中财论坛

[原创] 一路向西:奇秀山川与平原共舞

·
一路向西:奇秀山川与平原共舞

从盆地,到高原
川西,有很多的吸引,锁在康定
蜀山之王---贡嘎山,让我携带的诸多美好
在大雪山的群峰之巅,迷恋

从平原,到川西
高原怀抱的贡嘎山,在康定、泸定、石棉
群峰簇拥、雪山相接的大幅度冰川里
海螺沟,如同贡嘎山的山谷折射的一弯明月
冰川的奇光,在川西高原如梦幻般涌来

我无数次在冰川里,触摸贡嘎山
每一次登临,放眼万里银白的雪域
匍匐在视野里。一种辽阔,一种山体的高度
和群峰的傲立,如一柄刀刃
在常年冰雪覆盖的峰顶,熠熠闪光

从平原,到川西冰川
每一处冰块,晶莹如翡翠和水晶
冰川的每一次消融,形成的冰面河
冰桌、冰洞与冰桥,蔚为壮观
这些冰雪的桂冠,在苍穹之上云旗奔涌

触摸一次高原怀抱里的冰川
就有一次震撼:冰川之上,即使我在炎热的夏季
身着的薄衫,也不寒冷。脚踏冰川的快感
不言而喻。手摸天空的蜃景
在神奇冰川的视界里,千奇百怪的冰川
复活着自己内心撞击的梦想

高原圣洁的每一次冰崩,能见证飞舞的冰雪
震彻峡谷。如同圣洁的莲花
在冰川世界里的一次挪移,构成的瑶池仙境
美丽与壮观,依然不言而喻

坐标成都,一路向西
我为天空和大地的峥嵘,做一次加冕
每走一步雪山,大地就苏醒一次
每走一步冰川,天空就明朗一次
我每一次惊鸿的一瞥
就注定一次万仞高歌,用最虔诚的方式
坐看云起的雪峰,圣洁而巍峨

揣一捧雪,在高原下的平原草尖里
便有蝴蝶振翅而舞
拿一块冰块,在这样的冬天
给腊梅的花朵抚摸一下,梅花便在夜晚
露出芬芳。我把一块冰雪
从泸定桥畔的这边抛向大渡河的那边
我知道“飞渡“一词,最痛苦的磨难
是一种雪的可贵

我在平原的喂养里,装下高原圣洁的神山
一路向西,常在夜里涨潮:
秀于峨眉,幽于青城。放眼而眺的西岭雪山、天台山
以及被誉为蜀山皇后的四姑娘山,众多山系的山水
在自己内心起伏。常在蜀山和蜀水中
拨弄琴弦,在无数个夜晚醒来......

(2023.12.26.深夜.成都温江大学城)

是一种雪的可贵

这两句升华了全诗的主题,达到了一定的高度。如复沓,可以反复吟咏。

久到我自己都忘记了有多久没来论坛了。在2023年的年尾,又见雨阁老师,开心,见你一直秉持着对诗歌的敬畏与虔诚,感动,并致敬。提前祝2024年新年快乐!一年有梦,四季有诗伴陪。
xs欣赏学习才女雨阁老师佳作!
提前祝2024年新年快乐!一年有梦,四季有诗伴陪。
这一组诗歌真棒,可与《诗刊》里的诗歌媲美!点赞!
拜读学习大家诗作。

老师下午好!
雨阁老师,这是且行且吟,大气磅礴的书写!
境界开阔,画面壮观,又有细处的灵动,以及蕴含的历史底蕴,写出了山川冰雪之美,给人艺术美的享受。欣赏佳作!问好雨阁老师!
辽阔,激情澎湃!多维度的奔涌、撞击,形成雪域、冰川、诗者相互嵌入、情景相融、灵魂共舞的唯美、震撼之作!
学习!问好雨阁!
与冰川雪山的一种感应。互溶。互照。
问候雨阁
高骏森 发表于 2023-12-27 12:47
是一种雪的可贵

估计我成诗歌信徒了写不好诗,就胡乱写一通吧,表示我对诗歌还有热情之心。谢谢你这高手解读了诗心,远握问高老师冬安~~~
童心是 发表于 2023-12-27 13:10
xs欣赏学习才女雨阁老师佳作!

写潘老师的欣赏,问好了~~~
童心是 发表于 2023-12-27 13:11
提前祝2024年新年快乐!一年有梦,四季有诗伴陪。

再一次谢谢潘老的新年祝福,谢谢你一样新年好运~~~
邱天 发表于 2023-12-27 14:39
这一组诗歌真棒,可与《诗刊》里的诗歌媲美!点赞!

邱老的鼓励让我开怀一笑了,谢谢你的鼓励~~~
千幻烟 发表于 2023-12-27 15:04
拜读学习大家诗作。

老师下午好!

谢谢烟版拜读,问个好~~~