脚着地,一个膝盖着地,很怪的爬法,爬一步,手镯碰到瓷砖就响一下。我将地上有可能伤害他,能挪动的东西全部收起,急急忙忙进了卫生间。心里不放心,门也没关,背对着卫生间的门,听着卧室里的响动。

过了一会,我听不到声音了,很奇怪:这孩子爬累了?其实我是看不见屋子里面的,只是下意识的回了一下头。这下子可让我惊奇了:不知道小孙子什么时候竟然爬上来了,他眼睛睁得大大的,双手举起,跪着在我的身后,就像一只青蛙的动作。我回头的那一刻,他“哈哈”大笑起来,我也跟着不由自主的放声大笑起来。卫生间里高出地面将近一尺,他悄悄的爬上来,而且不出动静,让我懂得了,别小看了孩子,他有思维的,可不是人们常说的:吃屎的孩子,什么也不懂。

十一个月,孙子会走了,鞋上的铃铛一步一响。当他把鞋上掉下来的铃铛示意给我时,我抱起他,告诉他:千万不要往嘴里放,如果不听大人的话,就永远见不到爸爸妈妈了。他肯定是听懂了,我说完话,他一手掰我的嘴,一手拿着铃铛往里塞,同时还放声大笑着。我一边躲闪着一边也大笑着,真没想到,这天生就会开玩笑的小东西!

二            报复有方

一岁多点,孙子对厨具特别青睐,一进我婆婆家,他就直奔厨房。多大的锅都想拿,他能拘得着的都要搬下来,我与其撕扯,几个来回,他败了。我将低处的往高处放的时候,看到他一个快速转身就走了,心想不哭不闹的马上就听话了,有点奇怪。

我刚想离开,只见孙子拉着我婆婆进来,手指着原来的地方,然后又指向高处。婆婆立刻明白了:你奶奶也不对呀,把我家的锅换了地方?我家的事是不是得我说了才算?

他玩陶瓷杯子,和他抢时,我把杯子盖不小心摔碎了,收到垃圾桶里。老公公从外面回来,孙子不失时机的拉着他太爷到垃圾桶里看碎瓶盖,然后指着我。拍拍自己的胸脯,摆摆手。他倒是会洗清自己,全不顾奶奶的感受。

学舌灵活

一岁半整,孙子开口说话了,抱着他出门,对面来了收破烂的。离老远,他喊起来:“破烂的卖!”收破烂的答言:“学我呢吧?”我真不好意思了。

他太爷坐在沙发上吃饭时,孙子立在后头,口里喊着:“鸡蛋嘞”我低头时没在意,可是一抬头反应过来了,这一笑不要紧,满嘴的饭全喷出来了。

只见孙子一双小手,轻轻地摸索着太爷的后脑勺,那秃顶的地方和鸡蛋皮没两样,再加上他嘴里的话,我这一联想——还真是形象!

会说话没几天,他玩玩具螺丝刀,当然是拧不上了,听见他嘟囔:妈的!我们几个大人面面相视,不敢出声,怕他在意。都想过后他就忘了。第二天,他看太爷的照片,左一张右一张,自言自语:“你妈的,怎么这么多太爷?”我们都有点吃惊,不知从哪里学来的。

这天我扶他上滑梯时嘱咐:他妈的,你妈的,都是坏话,不要再说了。孙子点头答应着,我很欣慰。孙子正想下来时,一只绿豆苍蝇冻得往下落,孙子一脚踩下去,嘴里狠狠地说了句:“我妈的”。我当时吃惊得有点反应不过来,怔怔的看着他。

孙子看着我,拍拍自己的小胸脯解释:“宝宝妈的!”我真是防不胜防。

电视剧里有一句:王八蛋。孙子看着我,意思问是不是骂人的话,我想这孩子不错,知道是什么意思了。随后听到他愤怒时说了句:“王七蛋”。感觉自己能力有限,告诉了儿子。

一个早晨,据说儿子逮住机会狠狠教训了孙子。孙子当天问我:我的妈呀,我的天呀,是不是骂人的话?我细心作了解释,提醒孙子说脏话,骂街都不是好孩子。从此后,孙子永远没有再说过这些话,在选择朋友时,我发现他总是远离说脏话的孩子。

咋没加上声明呢?
不错,原生态的小孩趣事,让人眼见打开,稀奇并乐呵着。
暴雨迎风 发表于 2016-4-7 12:05
咋没加上声明呢?

今天不知怎么了网速特别慢,还总出错。有时候点击不出来。还好等了好长时间,看到毛病了。
温馨版祖孙育儿的一个个片段,幼儿的天真无邪让人欢喜、被一些世俗的秽语污染又让人揪心,这么小就这样幽默风趣,应该是天生带来的,假以时日当是大师级人物无疑!学习顶赏!
[quote][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=3444061&ptid=702053]鎴忕瑧涔濆? 鍙戣〃浜
[quote][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=3444061&ptid=702053]鎴忕瑧涔濆? 鍙戣〃浜
生活,有趣,温馨。欣赏了
油纸伞 发表于 2016-4-8 09:17
生活,有趣,温馨。欣赏了

谢谢您的光临!问好!
戏笑九宫 发表于 2016-4-7 15:14
温馨版祖孙育儿的一个个片段,幼儿的天真无邪让人欢喜、被一些世俗的秽语污染又让人揪心,这么小就这样幽默 ...

就是记录了一下,娱乐大家。谢谢您的阅读。
暴雨迎风 发表于 2016-4-7 12:06
不错,原生态的小孩趣事,让人眼见打开,稀奇并乐呵着。

乐呵就是初衷,添点热闹。
童言无忌,这个娇孙太有意思了!
从八个月大写起,到一岁多点,一岁半,截取了娇孙有趣的玩笑、令人忍俊的报复、和活灵活现的学舌等生活画面,一个顽皮、可爱、聪明、幽默的娇孙形象跃然纸上,令人捧腹。
谢谢,为大家添点乱。笑就好。
此情此景,温馨幸福!
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-8 13:58
童言无忌,这个娇孙太有意思了!
从八个月大写起,到一岁多点,一岁半,截取了娇孙有趣的玩笑、令人忍俊的 ...

写自己经历的事,犹在眼前。自己想笑的时候想起了,咱们这版,还会接着再写点。