中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 吴墨

[原创] 说说“奇异风俗”

关于裹脚这个事呢,文学上有很多例子可以追溯。以跳花墙闻名于世的张君瑞先生,他第一次看见崔莺莺小姐时,便是先迷上了她的脚的,甚至连看见她走过去的脚印,心里都突突直跳;郁达夫先生在他的大作里就写过,每逢吃藕的时候,他就想到二小姐的玉足,于是乎他阁下就多吃两碗;将三寸纳入作文的兴奋剂使用之大成者就是那位怪杰辜鸿铭者了。话说满清娘娘格格们大多没受这份罪,这是我等祖辈满族女人的一大福气。这些风俗考证起来也特别有意思。
话说民国初年,满清逊位,新风始开,一帮遗老犹为剪鞭子而欲死欲活。又忆张献忠之恨小脚,入川屠杀,金莲成山而焚之,可谓触目惊心。大凡奇风异俗,存于特时特域,而一旦强势介入,风可去,俗亦可易。所谓世间本无事,庸人自扰之。
那个少数民族风俗,我咋没听说呢?刚看之时,笑惨了。
原帖由 摇曳风铃 于 2012-12-29 12:18 发表
精神文明的基础是物质文明,旧的制度必然派生旧的风俗,新的风暴必会摧毁旧的陋习。
说的对,说出了风俗们的必然规律。谢谢关注和共鸣。问好!
原帖由 海凹 于 2012-12-29 14:34 发表
存在就合理的论断有些片面绝对。有些风俗的确不好,自由和公平的标尺里应该有公益、公意。否则就偏狭了。问好吴老。
谢谢海版关注和支持及共鸣。言之有理!问好!
原帖由 一水 于 2012-12-29 14:37 发表
关于裹脚这个事呢,文学上有很多例子可以追溯。以跳花墙闻名于世的张君瑞先生,他第一次看见崔莺莺小姐时,便是先迷上了她的脚的,甚至连看见她走过去的脚印,心里都突突直跳;郁达夫先生在他的大作里就写过,每逢吃 ...
谢谢一水版主关注和共鸣。言之有理也。问好!
原帖由 柳藏 于 2012-12-29 15:14 发表
话说民国初年,满清逊位,新风始开,一帮遗老犹为剪鞭子而欲死欲活。又忆张献忠之恨小脚,入川屠杀,金莲成山而焚之,可谓触目惊心。大凡奇风异俗,存于特时特域,而一旦强势介入,风可去,俗亦可易。所谓世间本无事 ...
说得对。之所以个别风俗顽固不去,只因没有强势坚决写狠心介入。谢谢关注和共鸣。问好!
原帖由 陀螺 于 2012-12-29 15:31 发表
那个少数民族风俗,我咋没听说呢?刚看之时,笑惨了。
陀螺啊,那是六七十年前的事儿了,我想那个风俗只在小范围延续,一般人的确不知道。那篇小说大概是1980年或者1981年1月刊或2月刊,记不准了。因为这种极特别的特别的风俗,所以记忆深刻。今天看来不可思议,昨天却一本正经地存在着。谢谢关注。问好!

新年来临之际,朋友还没有忘记“江天”令我感动和欣慰。祝新年快乐!今天暂且不评文字了。惟愿大家新的一年佳作连连,文丰笔健!
原帖由 李明 于 2012-12-29 15:50 发表
上有所好,下必效之。风俗就是如此行成
谢谢老弟关注和共鸣。言之有理。问好!新年愉快!