中财论坛

[原创] “记得要好好吃饭”

看到江天上周晾晒了几份情书后,挺有感触。如今年岁增长,读情书之类早已没有怦然心动的激情亦或幸福无比的喜悦,便是先生偶尔通过手机再度以文字浪漫一回,在我看来都像是一种对文字的挥霍,所以我都是很公式化地回应他,大有敷衍之嫌,自觉有歉,也还是不能从善如流。那天我一人在家,百无聊赖,就在心里悉数当初他写给我的那些情书,我发现那些当初曾令我流下幸福眼泪的话语,如今看来只不过是华丽词燥的堆积,虚枉的有些飘浮,但我的确是很消受过的。大约是彼时特殊的年龄与特殊身份有关吧,年轻的心总会很轻易就被几句激浊扬清的甜言蜜语吹捧地鼓起爱情的风帆,然后与之并驾齐驱,畅游在爱琴(情)海上。也是恋爱时固有的浪漫情怀吧,需要那些莺歌燕舞和情意缠绵的留白,要真是说出一些很家常的情话,诸如衣食住行方面的关怀,说不定心里会有小小地蔑视。随着年龄的不断更新,那种脚踏实地的情书与情话则更能唤起内心的感动,以为这才是穿越激情与浪漫之后的平安回归。

这样想着,脑子里突然就冒出一句多年前电视里的台词:“记得要好好吃饭!”在我看来这实际是一句情话,放在特殊的场景中就显得有一种与众不同的煸情效果,与那些情真意切,含情脉脉的情话比起来,并没有感天地泣鬼神的效果,可是,在我听到的时候,却是怦然心动的。这句话来自于记不得几年前看过的韩国电视剧里,它的背景是两个相爱的人即将短暂分离,女孩去送男孩,两人自是相对无语,各自眼里都流露出不舍,又是在冬季,男女主人公的头顶飘着纷飞的雪,像注定要以雪来烘托绵绵的爱,又像以冷彻来铺垫即将燃起的温暖。背着行囊准备远行的男孩双手搭在女孩的双肩上,对着她的眼睛说:我不在的时候,记得要好好吃饭……这一句话恰到好处地给了女孩,并同样走过年轻岁月的我无比的温暖与感动。有点像琼瑶剧。那女孩的泪就下来了,我的眼泪抑制在眼眶里。

我的理解是,相爱的人平时如胶似漆,一旦分离,会茶饭不思,夜不能寐,满心被思念之情占据,也就没有了食物填充胃口的欲望,长期以往会相思成疾。这对健康大大地不利。而相爱者终极的结果就是期望能结合在一起,长相厮守,过永远相爱和有质量保障的生活,这就需要健康的身体,而健康的前提自然是饮食得当,所谓民以食为天。所以那男主人公才会告诫他的恋人要“好好吃饭”,它比“你要开心”“你要幸福”之类宽泛的话,要具体和朴素的多。“要好好吃饭”,潜台词是要好好活着,一切因活着才有希望。它还延伸出另一层意思,就是不计好好吃饭的后果,比如身材的加宽,体重的加大。男人对女人面貌与形体的忽略,也是爱的另一种境界,说明这爱已是深入骨髓了。朴素的话最能打动人,更能唤起人心底的柔情。

我们可以设想,诸如妻子送丈夫上前线打仗的片花。一个妻子说:不打败日本帝国主义,你就别回来!另一个说:打赢了就回家!意思一样,却有国与家的迥然,使后者听起来更有人性,却也更有激励作用。历史上最深情的情书,在我看来,莫过于元人管道升写给企图纳妾的丈夫赵孟頫的“情书”:“把一块泥,捻一个你,塑一个我,将咱两个一齐打碎,用水调和;再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我”。 形象、朴实又不失智慧。这真切质朴的表达,唤回了一个人唯一的归望。

“好好吃饭”,看似十分世俗,像是仅停留在肉体的喂养和饱足的层面,但又恰恰是对生理必须的关注,这种关注的成立,才是红尘男女更接近和抵达共同缔造精神层面成为可能,所谓物质的高度包融精神的深度,女人在某种时期更安于接受对于饥渴与温饱的关怀。别以为“好好吃饭”太俗,我们每个人生来的首件事,就是张开嘴探索乳汁的来源地,我们哪个人行走打拚不是为了裹腹,甚至于以更好的食物填充用以唤醒疲惫的身心,并给予保护体能的力量。“好好吃饭”,是人类最质朴、最单纯、也最直接的生存需要。

因为人活着需要“好好吃饭”,男人才会不惜辛劳,换回可以“好好吃饭”的资本担当,这是对身体的关照,更是对所爱的人具备更长久爱之能力的责任呵护。所以爱一个人,最好的情话也许就是要他记得好好吃饭。

占沙发。
你真麻利,俺还正在排版呢。
想交一份作业又以为实在上不了大雅,凑合看了。
亲爱的,好好吃饭哦! :hug:
“记得好好吃饭”这句情话,被风铃一解读,我都想拿去送给我爱的人了。至于要送给谁?等我想一想。有想要的请报名。
这句话我也天天听到。
有木有不好好吃饭被骂的,那个挨千刀的

凯鲁亚克:世界上最漂亮的女人都住在得梅因;一姐:中财最幸福的女人都活跃在江天;P
原帖由 时光安然 于 2013-7-9 09:54 发表
亲爱的,好好吃饭哦! :hug:

我是亲爱的,我听到了,你的亲爱的还没接收到你的爱情信号。
原帖由 陀螺 于 2013-7-9 10:25 发表
“记得好好吃饭”这句情话,被风铃一解读,我都想拿去送给我爱的人了。至于要送给谁?等我想一想。有想要的请报名。

你对象云端在听着,谁敢报名涅。
原帖由 舄兢 于 2013-7-9 10:33 发表
这句话我也天天听到。

那你应该幸福地感恩。
我先生现在打电话,第一句就问;你吃得什么饭啊,告诉我呗。
我也活在感恩中。:lol
原帖由 一水 于 2013-7-9 10:44 发表
有木有不好好吃饭被骂的,那个挨千刀的

凯鲁亚克:世界上最漂亮的女人都住在得梅因;一姐:中财最幸福的女人都活跃在江天;P

挨千刀这话现在半文化人一般说不出来了, 会说,讨厌,饭做这么多,你吃那一点啊。
所以爱一个人,最好的情话也许就是要他记得好好吃饭。
平淡无奇的语言,却包含着别样的柔情!
一句“记得要好好吃饭”,含蕴丰富,感染人心,激发人共鸣。
这话怎么象是我跟儿子说的。