中财论坛

[原创] 读书这件事

1.

忽然想说道说道读书。当然是指人们统称的看闲书,而不是“上学读书”那个读书。读书是一件享受的事情。有书读,就可以不管一切。这是爱书人的通病。估计不少朋友同感。不过最痛苦的是这件挺享受的事情不被家人认可,理解就更谈不上。小时候是老妈,现在是老婆。两个女人把我管理得无所适从。老妈曾在我小时候唠唠叨叨说过几百遍:看那闲书顶甚用?看坏眼睛将来甚事也做不成。事实说明,我现在所做的编辑校对写作以及教小孩们作文等事情,根本上得益于小时候看闲书,至于上学读书识字的功用不是没有,据我看来莫如看闲书来得实在和丰富,看来老妈也有失算的时候。

老婆就不仅仅是不认可了,还冷嘲热讽,还打击,还变着法子威胁。那天她问,书,电脑,我,这三条里你选择哪个?我一听就愣住了,这都哪跟哪啊。不过老婆的小九九我还是略知一二的,否则跟她在一起这二十几年就白混了。我眨眨眼睛随口就说,当然选择你啊。老婆紧追一句:那你就不要看那烂书,不要上那破网,行吗?我立即哑口无言。既然在她眼里,书是烂的,网是破的,我们之间根本就无话可说。我知道再说下去,老婆就该说那你就跟你的书去过吧,跟你的电脑去过吧。大家知道,话说到这一步,再说什么也毫无意义,所以我索性不说了。

2.

本来提笔想说读书是件享受的事情,没想到啰里啰嗦绕这么一大圈,有些诉苦的意思了。不过这也算是读书这件事所涉及的范畴,毕竟不怎么离题。说这些事只是想说明,咱这人已经病入膏肓,无药可救了。本身是书呆子一个,穷人一个,受苦人一个,不思谋着怎样赚钱养家糊口,却总不想抛弃书啊网啊之类的无用东西,你说这能怪别人不能?你就算是穷死也活该。不过,你也知道,在咱眼里,书是命,电脑是支撑命的工具。尤其是这电脑,可以读,可以写,可以查询,可以交流,可以和外界发生任何的往来关系……好处多得不可胜数,可惜老婆不能懂。世上的遗憾就是这样真实地产生并存在着。就是说,对于我而言,书和网缺一不可——这根本上就是老天注定的,不是咱想改就能改的。而老婆是啥?不用想我就能告诉你,那是命的命啊。

这么一说,我就进入一个死胡同。书重要。网重要。老婆更重要。究竟什么不重要?貌似我最不重要。常常就进入这个死胡同了,XYZ,ABC,此题无解。

3.

老婆的话当然是有道理的。我的选择也是有道理的。那么,谁没道理?分歧的原因何在?当一个人在这世上立足,就会呈现千姿百态。人都是各具风格的个体,独立性,差异性,都是自然存在的。这一点毫无疑问。问题是,道理明摆着,矛盾也明摆着。我总以为,生活不仅仅充满了柴米油盐酱醋茶,还有风花雪月,还有诗情画意,还有思想。思想这个东西是因人而异的。有的人重视它,有的人寡淡它,像咱这号穷人,究其实,还是远离思想的好,踏踏实实过好自己的小日子最当紧,要思想有什么用呢?它又不能吃不能喝不能穿。可是,怎么说呢?脑子里有一根筋搭错了还是怎么的,就是不开窍,就是要往里钻,人家谁又没逼你。这可是真的邪门儿了。

关键是,谁都离不开柴米油盐酱醋茶。物质基础决定上层建筑永远是颠扑不破的真理。简单说,你少吃一顿饭都不行。你饿着肚子看书,能成吗?光着身子写作,能成吗?衣食住行,样样得有保证。为了这个保证,你就得做事情,做能赚来这些保证的事情,而不是做读书写作这些虚拟无着貌似高尚的事情。这还是正常状况下说事。如果赶上上学、就业、购房、就医等等大事,书算啥啊?写作算啥啊?这便是我们面临的真实困境。在你的生活还无以为继的情况下,你还苦苦追索在读书写作的路上,这不是犯傻是干嘛?!

所以我们需要明确,书要读,文要写,生活要继续。一切都在你的合理安排之中。尽可能做到心中有数,各不相扰。一旦发生冲突,当然是老百姓所说的:家有三件事,先拣紧处来。读书写作让位于生活琐事或者大事就是理所当然。别无他途。

4.

受父母影响,自小喜欢看书,直至现在,读龄也有40年了。10岁之前,看小人书,漫画书,画报,等等。从10岁开始,是1974年,我还是个四年级小学生,不知哪天,脑子里一转悠,开始进军长篇小说。在此之前,没有看过任何一篇短篇小说,直接就叫板长篇了。这件事到现在我也想不明白。也许是那时候没有什么短篇小说的缘故?一开始看的是浩然的《艳阳天》,居然看完了,接着是他的《金光大道》,再就是《海岛女民兵》,《连心锁》,《大刀记》,等等,一本接着一本,反正那时候功课抓得不紧,反正自己跟着父亲住校,守着学校图书室,借书也方便。通过借书,我学会了写借条。这算是读书的意外收获吧。就是把眼睛看坏了,早早就成了近视眼,近视不说,还散光。害得自己不到20岁就配戴上了近视镜。人们就笑说,看啊,像他爹。唉,我爹在学校,那可是有名的近视大王啊。那近视镜片,像厚厚的瓶底,一圈儿一圈儿的,看着也眼晕。我真担心自己也成了那个样子,有那么几天就不敢看书了,不过终究敌不过书的诱惑,想来想去,还是奋不顾身地投入到了书的海洋里,并乐此不疲。从小学到初中,到高中,到进入社会,到结婚……

这样一路读下来,不知不觉四十年就过去了。还记得,曾经对读书的酷爱达到了废寝忘食的地步。白天利用一切时间和机会看,晚上点着煤油灯看,出门也兜里揣着一本书,逛县城,到书店转一圈是最大的享受,就算是不买书,闻闻那种味道也是好的,就算是看看书店的门面也是好的,看着书店门口“新华书店”四个字,心里头就欢喜。简直到了一种疯狂的地步,忘我的地步。上小学的妹妹作文里写我:院里洗衣服的妈妈要哥哥拿洗衣粉出来,哥哥捧着本书,递给妈妈一块肥皂。这件事家里人说道了好多年,一说就说成我个大红脸,好像自己有多么的傻,这洋相出尽了,脸丢大了。

5.

最初对写作有了感觉是初一时候。那是1977年,粉碎“四人帮”不久,拨乱反正如火如荼,我是在省城姥姥家度过的假期。寒假结束后,语文老师当堂念了我的作文《寒假二三事》,念完就说,这篇作文写得怎么怎么好,没有“开头形势一片好,……结尾再把决心表”那一套,最关键的是与众不同,写出了自己的所见所闻。老师在最后还没忘了补上一句,就照这样写吧,以后你会成为一名作家的。唉,作家这个名分可不是轻易沾的。稀里糊涂之间,头晕脑胀,自以为是,得意忘形,飘飘然,不知道自己有几斤几两,结果呢,到现在,也没写出什么来。就算是多少写了些让文友们认可喜欢的文字,也根本不算什么。但是至关重要的是,我从此知道了一条,要与众不同,写自己的所见所闻,要有真情实感。我知道读书对作文有帮助。这时候我就反过来想,既然老师这么说,那么,是不是读书的时候,也要尽量找那些有真情实感、是自己的所见所闻的与众不同的好书来读?从这个意义上,我要感谢这位老师一辈子。是她启蒙了我对读书写作最根本的认识,等于对我在读写这件事上的拨乱反正,我受益终生。如果没有遇到这位老师,我现在的读写局面是个什么样子,真是不敢想。

仔细想来,读书需要经历三个层次。第一个层次,不自觉的喜欢上了,就读了,遇到的书不管什么,捡到篮子里就是菜。我在初一之前就是这样的。第二个层次,发展到了有所选择的读,不是见一本读一本。这个对于读书的人,尤其是想写作的人,很重要。初一那位老师的启蒙,促使我进入了这个层次。第三个层次,精选精读,带着问题读,有所思考的读,这是能够获得真正读书体验的阅读。进入这个层次,就算是高明的读书者了。呵呵,自以为是的说,目前的自己也算是在这个层次摸索,但仅限于摸索,还需要取得相应的收获。以后的路还很长。

另外,体悟的独到也很重要。很多朋友陷入一种既定,从众雷同,重复自己,原地踏步,不问更新,就算是读的次数再多,读书量再大,所获也有限。

而要进入读书的良好境界,能否忍耐寂寞也是重要的。忍是一种本领,天底下最大的本领。自从意识到这个后,我心里的欢喜无可形容。

很不错的阅读经历,心有同感。
朱光潜《写给青年的十二封信》中其中一篇就是谈读书的,如何读书,其实就是如何做事,如何过好一生啊!
有书读是人生最快意的一件事。生活就是一本读不尽的书,好读书,读好书,读书好。文章读来感悟颇深。
忍是一种本领,天底下最大的本领。这句话有道理
书是心灵的朋友。
很多相同的经历。问好赵兄!
夏先生把自己的读书经历写得活色生香、有滋有味、富有时代特色,真是让人感动之余更加羡慕!这年头,读书,尤其是读闲书,真是一件不与时俱进的事情。从小我就喜欢看课外书,这应该感谢父亲的慷慨。我上小学二年级时父亲给我订了一份《少年报》,作文选有机会就给我买,连成套的《水浒》连环画也给我买。现在我也还爱看闲书。
读书都分出了三个层次,可见读书有多多!羡慕你的博学!
原帖由 柳藏 于 2013-3-15 08:42 发表
很不错的阅读经历,心有同感。
朱光潜《写给青年的十二封信》中其中一篇就是谈读书的,如何读书,其实就是如何做事,如何过好一生啊!

所言极是。读书不仅仅是读书。
原帖由 太和五中张奇 于 2013-3-15 14:53 发表
有书读是人生最快意的一件事。生活就是一本读不尽的书,好读书,读好书,读书好。文章读来感悟颇深。

是啊,读书是天底下最养人的一桩事了。谢谢张老师!:handshake
原帖由 太和五中张奇 于 2013-3-16 08:34 发表
忍是一种本领,天底下最大的本领。这句话有道理

嗯,生活中来的。
原帖由 苏相宜 于 2013-3-16 23:01 发表
书是心灵的朋友。

说得对。问候朋友!
原帖由 瘦棠寒蝉 于 2013-3-16 23:09 发表
很多相同的经历。问好赵兄!

是啊是啊,读书的事体,李兄肯定懂的。
原帖由 陀螺 于 2013-3-17 16:07 发表
夏先生把自己的读书经历写得活色生香、有滋有味、富有时代特色,真是让人感动之余更加羡慕!这年头,读书,尤其是读闲书,真是一件不与时俱进的事情。从小我就喜欢看课外书,这应该感谢父亲的慷慨。我上小学二年级时 ...

闲书误事,误人,可惜咱死不悔改。没法了,就这点爱好。呵呵。虽然不与时俱进,但也认了。
原帖由 鲁小鱼 于 2013-3-17 22:10 发表
读书都分出了三个层次,可见读书有多多!羡慕你的博学!

这是自然的,读得多了,体会也就深了,有了层次之分了。我相信小鱼朋友有这样的体会。