中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 老盖

[原创] 【格物札记】之 住:诗意的栖居

“吃”完了就是“住”,下一个估计是“游”,看起来是系列了。暂时是匆匆一阅,太诗意化但也有点哲学化,要扩充,感谢盖老师,容空认真拜读。
原帖由 舄兢 于 2013-5-15 10:50 发表

有院子的人为什么不养猫呀。
有了它你会感觉很温暖,它的依恋是那么纯。
如果有空间我也不会养鸡鸭,养了之后就不能吃了。而且以后它的同类也不会吃,我还吃鸡呢。
鸭子就因为我爱它们,一直不吃。

为什么偏要认为猫是温暖的呢?为什么偏是认为猫的依恋那么纯?你也可以抱着一头猪当猫的。我们有个少数民族的人死后就让鹰把尸体啄了,藉以完成人一生的使命。人死都不怕,还怕几只鸡鸭不成。
说不完道不尽的家,千人万人写之,千样万样各不相同。此文读出了韵味和内涵,值得细品细嚼。我赞同兴文文友对家的概括和诠释。
说不完道不尽的家,千人万人写之,千样万样各不相同。此文读出了韵味和内涵,值得细品细嚼。我赞同兴文文友对家的概括和诠释。
原帖由 一修 于 2013-5-15 09:04 发表
何其臭的袜子,何其臭的脚。
这是流浪者的袜子,流浪者的脚。
家呀,何其生疏的东西呵!
——洛夫《家》

有一个小疑问:偶然间读过流沙河《台湾诗人十二家》,对这首小诗有那么点印象。但不知他在《独步的狼-- ...

是俺错了;应该是纪弦的诗--抱歉!
原帖由 吴墨 于 2013-5-15 19:34 发表

随意思绪而已--多谢版主点评!
原帖由 一水 于 2013-5-15 15:16 发表
“吃”完了就是“住”,下一个估计是“游”,看起来是系列了。暂时是匆匆一阅,太诗意化但也有点哲学化,要扩充,感谢盖老师,容空认真拜读。

嘿嘿,一水猜错了,下一篇是“衣”,再下一篇是“行”。
原帖由 舄兢 于 2013-5-15 09:26 发表

真的不知洛夫,然而只读此几句,很有感慨。在网上没查到。

估计谁也查不到呢--俺记错了,应该是纪弦的诗句。惭愧!
原帖由 柳藏 于 2013-5-15 10:21 发表
没有老盖这么广博和诗意,我也写过一篇“门”,和你文中有些地方倒是不谋而合。

呵呵,贴上来让咱拜读一下如何?
原帖由 老盖 于 2013-5-20 21:08 发表

嘿嘿,一水猜错了,下一篇是“衣”,再下一篇是“行”。

我就等“行”了,“行”就是“游”嘛
原帖由 一水 于 2013-5-20 21:10 发表

我就等“行”了,“行”就是“游”嘛

很久没上来了(家里爷爷病危,一直在陪着),先道歉!
贴了“衣”,还望一水老师批判!
原帖由 老盖 于 2013-5-20 21:14 发表

很久没上来了(家里爷爷病危,一直在陪着),先道歉!
贴了“衣”,还望一水老师批判!

问候盖老师。多在老人身边尽孝道。得空拜读你的大作!