中财论坛

[原创] 美好星期天

一个叫自己小黑的人,他的父亲、哥哥、姐姐叫他小明,我们跟着斯皮尔伯格叫他电影界的莎士比亚。我记得他说的一个非常有趣的故事:日本民间有个流传,说有一种蛤蟆,外表特别丑,而且多长了几条腿,把它抓回来放在镜前,蛤蟆看到自己的丑态,就吓出一身油。对,这个小黑就是黑泽明,20世纪日本著名导演,一生编写的剧本拍成了68部电影,1990年获奥斯卡终身成就奖。有意思的是,黑泽明在68岁那年写了一本自传,书名就叫《蛤蟆的油》。这本自传始于作者一岁时在“洗澡盆里”的淘气,最后一章戛然于电影《罗生门》的完成(到《罗生门》为止。时间大概是1950年)。在书的最后,黑泽这样说:“从《罗生门》以后的我的作品的人物中,去认识《罗生门》以后的我,我认为这样最自然,也最合适。人不会老老实实地说自己是怎样一个人,常常是假托别人才能老老实实地谈自己。因为,再没有比作者的作品能更好地说明作者的了。”由此可见,《罗生门》在黑泽明电影生涯乃至一生中的地位。一言以敝,这部影片的主旨和广泛暗喻,正可教育某些不够客观看待人事的偏执行径。这本《蛤蟆的油》写于1978年2月,20年后的1998年9月,黑泽明辞世。

上面我所“记得”的这个有趣的故事,就写在黑泽这本自传的扉页,作者用这个故事自喻回顾从前的种种不堪,“不要怕丢丑”的谦虚态度,一如长他7岁的同行小津说自己只会“做豆腐”,两个人温良的品性,实在是启迪我们客观对待人事的楷模。斯皮尔伯格说黑泽明是电影界的莎士比亚,可能不止于黑泽明能编、能导、能剪、又能画的通才之情,而在黑泽明的导演经历中,却有翻炒过莎士比亚《李尔王》的一部叫做《乱》的电影。我深刻记得,《乱》中得势的枫夫人霸占了小叔后,绝不让小叔的正品夫人末夫人苟活眼前这一环节。这样的情节叙事,却等同莎士比亚《李尔王》对人性原点的发挥,可谓淋漓尽致。

最近将读之重点转移到了名人的书信,日记和自传上来,以为这些东西看起来比较轻松,能够配合我目下不够集中阅读的心情。受此影响最深刻的一件事,是6月7号高考那天,我几乎是在24小时内完成一本书的阅读,然后,一气呵成的书评则变成了书信体的感谢,那封感谢实在太能戳穿我朴素的个性。关于高考,更多的,我其实是想到了《蛤蟆的油》里的一篇题为《枫桥夜泊》的文章。如你所知,“枫桥夜泊”很唐朝,也很中国,黑泽明在这篇文章里,谈到父亲对中国书法和碑拓的热爱,谈到父亲教会他背诵唐人张继的这首《枫桥夜泊》,这感觉大概很像中国人熟悉日本民歌《さくら》——三十多年前,我初学日语时经常唱的《樱花》。只不过,《枫桥夜泊》小诗的主角是落榜的书生张继,他的这首诗,除了可以提示某些落榜的学子,人生除了高考求学,其实还另有出路可寄托外,更大的意义在于成就了寒山寺的远名中外,使得更多的人因了这首小诗了解到寒山和拾得的一些故事,并在他们的故事中历练自己的修为。不特如此,这首小诗甚至牵扯出战后日本人对拓有它的那块碑文的疯狂“迷恋”。在黑泽,当朋友惊讶他能流利背诵这首中国古诗而竖起大拇指说他“了不起”时,黑泽确是十分谦虚诚实地表示自己只所以能朗诵下来,大概正因它是《枫桥夜泊》,若是其它的汉诗,他可就一窍不通啦。

我一向不大重视一些名人板着面孔、摆着姿势、故作深沉写出来的东西,包括我喜欢读的日记、书信和自传,不合我阅读口味的我肯定不会逼着自己读下去。黑泽明的这本《蛤蟆的油》,完全符合我对聊天式“自传”的渴求,故而一气呵完,然后就在亲情友情的感动中不能自己。我的再度热爱起黑泽的“蛤蟆”,实在是因由几年前补牢兄赠我的三本著作,我在他的随笔集《子夜归人》里,一眼就看到了补牢版的“蛤蟆的油”。与黑泽明同道的补牢兄在这章节里由彼及此,谈到自己从影所遇到的“贵人”,谈到教授过自己的老师,语句是那么的温文,那么地贴近日常,乃使我读起来,共鸣如黑泽明《蛤蟆的油》般那样熨帖。

黑泽明从事导演看起来一直很顺,但他的处女作《姿三四郎》也遇有小麻烦,能够顺利通过审核,却是多亏了小津安二郎的仗义执言,也就是说,小津安二郎确是黑泽明从影路上的“贵人”。最近小津安二郎的自传《我只做豆腐》得以问世,我便也迫不及待地读了。但凡对比一些感觉读后,却没有黑泽明《蛤蟆的油》来得顺畅,更没有补牢兄的《子夜归人》和《酹》来得亲切。可我知道,这并不妨碍我来感动小津的电影,特别是他的《晚春》和《东京物语》。需要补充一点的是,我读黑泽和小津的《自传》,都可以配合他们的同期电影一块来理解,而读了补牢兄的三本大作后,实在也是期待这等美妙愿望的隆重实现。

我似乎很久没有很好地享受周末了。或者为了刻意鼓励自己,上周日一大早就翻出几部电影,一坐就是几小时之久。库布里克的《洛丽塔》是重温,没啥可说,就是喜欢小罗那“稚嫩”的表演;西班牙阿莫多瓦的《吾栖之肤》,却见复仇,血腥,暴力,欲望,背叛,错位,焦虑等元素,演员们演绎得淋漓尽致。整部影片就像一个有着华丽巴洛克风情的狩猎游戏,刺激惊悚,剧情跌宕,复仇的结局有点残酷。没有任何悬疑,这个有着同性趋势的导演,很早就丧失了对真善美和人间真情以及上帝的信仰,他更相信人的欲望,相信鲜血、暴力和性才是驱动人类行为的源泉。没错,在阿莫多瓦眼里,“认识你自己”,已经是个悖论。他的这个趋向,很是契合黑泽对“罗生门”题材的挖掘和演绎,教育的目的异曲同工。

周日观影,我似乎更应该特别来提几句黑泽明的《美好星期天》。黑泽明在《蛤蟆的油》里,有篇《情不自禁地鼓掌》对这部片子做了详细的介绍。《美好星期天》,描写的是刚刚战败后经济萧条的日本,一对贫穷恋人相爱的故事,由黑泽和他的发小植草合作完成编剧。整个故事给人一种心灵的照应,男女主人公完全配合时代背景,甚至一套衣服表演到底。我选在周日看这部电影,购物回来的CC侧在身旁说:“如果觉得自己不够富裕,无论是精神还是物质,看看这个电影就会知足。”我附议,“那个年代的青年都一样。倒退20—30年,我们的18岁不说一贫如洗,却也真的没有名牌衣服和好吃的肯德基,那时的恋爱,大多是远离物质而仅仅是崇尚精神的。”CC频频点头表示赞同。最近跟大家一起“忆童年问青春”后,在共同回顾童年和青年美好的事件里,其实我们每个人都重视回望自己的初恋,假使有真正意义上的初恋。

我实在感动黑泽在《情不自禁地鼓掌》里表达出来的温情,这里面的师生情、同学情让我彻底崇拜和羡慕,很是忘不了发生在黑泽和植草以及他们的老师之间的故事。这是关于《美好星期天》的一些轶事:该片编剧植草圭之助恰是黑泽明的发小,当他们出现在一部片子里,他们的小学老师在观众席上观摩了电影首映,影片结束,老师因激动这对学生的友谊和成就而泪流满面。黑泽明为写自传《蛤蟆的油》,他和小圭两个人曾共话往昔,提到这位泪流满面的老师。正是老师的苦心安排,从此,小明这个班长和小圭这个副班长的友谊得此延续了一生。植草圭之助还告诉黑泽明说过的话:在黑田小学前面的坡道——服部坂那里,我曾对你说:你是紫式部,我是清少纳言。植草提到的这对平安朝的两个才女,前者写下举世瞩目的堪比曹雪芹红楼梦的小说《源氏物语》,后者写出撼动世界的堪比蒙田随笔的《枕草子》,这两部作品,害得知堂老人和丰子恺先生以及台湾美人林文月频频翻译成中文。想想植草的长篇小说和黑泽浪漫的随笔吧,这是多么美妙的比喻,我总是在这对发小的友情中,艳羡不已。

通观以读书和观影的经验,我是觉得,调摄心耳,乃至好玩才是硬道理。这个周日我差不多玩物丧志,整个上午偎在沙发上狠狠地看了这几部电影;下午和大小CC去了关东古城,山水书店和音乐公园。在山水书店我一本书都没买,却大方地吃了一顿丰盛的广式宴遇虾饺;在音乐公园,我不厌其烦地给大小CC免费做摄影模特,到头来,我哂笑他们只吝啬地奖励我两根江南春奶油冰棍儿。一天的时间便也这般地耗掉了。晚饭后我在电脑前做一日流水,突然想起补牢兄的小文《可爱一天风物》。实在是感喟这位彼时复旦高材生今日央视新影导演之通才对雪的怜爱,他在雪天里不但谈了跟雪有关的中外艺术,更谈了雪天里最适合的民间吃喝,爱雪如他,甚至在大冷天掬雪抹脸,欢喜人生的情怀真真若米芾的“我来对景,不学宋玉解悲愁。”我这一天的风物到这里也该结束了,没那么文化,也没那么浪漫,只是交代给自己一点小小的精神收获。

PS:江天本期的交流多有大家提供来的太多好书,我是因了周日看了几部好看的电影且逛了一次书城公园,玩了足足一天。遂给大家推荐几多年前读过的黑泽明的自传《蛤蟆的油》。有一个非常经验的建议是,如果想很好地理解这本书,最好先看几部黑泽明的电影,至少要对《姿三四郎》《泥醉天使》《美好星期天》《乱》《七武士》有所了解,而特别不可遗漏的,则是《罗生门》。(2013.6.18晚)

——————-我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
欢迎山野拍砖

回复 2# 一水 的帖子

我记得我曾留下过足迹,这一会功夫,就不见了。 :lol :lol :lol :lol
关于黑泽明,关于其《罗生门》,及其他影片,和延伸而来的意味,值得我们一再思量。水版此文,文化气息和思想意义兼而有之,学习。
针对《罗生门》曾经作文,http://bbs.zhongcai.com/thread-244616-1-1.html,欢迎大家交流。
原帖由 山野青云 于 2013-6-19 08:45 发表
我记得我曾留下过足迹,这一会功夫,就不见了。 :lol :lol :lol :lol

那是我帖子发重了,删之了:)
原帖由 夏冰 于 2013-6-19 08:48 发表
关于黑泽明,关于其《罗生门》,及其他影片,和延伸而来的意味,值得我们一再思量。水版此文,文化气息和思想意义兼而有之,学习。
针对《罗生门》曾经作文,http://bbs.zhongcai.com/thread-244616-1-1.html,欢迎 ...

以前我特别写过《罗生门》观后,这片子实在是黑泽明的经典之作,你这篇文是我最初在拓展一些你的文章时读的,非常难能可贵的挖掘。
除了《罗生门》,《乱》和《七武士》我也很喜欢。黑泽明的电影就象是阳光在水滴中的折射,把人性表现得淋漓尽致。那银屏上的一哭一笑,好象都是发自我们自己内心。

蛤蟆油的隐义非常好,每个人都是那只蛤蟆,但不一定每个人都敢面对镜子,更不用说会出油了。

楼主格格,你好毒,你好毒,你好毒唔唔唔
原帖由 柳藏 于 2013-6-19 09:08 发表
除了《罗生门》,《乱》和《七武士》我也很喜欢。黑泽明的电影就象是阳光在水滴中的折射,把人性表现得淋漓尽致。那银屏上的一哭一笑,好象都是发自我们自己内心。

蛤蟆油的隐义非常好,每个人都是那只蛤蟆,但不一定每个人都敢面对镜子,更不用说会出油了。

楼主格格,你好毒,你好毒,你好毒唔唔唔...

凭啥说我读,本来我就是想说读昂,就怕你毒不出来油就白瞎我的心思了呢,嗯哼~~~~

回复 7# 柳藏 的帖子

云二不是说,这蛤蟆的油功德无量吖,你就没她会说话
原帖由 一水 于 2013-6-19 09:13 发表
云二不是说,这蛤蟆的油功德无量吖,你就没她会说话
她那猫似的话我当然学不来哈:lol
原帖由 柳藏 于 2013-6-19 09:15 发表
她那猫似的话我当然学不来哈

我赶脚是你没把写河的精神拿出来,介个还用我教吖,一姐同样要你回帖的质量,欧哄~~~~
:Q :Q :Q :Q :Q :Q :( :( :( :( :( :( :( :(
原帖由 山野青云 于 2013-6-19 09:45 发表
:Q :Q :Q :Q :Q :Q :( :( :( :( :( :( :( :(

以后少发表情。这个给你保留。
偶是来打酱油滴。 :lol :lol
一水的文可指导我的阅读。
好喜欢你耶!