中财论坛

[原创] 从“洞房”到“新房”

“洞房”“新房”这两个词,读者见了纳闷,我自己看了也觉矫情。个人以为就这篇文章而言,还是用这两个词比较贴切。去年我们在单位的住房被拆除后,我们搬到以前在老家建的房子的一楼暂时居住。经过了春夏秋冬四个季节,受够了春季的灰层、夏季的蚊虫、冬季的寒冷。以上归纳的还不能代表全部的不适,最难忍受的是梅雨季节,我洗干净晾干了放在衣柜里的衣服也会长霉斑。放置衣柜的卧室里没有设窗户,只在墙上开了几个很小的洞,我们管它叫气窗。住在这样的房子里,光线很微弱,我管这叫做“洞房”。由于房子窄,我们在室外走廊上放置炒菜的架子,一个露天的厨房就成了。在室外炒菜的日子,我们坚持了一年多。那真是春季灰、夏季热、冬季冷。风大的时候,锅里不知接了多少灰尘。遇到下雨天气,虽有二楼的阳台遮拦,还是不能避免雨丝飞到锅里,遇上暴风雨天气,在室外炒菜就没法进行,只得移到屋里继续。到了严冬时节,我们这里的屋子里都不安装暖气,室内气温很低,室外温度就更低了,在室外炒菜就是喝西北风。我喝西北风不要紧,关键是菜锅里喝了西北风就比平时的温度低很多,速度也慢了许多。遇到我这样急性子的人,老是抱怨火力不够,菜怎么还不熟?任我怎么急,菜可不管这些,还是不肯快一些熟。这样次数多了,我也就习惯了菜锅的慢热。兴致好的时候,我拿一本书在锅边翻看。看得入迷时,菜经常煮烂了或者炒糊了。

一楼没有装修过的房子这么难住,于是去年12月我们开始着手装修二楼。在装修过程中,找师傅、谈工价、购买建筑材料等都得我们亲力亲为。房屋的框架是2005年公婆操心建起来的,那年我和老公都忙于改变工作环境的考试,没时间操心建房子的事情。去年装修房屋时,公婆年岁更大了,不好再麻烦老人家,我们决定自己操办。因为房屋层高比别家的高很多,达到3.6米。老公找了几拨搞装修的师傅来看,要么是嫌层高太高,要么就是工价上不满意,最后在别的村子找到一伙人,愿意接这桩活。承揽项目含房间四周墙壁里外及顶板粉刷、挂仿瓷;面沿墙里外贴墙砖;客厅、阳台奇腰下贴墙砖;室内所有地板贴瓷砖;砌砖封闭前后走廊。工价为完工后量顶板,128元一个平方。由于工程小,和师傅又有亲戚关系,我们也就按照农村的习惯没有签订书面装修合同。装修师傅在我们家吃过开工饭后,就开始干活了。由于没有订立书面合同,在一些装修项目和要求上,我们与装修师傅渐渐产生了矛盾。最先开始产生矛盾的是前后走廊上以前砌的砖墙由于年代久远,从安全角度考虑我们要求师傅敲掉另砌。师傅说要敲我们自己敲,敲墙不在他们的工作范围。老公很生气又没法,只好自己动手抬起大锤敲掉。看着以前的墙被老公敲掉,师傅们心里虽然不乐意,也只好在敲掉的位置上砌墙。砌到一米左右,师傅不砌了。我们要求师傅将墙的中间部分砌到与顶板相接。师傅说从安全角度考虑不行,他们没那个技术,说什么也不肯再砌了。

为了安全我们只好妥协,墙不能再砌,窗户就得全部用铝合金和玻璃了。在我们这些地方,一般住户没有这么大的玻璃窗。要做好这么大的玻璃窗很考技术,也费材料。老公到做铝合金的店铺反复打听和比较,也请了几拨人来实地测量和计算,决定将安装铝合金窗子这活包给隔壁那家开店的师傅做。过了两天,老公听别人介绍,又请对门那家安装铝合金窗子的师傅来看,从价格上这家比较低些。老公找个借口把前面那家踢了,将活交给对门这家师傅做。价格倒是降了一点点,活都还没开始做,师傅就来拿钱去进料。老公就让师傅从今后的工钱和材料费里面预支一部分。谁知师傅拿到钱并没有去进货,几天后在一个亲戚家喝酒胃出血去住院了。又耽搁了半个多月。在老公的催促之下,材料进来了,老公去看比他拿回来的样品差许多。师傅解释说是他老婆进的料子,不懂行,进错了。又从我老公手中预支了一部分工钱后才去进料。等料子进来,前后耽搁了近一个月。因为铝合金窗框没有及时安装上去,影响了砌墙和粉刷师傅的进度,这伙师傅很是不高兴。还有另外一个原因是我老公踢了他们介绍的本村人(在我们家隔壁开铝合金店)的生意,他们没有好处。于是搞粉刷的师傅也停工了,到别处去揽活做,耽搁了一个月。两伙人一起拖,我们非常恼火却也没办法。

也许是在砌二楼顶板围边时工人倒砖头的力度过大或者其他方面的原因,二楼顶板开始渗水。我们自己已经发现了,搞粉刷的师傅还故意指出二楼顶板漏水了。老公一听这话急了,顶板漏水可不是小事,和我商量怎么办?我说要么在渗水的地方直接进行处理,要么加层,反正咱们家的厨房和餐厅也没有着落。于是为了解决二楼顶板渗水问题我们又在三楼上搭建了厨房和餐厅。考虑到安全和墙体的承重问题,三楼餐厅和厨房的顶上我们没敢浇注水泥板,而是改为铺盖石棉瓦。因为与二楼装修的师傅发生了不愉快,我们决定另外请一伙师傅来建三楼的厨房和餐厅。三楼的建设基本完工以后,二楼的装修尚未结束。老公对二楼的装修师傅一大肚子意见,却又不敢公开翻脸。我们只好好酒好肉好饭伺候着,哄着将工程做完。二楼装修师傅的活做完后,虽然活做得不满意,老公还是没有扣工钱,将工钱和装修师傅全额结清。安装玻璃的师傅和她老婆开始一块一块的往铝合金窗框里安装玻璃,对这夫妻二人的慢性子,我和老公真是头大了。我老公生气的时候说难听话,他夫妻二人也不恼,搞得我老公拿他们没办法。看他们安装玻璃窗的手艺更是要人命,不知是技术问题还是为了节省料子,铝合金窗框短了一大截,凑合着安上了。到安装玻璃时,玻璃又比窗框少了一截。玻璃与窗框间有很大的缝隙,我们看着非常恼火,却又不能临时换人。看着玻璃和窗框之间的缝隙我们充满担忧,师傅说没事,用玻璃胶粘合处理就行了。事已至此,我们也只能凑合了。等玻璃快装完的时候,装玻璃窗的师傅的老婆才和我老公说:窗框顶部和顶板之间的缝隙很大,要不要自己处理一下?我老公听了这话,从人字梯爬上去一看,那条缝隙宽处足有一个拳头大。因为在高处,这么大的缝隙在下面是发现不了的。老公大骂装修师傅缺德,不得好死。骂完知道工钱已经付了,只能自己想办法解决。于是我和老公利用晚上的时间拌沙灰糊裂缝,又用石灰水刷白。足足忙活了三个晚上。生气之余,冷静下来想想,也不能全怪装修师傅,首先应该怪安装玻璃窗的人,因为铝合金窗框的材料没有下足或者尺寸误差太大。我们听业内人士说,按照惯例,安装玻璃窗都是把缝隙放在下面,上面顶着顶板不留缝隙。我家请的这个安装铝合金窗子的师傅倒好,上下都空着,下面粉刷的师傅和工人已经糊好了,上面空着,只要主人家不发现,不偷工才怪呢。严格说来,人家偷工也有理。罪魁祸首就是安装玻璃窗的师傅。本来该叫安装玻璃窗的师傅来糊缝隙的,看他们那个技术,我们实在是不放心,只好自己动手。

进入今年5月,好不容易装修结束,家具也按照自己的想法买来摆好。原先择定的日子也到了,想着我们家忙碌了大半年也该享受一下了。自53日举行搬迁仪式之后,我们住进了二楼和三楼的房子里。看着装饰一新、摆设比较规范的屋子,我心里由衷地高兴。可是高兴不了几天我就开放烦恼了,烦恼来源于身体的不舒服。刚装修完毕的房间里,有一股刺鼻的气味,在房子里呆久了,感觉喉咙发痒、眼睛流泪、头昏脑涨。以前也知道刚装修完的房子不能立即入住,甲醛等有害气体会威胁人的身体健康。花了大半年的时间,辛辛苦苦装修起来的房屋不住岂不可惜?何况雨季来了,一楼潮湿得厉害。不管怎么说,我都得住进去感受一下新房子的“舒服”。怀着这样的心理,我在二楼看电视、睡眠。这样过了一个星期,对二楼室内空气适应的同时,咳嗽渐渐加重。我意识到新装修房屋的危害后,打算回到一楼睡眠。我以为回到我们以前居住的一楼睡眠,对缓解咳嗽症状会有好处。住了一晚,感觉比在二楼睡眠时还要咳得厉害。老公说,一楼潮湿,对咳嗽没有好处,还是回到二楼去吧。于是我又回到了二楼,回到了那个有着很多有害气体的空间。

和我对新装修房屋的迫切入住相反,老公和儿子对新装修的二楼和三楼都不热心。刚搬进去那几天,儿子喜欢在一楼做作业,做完作业又爬到他以前睡的小床上睡眠。我问儿子放着新房子、新书桌、新床不用,干嘛老是待在一楼?儿子说习惯了一楼,待着舒服。老公也说一楼凉爽,二楼、三楼闷热,很怀念小时候那种抬头就能看到房梁和楼楞的日子。于是,我们家三口人分成两拨,儿子和老公在一楼上网、睡眠,我在二楼看电视、睡眠。吃饭的时候一家三口都得在三楼,老公和儿子抱怨过多次说吃个饭还得爬高上低的。我每次把饭做好,就站在三楼上朝下面大喊我儿子的名字说吃饭了。我儿子听到之后总是很不耐烦地说知道了。因为我爱待在二楼,老公叫我“楼上人”,与此相对,我叫老公“楼下人”。

从一楼到二楼,再从二楼到三楼,其间只隔了十几级台阶。为了实现从“洞房”到“新房”的跨越,我们付出了半年的辛劳和十几万的费用。原以为装饰一新的房子住着会很舒服,因为太急于入住,新房给我的身体造成很多伤害。想回到以前住惯了的一楼,哪知这身体也吃不消一楼的潮湿。于是,我不由感叹:“想住新房子咋就这么难呢?房子这么多,怎么就没有一间住着舒服的?”为了打发时间,也为了转移新房子带来的不适,我每天晚上看着俗不可耐的电视剧,在只有我一个人的空间里任凭思想天马行空,任由有害气体侵蚀我的身体。有时我也想,我何苦这样呢?

这篇是发泄情绪的。可以换个角度,再来写篇让自己惬意的。比如晰子的画,你定制的沙发、以后夏夜的月光。

生活就象丛林啊,有四季的节气,冷热暖冻都会交替出现。
原帖由 柳藏 于 2013-5-20 16:07 发表
这篇是发泄情绪的。可以换个角度,再来写篇让自己惬意的。比如晰子的画,你定制的沙发、以后夏夜的月光。

生活就象丛林啊,有四季的节气,冷热暖冻都会交替出现。

等我的咳嗽好了,我再以阳光心态写一篇。
“洞房”进“新房”历尽艰辛总算上了一个台阶,心血汗水银子、体力精力等等样样不能少,的确辛苦一场不容易,多年后回忆也是五味杂陈啊。
陀版,乔迁之喜,该高兴才对。话说,我可是从80年代的筒子楼过来的,现在高楼大厦的,却经常想到那时候大走廊集体厨房,大家比着做好吃的,热闹呢
很正常,工业社会的一切物质都是有害的,就看超标超的严重否。装修是绝对的自己找罪受。白石灰刷墙最环保。

层高应为起架。
等装修的不良影响过去后,在新房子里生活还是舒适的。
看过,不知说什么才好。
大家一起去热闹热闹就好了。
楼上人,楼下人,这个好玩。
感谢朋友们的关心和留评!咳嗽厉害,我得炖梨去了,就不一一回复了。
有了新房还是比较念旧房吧!现在的装修材料确实是个问题!不过一家三口住个三层小洋楼,也蛮小资的嘛!
原帖由 鲁小鱼 于 2013-5-21 20:10 发表
有了新房还是比较念旧房吧!现在的装修材料确实是个问题!不过一家三口住个三层小洋楼,也蛮小资的嘛!

还小资呢,小鱼说得我挺不好意思的。我们这里农户的房子比我们建得好的多的是。
置身生存环境,会产生不同的感触。心境不同,感觉就不同。换个角度想,或许会改观。不然,住上新房心里也不舒坦,何苦来。
关于装修,我的观点,已经跟在“夜话”里说过了。
新房不能立即进去住。你呀。
对象似乎不大懂得照顾自己,宁可临时和人挤或租房,也不能去吸毒啊。
话说三层小楼一家住还真是惬意,你们南方的房子就是好。