中财论坛

[原创] 丑陋的农人

原帖由 李明 于 2012-11-8 17:14 发表
沙师弟?

嗯哪!我是!
一水骗我来看热闹,说二拐用肢体语言支持三变,我还以为你要用拐杖打柳藏呢,原来是鞠躬,一猜就是舍不得。
然后她又骗我挥鞭子,结果一水又拿斧子砍我来了。这世道。我抗议。
原帖由 柳藏 于 2012-11-9 15:57 发表
谢谢沙师弟在百忙中的长篇回复,有点感动。

对土地的恶,就是最大的罪。

光说这一句话,显然是不够的。

如果我的文字是土砖,目的就是引出你这块玉。

我跟李明说,你的这个回复,象是把我的文字重写了一 ...

难道我变相在支持你了?如果雷同,也是我表达能力有问题。。。。

说个拆迁的事吧,很多农人因为拆迁而一夜暴富,他们听说拆迁就在地上临时加盖附着物;但是有很多人城市人为了分房子也假离婚,性质是一样的。。
你从根源上想想,该批判的是人性还是人群?
原帖由 李明 于 2012-11-9 16:08 发表

沙师弟,其实你三变的价值取向都是一致的,捉妖是目的。
形成三变文字的原因,正是你所写的。只不过,他写了一遍,你写了两遍。

其实我想说,我们农人是被丑陋的,而且我们农人也是可爱的美丽的,你柳三变是这样认为的吗?如果不是,那就不一致。
那我晚上看看,如果重复了,我就删了,重写。。。。。
原帖由 云端 于 2012-11-9 15:30 发表

恩,角马嘛:)
  请原谅我之前信口开河。这句话恩,角马嘛:)
  请原谅我之前信口开河。这句话你是对的,“谁说只有自认为美丽的人才有胆量说别人丑?”胆量和自我认识不成正比。
  其实我非常理 ...

如此。精彩。李明的肢体语言,应该再用一次。
原帖由 李明 于 2012-11-9 16:13 发表

原因是一样的。

行了行了,先这样吧,我想说的很多我自己也糊涂了,可能掺杂“报复”式批判**哈哈。今早上我还和一水打架抗议呢

对不起,我想你们也是与农人密切相关的,深知善恶美丑,站出来批判,是出于一种大爱。但我也不是出于面子的辩护。生于农民长于农民,有许多无奈,更有许多脱离出来之后的惭愧。我觉得更多的不如意不是他们自己愿意造成的。人性是一样的,生存土壤练就的一些法则不是自己的错。
记得麦家获奖接受采访时,曾说,现在物质极大丰富,科技发展了,可人呢?人也跟着进步了吗?人的素质也提高了吗?比以前的人好吗?我看不见得。
  我认可麦家的质问,并不因为他是名家。而是他说出了现实真相。
  前面有朋友说,我写丑陋的农人过于偏颇。他是正确的,我写的正是一篇偏颇的文字。敢冒天下之大不韪,将矛头直指我的祖辈,指责那些生我养我的人们,定然招至痛斥、怒骂。不过,比我想象中好的是,江天的人们都很宽容,或是从文字里面察觉了我的伎俩,或一笑而过,或出自于礼貌,丢下三言两语。让原本准备遭遇暴风骤雨清算的我,倒显得失落。
  也是,这是个狗咬人不算新闻的时代。也是个老人不敢扶、小月月无人理会的时代。是个指鹿为马、是非不分、黑白颠倒、谎言成真的时代。成批成批教育,刀切斧削式的国民教育,喝着洗脑精长大的人们。忙着钱权房金屋藏娇各谋私利,屁民捂紧钱包把持小家,只敢听组织上街散步,动辄被请喝茶跨省追捕突然失踪,怎么可能有多少真心理会我的小小偏颇?
  我的说法有多偏颇,这现实便有多罪恶。这罪恶,不是刑罚里的条条框框,却又是那些条条框框,看似正义,道貌岸然,全是为了部分人提供便利的条条框框。他们在框外逍遥快活,我们关在框内,象未开化的黑猩猩一样,伸出肮脏无知、无耻的黑手,向他们讨要生活。
  这就是我们,也是你们,也是我文字中的农人,而不是他们。他们在高处俯视,在天庭大快朵颐,寻欢作乐,那管人间洪水猛兽,灾难肆虐。我们只能在西游记中看到有误入宴席的弼马温,一番天翻地覆,快意折腾,最后还不忘打包些零散佳肴,赏赐花果山的猴们。
  农人的恶,不止是他们的恶。也是你的恶,也是我的恶。不要说你无辜,说自己与此无关,我们都是这个时代的帮凶,都在好日子的高歌中,麻木的看被枪毙的人们,吃他们的人血馒头。
  淮南而桔淮北而枳。这是古人多么智慧的经验凝结,可我们明知枳,而偏植枳,还当成桔,作欣然状,愉悦状。没有人敢说出对土地的恶,就是最大的罪。
  一切的一切,可以简化,可以忽略,可以毫无声息的消亡,就象一只、或一群与我们无关的猩猩,或者更象那些活胆取汁的黑熊,在痛苦中麻木,被榨取,被虐待,至死方体。

回复 34# 云端 的帖子

我们农人是被丑陋的。——这话比较抓理。
三变此文的标题犯了一个大忌,就是没有聪明地利用上“引号”。被云端检个正着。
本想利用下班前的10分钟求安慰,现在得安慰下云端,姐咋就把斧子扔给你了捏?我这悲催的一天,打字的力气都没了。
童鞋们,周末快乐吧。云端,待我抽时间来读的回帖。争取把斧子还给三变:)
这篇文章,中午稍闲时打印下来读了。因为在网络中要仔仔细细地读文章,眼睛受不了。
其中有几个观点是赞同的:
1、林木的毁坏。
不过还好,现在家乡在不断地退耕还林。这可能跟农村劳动力的外输有关。但也证明农民已经意识到林木被毁的灾难性后果(也许这个灾难性,在农民的眼里,还不够长远,意识到,就是好的,为子孙后代积福)不过,在退耕还林的进程中,不断地有官方丑闻发生,令人遗憾。
2、河流的萎缩。
这是实实在在看在我眼里的。家乡小时候那条经常去玩耍的河,现在已经无法入水,水太浅太脏。这是乡民们从山上不断迁移到山下河流两边的结果,因为没有城市里各种先进的装置,一些污秽,只能顺着河流走。
有1条也不赞同。
关于灵魂。
乡民们,或者说,固守着土地的乡民们(游走他乡的不算),依然纯朴。依然厚道,依然慷慨,至少,远比城里人纯朴、厚道而慷慨。乡民们的一些小心眼,也是现代化的城市进程所赋予,他们的心眼,只是为了更好的生存,无可厚非。因为,城市化的进程,让农民失去了土地,失去了赖以生存的根。失去了根的人,是惶恐的,是没有底气的。人没了底气,你想,会是什么样?这不能怪农民。

其实,我认为,柳藏的这篇文章,最后一段,才是文眼,才是拓展,才是写作的目的。这欲言又止,这冰山一角、这底片与背景,才是可怕而可恨的。才是真正的丑陋的反衬。

陀螺说的那个女子去开证明,这是农人的劣根,我看也不算是什么劣根。争取自己的利益是起码的权利,何况若是政策范围内,她并没有奢求分外的东西。

对象理解错了,还是我的表述有问题?我举例子只是想说明现在的农人的奸诈和贪婪是大环境导致的,也就是对象说的“被”。结果,对象连我也一起批评了。 :lol 这么认真的评论,看得我也跟着感动。这个帖子和柳藏那个帖子如果合起来发,会更加有意思。
原帖由 冷晰子 于 2012-11-9 16:39 发表
这篇文章,中午稍闲时打印下来读了。因为在网络中要仔仔细细地读文章,眼睛受不了。
其中有几个观点是赞同的:
1、林木的毁坏。
不过还好,现在家乡在不断地退耕还林。这可能跟农村劳动力的外输有关。但也证明农民 ...

晰子最后一段,甚得我心。
那个谁,雨沐,你代我和她抱一个。
42\44楼好看:)
奇怪,说人性是丑陋的,大家都能接受,但说某人是丑陋的,就不好接受。
我从不忌讳说人性是丑陋的,说起来就好像自己是明白人,清高纯洁善良之辈。这其实都是虚伪的吆喝。
但我也从来都相信人的真善美,这个必须善于发现,因为挑剔比感恩容易。善恶美丑必须同时存在,才符合相克相生理论,世界就是这样动荡矛盾的。
得什么都是人造成的。不管是天庭还是地狱,这个世界是什么样子,每个人都撇不清干系。
能改变的是就能量,不能改变的就是社会发展规律,呵呵,我是时不时就想开了,所以不那么纠结,爱咋咋,你们接着理论吧。我是接着糊涂去了,愿做大肚佛,容天下之大善恶。
43楼,你还愿意把斧头扔给三变吗?他正失落渴望被清算呢:)
原帖由 陀螺 于 2012-11-9 16:51 发表
陀螺说的那个女子去开证明,这是农人的劣根,我看也不算是什么劣根。争取自己的利益是起码的权利,何况若是政策范围内,她并没有奢求分外的东西。

对象理解错了,还是我的表述有问题?我举例子只是想说明现在的农 ...

就当做你表述有问题吧,反正我表述经常有问题,这样可以平衡些:)
呵呵,若说奸诈和大环境有关系,那8亿农人中任有多少奸诈之辈就都可以宽恕了。上流社会的虚伪和斗争也是一样可以宽恕了。
当然,我一向都是糊涂着不知所以的。批评对象也是欢乐啊!一水说的好,来论坛要开心,谁叫你是陀螺,我抽柳藏没抽到,就转而抽你呗,管它是不是误伤:)
对象开心!今晚回家吃红枣!
原帖由 柳藏 于 2012-11-9 16:56 发表

晰子最后一段,甚得我心。
那个谁,雨沐,你代我和她抱一个。

骚锐,刚才理解错了。
关于代替你抱晰子的事,我很乐意接受这样的美差。

原帖由 云端 于 2012-11-9 17:03 发表

就当做你表述有问题吧,反正我表述经常有问题,这样可以平衡些:)
呵呵,若说奸诈和大环境有关系,那8亿农人中任有多少奸诈之辈就都可以宽恕了。上流社会的虚伪和斗争也是一样可以宽恕了。
当然,我一向都是糊 ...

没关系,只要你有时间,咱俩网上接着批评,看谁厉害?忘了告诉对象,读高中、上大学时我出了名的喜欢和同学辩论抬杠。有共同爱好,咱俩才可以处对象嘛!
原帖由 雨沐 于 2012-11-9 17:18 发表

我说小柳,我再怎么无能,你也不能这么整我吧。
这叫整你?晰子不是抱过你了吖。还礼而已呀