中财论坛

[原创] 文字的态度以及流逝的速度

来江天时间不长,但文字看几眼便能寻到自己的喜欢。同是安静且干净的文笔,安然的文字有显见的生活包浆,而晰子的文字就像把一片树叶夹藏于书页,叶香与书香成了闺蜜,暗自相互欣赏。
看到亲爱的你一直把我念叨,幸福一下。
昨夜做了一整夜的恶梦,就是我窖藏的一坛酒,总被人掂记。
其中就有那个 爱挖坑的。
原帖由 时光安然 于 2013-4-28 09:18 发表

挖坑,是一种艺术,一般的坑他不挖,一坦挖好了坑,别人想模仿,也别想模仿出来。
挖坑,是一种智慧,一般的坑他不挖,一旦挖好了坑,一脚踩进去,就再也出不来了。
原帖由 柳藏 于 2013-4-28 09:35 发表

挖坑,是一种艺术,一般的坑他不挖,一坦挖好了坑,别人想模仿,也别想模仿出来。
挖坑,是一种智慧,一般的坑他不挖,一旦挖好了坑,一脚踩进去,就再也出不来了。

我得提防着点,别被谁谁坑了。
还是我对文字的态度好,此篇打印出来,设置绿色背景,留着坐车看。。。。
反正就是喜欢晰子的文字。有时读了,喜欢回味,有所得,这便是好文字。一水所言引人深思,文章写到后来就会返朴归真。
原帖由 剑鸿 于 2013-4-27 16:30 发表
岁月感悟、读书随想,意绪发挥,都在散淡的文字中得到很好的呈现。赞同晰子的几个观点,交流如下:
1.关于文字,深度写作和深度阅读是两回事,二者之间神秘的通道,稀少而珍贵。
2.关于成功,的确应视各人具体的情 ...
剑鸿的散文,我读过不少,只不过没说话而已。在中财,你的文章,是我流连阅读的为数不多的作者之一。同时,字里字外,也见证着你的真诚。
我不虚言,也不奉承,出自真心而言。
原帖由 吴墨 于 2013-4-27 16:52 发表
剑鸿比我说得好,我愿意让他代表我。写也吧,读也罢,其实都是思想在运动,都有自己的认识和见解。思想火花一大片,闪的眼睛都发花。容我揉揉眼睛,别伤着了。
吴版让我们给带坏了。
原帖由 夏冰 于 2013-4-27 23:34 发表
不得不说,晰子的文,大家的评,值得潜心玩味。开心ABC

笼统而言,嘿嘿。问好夏冰。
原帖由 银公子 于 2013-4-27 23:49 发表
来江天时间不长,但文字看几眼便能寻到自己的喜欢。同是安静且干净的文笔,安然的文字有显见的生活包浆,而晰子的文字就像把一片树叶夹藏于书页,叶香与书香成了闺蜜,暗自相互欣赏。

这个“叶香与书香成了闺蜜,暗自相互欣赏。”容我悄悄收藏,像收藏一滴晨露。问好公子。
原帖由 时光安然 于 2013-4-28 09:18 发表

;P 梦里挖坑的是个类似于“吸血鬼”的?
原帖由 柳藏 于 2013-4-28 09:35 发表

这个我绝对相信。
原帖由 云端 于 2013-4-28 13:54 发表
还是我对文字的态度好,此篇打印出来,设置绿色背景,留着坐车看。。。。

云丫的认真,我汗颜一下。
原帖由 西夏楼兰 于 2013-4-28 15:30 发表
反正就是喜欢晰子的文字。有时读了,喜欢回味,有所得,这便是好文字。一水所言引人深思,文章写到后来就会返朴归真。

久不见楼兰。依然是这般古典的清韵。
原帖由 一水 于 2013-4-27 21:12 发表
我其实等待这篇文字很久了,我亦清楚记得那是在我受到一点小挫败的一个日子,晰子跟我帖爆料说出来这个文题,于是,我记住了。道理上说,虽然中财是计酬网站,于我个人的心思,更趋于这种没有计酬倾向的交流,道理不 ...

在一个地方停留,是因为有值得停留的人。
这样的感性,也许根本不适合被面具所充斥的当下。可我依然相信真诚的存在,相信一定会遇见我值得遇见和珍惜的人。
所有的记得,都用不着语言。正如江天,从来就没有忘记过你,忘记过曾为之诚心诚意付出过的人。
安然的话,我从来都很在乎,可我无法用语言表达。所以,这篇文字,写给你,也写给她,写给江天诸友。我想,一切的懂得,会在心里兀自四月人间,花红柳绿。

“写作,不过是探求自我的可能和极限,我们都希望自己的文字能散发骄人的体味”,一水对文字此言,我深表赞同,只是还想添加两个字:独特。文字亦如人。一眼便是旧友故知。

你广博的学识和开阔包容的品性,一直于你在江天的回复中,灿如辰星。

“写作本身,风格与风格之间的差距,有时比文体与文体之间的差距还要遥远和强大。对技巧的冷淡常常伴着直白的风格,美学的克制往往让我们化繁就简,趋向于心灵的朴素与诚实。而这种诚实,能让我们看到一个作者是在完成个体生命意义的壮丽迁徙。”

这一段,就完全可以延伸成长篇,如张锐锋的《皱纹》,十几万字,也非不可能。短短几句话,见证着渊厚的内涵,它的自如与纵横捭阖,是学不来也伪装不来的。