中财论坛

[原创] 拍“戏”

拍“戏”

出戏

曾经看过一部电视连续剧,具体名字记不大清了。一帮英雄面孔的中国战俘在集中营里,顽强不屈地跟敌人斗智斗勇。我对历史向来充满敬畏,只是这部片子却自始至终也走不进去,并不是故事情节不够精彩,也不是演员演技不上档次,实在是因了这些赤膊上阵的英雄们,一个个赤裸着细白嫩滑的上半身,直让人有些想入非非。

如果说时代不同,若大一群苦大仇深的“古董色”演员确实不容易找到,那么我记忆里还算清晰的电视连续剧《第九个寡妇》也还是有得一聊的。画面里,“很能干”的女主角王葡萄握住一束麦子,挥舞镰刀割下去,放下,再割,再放……

没割过庄稼的人,或许觉得这并没什么好奇怪的,庄稼就应该是这样割的嘛。就像城市里长大的孩子,过惯了饭来张口衣来伸手的日子,根本不知庄稼为何物者比比皆是。只是拍一部反映农村画面的电视剧,反馈给观众的应该就是入情入景的劳动者真实写照。我自小在农村长大,如王葡萄那样的干法在农村极其少见。若说没有也是说不过去的,那就是我二嫂的娘家兄弟,一个智商有些问题的大龄青年。我二哥那时曾语重心长地教导说:没吃过猪肉,还能没看过猪走?我曾很耐心站在田埂上看过村庄里大集体劳作时农人割麦子的忙碌情景:他(她)们用胳膊揽过一长溜儿麦子,割下去,再揽一长溜儿麦子,割下去,如此三四次,直到臂弯里的麦子揽不下了,才直起腰身把麦子放倒。

然而我二哥的那个不但脑子有问题、仿佛还是一个偏执狂的舅佬倌偏就不信这个邪。他很是反感大家对他苦口婆心的絮叨,依然故我地照着自己喜欢的动作,如剧中女主角王葡萄那样地一“割”一“丢”,敬业得就像个鸡啄米,完后还颇有些炫耀似地说:我这样并不比谁干得差吧!

的确,凡撑握有话语权的人,干什么样的活儿、说什么样的话,归根结底就是一件很私人的事情,旁观者也无需要求或强迫别人偏要按照自己的路子走。就像前一阵子我跟朋友聊起周星驰的《大话西游》,N多年前看那部片子时,只觉得胡编乱造得简直就是一场闹剧,还曾不屑一顾地嘲笑过。多年后再回过头来细细品味,忽然醒悟原来故事是允许这么编的,只要你能够,这大概就是我们经常所说的超越。

然而有些常识性的东西是万万不能胡乱超越的。就像《第九个寡妇》里“精明能干”的女主角,她可以跟别人比赛跑,跑到众人的最前例;也可以比耐力,把执着坚持到最后。只是农作物的精耕细作终归是要讲究个规矩(剧中种罂粟的情节,直把我看到晕乎),熟透了的麦子也不是想怎么割就怎么割。

不信是吧,你瞧瞧我二哥家的那个舅佬倌,那家伙使了一身蛮力埋头苦干,一生里只顾忙着“割”与“丢”,直把旁观者看得目瞪口呆,徒增许多茶余饭后的笑料。我家嫂子无不痛惜地拍着双腿大叫道:活祖宗,你再这样下去,我们也会跟你一起疯掉的!

入戏

自打我家老公骑着新淘来的那辆破摩托满城兜圈子那会儿,行人们都会情不自禁地回过头来冲他行着注目礼。而他更愈发得意,鸣着“BB”脆响的喇叭,招摇过市,且满面春风。

在这里,我该好好叙述一下那辆被他当作宝贝一样的摩托车:没有前脸,大灯与里程表却一样都不缺。这就好比一个没了脸面的人,依然瞪着明晃晃的眼睛,模样虽说不上恐怖,但滑稽也还是有的。象征外套的壳子也没有,时不时地向人提示着“裸奔”这样一个词汇。缺了半拉的铝合金后尾架仿佛受过杖击酷刑,也或许在支车子时,被哪个大力士生生拽断。前泥瓦倒是暂新的,鸡冠子一般的红,格外的醒目。只是远远看去,给人的整体感觉就不很美妙,恰如一只被拨光了羽的大鸟,斜斜地支着的稍显趔趄的身子,一副倔强的宁死不屈。

我曾在老公的鼓励下骑上这辆摩托车。按了一下电启动,没有着。再按一下,还是没有着。按第三下的时候,着了。为了转移我总是盯着那些破烂缺口的视线,他快速地来回转动着油门,让我倾听这只大鸟从身体内部传输出来的躁动不安的心跳:发动机还是绝顶的好,点一下油门就发飚。

自从弄来这个蓄势待发的怪物后,老公仿佛一下子忽略了我的存在。通常回乡,我们两个总是骑在那辆超大型号的直杠本田摩托车,他在前面驾驶,我在后面吃力地拽着斜放在脚踏板上的潲水桶。昨天他骑着那只大鸟独自回乡,不再让我作他的帮手,而是将那只装了足有五十来斤的潲水桶摆放在他跨前瘦窄的踏板上,颇有些耀武扬威。我也正好乐得轻松,朝他兴冲冲返回的得色报以和颜悦色的一笑。“瞧见了吧,这就是伯乐相过的千里马!”他一下从那匹想像中的“千里马”背上跳下来。太过激动的缘故,一转身竟把那个用迷彩色军用帆布包裹的车座掀翻了,那车座便“咣当”一声毫不客气地仰躺在了地上,展示着它完全没有了咬合力的牙口。

我被这突如其来的滑稽一幕惊呆了。寻思着他刚才回乡时在宽大的柏油路发飈,如果遇到紧急情况急刹车,竟然没有像发射卫星那样地骑着车座飞上天空去。而爬那个特大的陡坡时,他双腿就像夹着一副马鞍子般地定力十足,竟然没有倒栽葱般地从半山坡上掉落下来。

因了太多安全因素的考虑,我劝他快把这个破玩意儿丢掉,不然早晚会出洋相的。

我的话当然没有引起设想中的共鸣,相反却触动了他那隐藏在骨子里的强烈逆反:我已经跟刘胖子约好了,随后就骑着这辆摩托车去爬太白峰。

太白峰啊!我都不敢在这里叙述那座山的险峻了。你瞧他说话的神情,不亚于那只倔强的宁死不屈的大鸟。

……我该联系一下善于拍无厘头电影的周星驰,向他推荐一双无需化妆的活宝。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

俺先坐沙发舒服舒服。 免得让别人抢了。
原帖由 冷晰子 于 2013-5-6 14:25 发表
俺先坐沙发舒服舒服。 免得让别人抢了。

上香茶。
我自带板凳,靠楼上的近点坐下吧
这文章,幽默中透着辛辣,还有一种酸酸的感觉。隐约间,读出一种李明的风格来了。
江南第一风流才子 唐寅 《桃花庵歌》

桃花坞里桃花庵,

桃花庵下桃花仙。

桃花仙人种桃树,

又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,

酒醉还来花下眠。

半醉半醒日复日,

花落花开年复年。

但愿老死花酒间,

不愿鞠躬车马前。

车尘马足显者事,

酒盏花枝隐士缘。

若将显者比隐士,

一在平地一在天。

若将花酒比车马,

彼何碌碌我何闲。

别人笑我太疯癫,

我笑他人看不穿。

不见五陵豪杰墓,

无花无酒锄作田。
假象与内涵谁又能真正有解呢? 问好安然。
不大起眼儿的两件小事在生花妙笔之下竟是这般有趣幽默,侃得好!故事主人翁都是卓尔不群的高人啊。
有意思的文!妙趣横生!
看完第一段就笑场了。
非常喜欢安然这样的叙述,只是错过了电视剧《第九个寡妇》,值得一提的是同事送我这本书小有一年了,遗憾我到现在还没有看。不然,看安然写得这么热闹,就能插上几句了:)
。那个谁(我可不敢跟着你叫你家的活宝)否则以后我去你家,他“怀恨在心”,捉弄我咋办?
原帖由 柳藏 于 2013-5-6 15:17 发表
我自带板凳,靠楼上的近点坐下吧

据我所知,凡坐在马扎看戏的,差不多手里端的都是大碗茶。
骑着大鸟肯定很酷。
原帖由 陀螺 于 2013-5-6 17:01 发表
这文章,幽默中透着辛辣,还有一种酸酸的感觉。隐约间,读出一种李明的风格来了。

还好,我们不是一个娘生的,不然这性格还不打起来呀。;P
原帖由 清荷吴霜 于 2013-5-6 17:24 发表
江南第一风流才子 唐寅 《桃花庵歌》

桃花坞里桃花庵,

桃花庵下桃花仙。

桃花仙人种桃树,

又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,

酒醉还来花下眠。

半醉半醒日复日 ...

周星驰扮演的唐伯虎,更符合这诗的韵味儿。