中财论坛

[原创] 幸福的狗狗

幸福的狗狗

一

充当一条自由自在的狗也是挺好的。我刚刚这样感叹过,第一个反对的就是老爸:不大可能,除非是被人们称之为的“野狗”。看来我是真的不懂狗的,不懂我家的狗狗,更不懂野狗。

我现在能够叙述的,就是被我家养的那两条狗狗了:公狗宝宝,母狗笨笨。

宝宝是我尊重的一个长辈送给我的。他爱狗,但家里的环境又不允许。有一天他对我说:把我的这条小狗送你吧,送别人我不舍得……他说话的时候有些为难的,不只是怕我不收留,更多的还是没有完全的决心。其实我家已经有那条叫笨笨的母狗了,送回乡下守院子,就像串亲戚似的,没事也经常回城里小住。宝宝最终还是成为我们家里的一员,我在长辈爱怜的目光中把它抱起来,一路上它有的是东张西望的好奇,没看出离别的哀伤,更没有被陌生人亲密接触的愤怒。我知道这就是城市里狗儿们的通性,回家后我就一直担心着,怕一不留神它会走失,或被那个心存歹意的人捉了去。但没有,至到现在它还好好在待在我们家,早起或晚睡,仿佛很是默契地配合我们的习惯,不离不弃。

有时也会把它带回乡下,让它跟母狗笨笨团聚。它很会捕捉我们是否要带它回乡的信息,如果我从厨房提着潲水桶下来,然后面无表情地冲它说一声:回去吧。它知道今天是不准备带它了,于是一扭头就掉转身去,乖乖地待在自己的窝里。如果哪天我家老公来回轰动着他那辆大本田的油门,把喇叭按得“BB”作响,并回头冲它叫一声“走啊”,这时它浑身就会立即散发出一种莫明的兴奋,就像刚刚服完了兴奋剂,全身的力气又无处发泄。如果这时忽然过来一个人,那就有些倒霉了,准会被这条发狂的狗狗追出很远,那声音的哄亮有力,那奔跑起来的疯狂,直把那人惊得奔跑夹带着怒骂,还会本能地把手里拿着的东西砸向它。有一次它把一个声音哄亮的女人吓着了,那女人一把脱下鞋子丢向它,弄得人狗都很是狼狈。而那个总爱看热闹的女邻居此时总会大笑不止:鬼子进村了,八格亚路……她总是夸我家宝宝真是一条好狗,懂得主人心思,会清道,帮着开路的干活。

宝宝那时正跟女邻居家的小黑谈恋爱。小黑是一条瘦狗,跟一根树桩子似的。宝宝在它面前显得有些矮,但实在又不愿放弃,忙上忙下,虽然沾不到一丁点儿的便宜。那时我就想,不管怎样,充当一条狗也还是蛮幸福的,虽然总是被无端的人喝斥,偶尔还会挨上一脚。但更多的时候它还是有自己的选择的,比如哪天它正忙着跟女邻居家的小黑调情,而我们也总想带它一起回乡,而对油门的轰鸣与喇叭的“BB”作响,它却一扭身就掉转头不管不顾地朝它的情人跑过去了,那神情,仿佛没有一丝商量的余地。

而人如果犯下例如这样摇不可及的婚外情是有些犹豫的,想想那样的距离,因而缺乏太多的勇敢。因此我说真正的自由不仅仅只限于野狗,所有的家狗也是东在其中的,不然它们在受不起约束的同时,一样会愤愤然离家出走,走到荒野里去,让你永远找不到它的踪影。

二

我家的笨笨曾经有一次不知不觉就走进荒野里去了。当然并不是呕气,而是迷了路。

它那时也就刚刚有三个月大,实在是不愿离开我们居住的城市,而独自待在乡下那个空荡荡的院落。它起初它有些惶恐,更多的是不安。以为我们不要它了,毕竟这是从没待过的一个新家,更重要的是它是一条叭儿狗与乡村土狗的混血儿。因此接下来的举动就不足为奇了,它从门洞里钻了出来,巴望着能寻到我们的踪迹。它左看右看,从面前经过的却是从来不曾熟悉的路人,还有疾驶而过的机动车。它夹着尾巴迟疑了一阵,不知如何是好。后来终于鼓足勇气,朝着我们刚刚离去的方向,一路小跑过去。

可它毕竟是一条幼犬,跑着跑着就找不到了方向,迷路了。

很多年后的某一天,在我心口堵得发慌的时候,坐在明晃晃的太阳下,我就在想,其实充当一条狗其实也是不错的,不必思考太多人生的难题,想什么就是什么。比如我家的那条叫笨笨的狗,此刻正一摇一摆地从街道巷口朝我跑来,它一定是跟在我嫂子的自行车后进了城,它有些想住在城里的主人了。我家乡下的院子就在哥哥居住的村庄,通常我们去串门的时候总是领着这条叫笨笨的母狗,这条已经差不多通人性的狗早已为自己留了一条后路,将哥哥的家作为日后的避难所。比如不愿独自在我那空旷的院子里待的时候,再比如做下错事被我们轰出门去的时候。如果连哥哥的家门也进不去的时候,那也饿不着它,去野地里,那些跳动的蚂蚱,或青蛙,都会成为供给它身体能量的上好食物。那次它迷了路,在野地里走失了三天两夜。正当我捶胸顿足逐渐失望的时候,它一下就从秧田地里蹿了出来,活蹦乱跳地出现在我面前。后来才明白,它敏锐的耳朵听得懂我摩托车的吼叫,还有“BB”作响的喇叭声。

前几天它又干了错事,把鸡圈子的门拱开了。大概是想换一下口味,寻些鸡食吃,或是鸡屎也行。只是它不明白,那些圈子里的鸡一旦逃出来后,就会把院子搞得一片狼藉。我一怒之下训斥了它,让它滚,滚到大门外边去。我可怜的已经能听懂人话的母狗倒也很识时务,它挺着一个大肚子,一扭身就走了,头也不回。如果我这样训斥一个人,比如我家老公,或女儿,他(她)们一定会恨我,跟我记仇,至少折腾得你满面惭色再赔上小心的致歉方才勉强作罢。但狗狗不同,你不必担心它会跟你呕气,连同院子里的鸡们。有一年我把鸡轰出去,黄昏时它们就又都回来了。唯有一只没回来,我也懒得去寻,想着丢了也就丢了,不算什么的。料想不到的是一个多月后,它竟领着一窝小鸡趾高气扬地回来了。这件事一下轰动了整个村子。人们直夸我家的鸡竟然是这样的争气,至于猪们狗们就更不用说了。

因此我相信,不久我的那条叫笨笨的母狗也会带着一窝狗崽回来的,在时光的飞奔中,摇着它蒲扇一样的尾巴,早就把那些不愉快的事情忘记了。

——————-我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

冷藏了一段时间,再看,与当初读柳藏那章什么登湖的小记已牛头不对马嘴了。亲们分享一下吧。
都有心人。我板凳消化。
原帖由 时光安然 于 2013-6-30 10:29 发表
冷藏了一段时间,再看,与当初读柳藏那章什么登湖的小记已牛头不对马嘴了。亲们分享一下吧。
亲爱的安然同志,这就是你的瓦尔登湖。
仔细读了,就八个字:虽不能至,心向往之。

我好奇心强,笨笨真给你带一窝狗崽回来没?
原帖由 一水 于 2013-6-30 11:44 发表
仔细读了,就八个字:虽不能至,心向往之。

我好奇心强,笨笨真给你带一窝狗崽回来没?

带了,一窝六个。
原帖由 柳藏 于 2013-6-30 11:27 发表
亲爱的安然同志,这就是你的瓦尔登湖。

有话你就直说话,干嘛用这样的口气,好像我干了什么错事似地。
原帖由 时光安然 于 2013-6-30 11:57 发表

有话你就直说话,干嘛用这样的口气,好像我干了什么错事似地。
你想多哩。让他们解释 一下,我那句话有那么阴阳怪调么?
一看到狗狗我就来了阅读的兴致,迫不及待点开来看。安然笔下的狗有情、可爱,我现在却是条件具备也不养狗了。因为小时候经历过父亲的呵斥下亲自将小狗从家里抱走送往外婆家,工作以后又亲眼见到打狗运动时狗死亡时的惨象。比如,今天下午和姐姐一家去山上吃烧鸡时,店主家里的狗爸狗妈带着一条小黑狗,一家三口围在我们的烧烤桌边等骨头啃。女店主说,要是喜欢可以把小狗带走。我姐说,她家里不具备养狗的条件。我心里想,我家里现在养狗倒是有条件了。可是我不想养狗了,一方面我没有把握能够训练好一条小狗养成好的生活习惯。另一方面是会想起打狗时的情景。
俗语云:“养人无情,养狗有恩”,始信。
今天去孩子舅舅家,一只小狗狗跳跃着守在门口,若没有主人的护卫,我们无法进去。看着狗狗认真负责的样子,感觉作为一只狗狗,确乎是幸福的,它可以在主人面前淋漓尽致地展现自己的本能,本领,撒娇也好,懂事也好,尽职也好,总之它活得明朗,快活,真实。
想起自己家那只走丢的宠物犬,那种对主人的依恋,执着,都给我深刻印象。
你老爸也写过一篇《狗》写得那叫一个庄重。
安然这章,也庄重。庄重之外,还多了点女人的柔弱与感伤。
要是让我选择人之外愿意当什么,俺喜欢猫。
原帖由 冷晰子 于 2013-7-1 14:42 发表
你老爸也写过一篇《狗》写得那叫一个庄重。
安然这章,也庄重。庄重之外,还多了点女人的柔弱与感伤。
要是让我选择人之外愿意当什么,俺喜欢猫。
这话我爱听。;P
原帖由 柳藏 于 2013-7-1 15:15 发表
这话我爱听。
;P 那说明你有强烈的大男子主义倾向。
原帖由 冷晰子 于 2013-7-1 15:35 发表
那说明你有强烈的大男子主义倾向。
那是肯定的,我又不是胡适先生PTT协会成员