中财论坛

[原创] 村夫学易之——易知简能

原帖由 水如空 于 2012-12-29 19:37 发表

不必惭愧啊,感动感动还可以。至于称职不称职就看今后的表现了,哪天把我的衣钵传给你,三个铜钱一本伪书,再加一张卦图,万一哪天写杂文得罪人丢了公职,咱还可以学学司马季主,在街头卖卜为生嘛,没准也可以永载 ...

我还怕哪天因为写杂文太尖刻得罪人,领导叫我喝西北风去,有师父肯传授算卦的衣钵,我心里有底了。
提读!!!
先提起,问候!
这个暂时还不能理解,随后待我静下来,再来细读!
太深奥了,风铃一头地雾水啊。
如空老师此文作得好!深入浅出!易,之所以成为一部奇书,盖因其是讲道理的,而且讲得是公理,所以广为大家接受,并乐于为之投入精力与时间去做了解与研究,与其说这是《易》的魅力之所在,还不如说是公理的魅力。人群中总有一些拥有威望并为人们信任和尊重的人,因为他们讲的是公理。这是我读易最基本的认识,或许偏颇,如空老师勿怪。久未来江天,恰值新年到来,在此向如空老师送上诚挚的祝福!

回复 35# lichezhiyuan 的帖子

问好如空版,问好沐阳版。
好文还得有好评,令人赞叹!
祝福元旦快乐!
非常佩服水老师对易学的研究,这篇文章确实给我们了解周易很大的帮助,看来水老师对易学的研究达到了理论的高度,也很有系统性,对不了解周易或了解不多的人是一次十分难得的学习的机会,常经学习了.
不过这里也有一点个人的看法和水老师交流,我个人认为对于普通大众而言,了解周易大可不必去深入学习,毕竟周易是古语言文字,比较难懂,并不是说它本身有多么抽象,正如水老师所说,周易其实说的是一种最简单的道理,只是二千多年前人类对客观存在的认识,而这个认识和我们现在的认识差距比较大,我们是从小学中学学哲学,学自然科学等来认识的,古人是从阴阳变化来了解世界的,(我们不能说古人的认识是错误的,只是人类的认识具有相对性,相对于时间条件,生产力水平),这两者的差异太大,加之语言的问题,所以一般初学者是很难掌握的.我认为作为一般初学者,只需要走出周易去看周易,看一些别人的体会文章就行了,不必要去深入了解,如果定力不够,反而容易深陷其中,钻入死胡同.古人说不识庐山真面目,只缘身在此山中,就是这个道理.
这个系列长了。问好
原帖由 清荷吴霜 于 2012-12-29 20:22 发表
要弄懂《周易》实在是不易也。如空师父很是博学,吴霜很是佩服。

哪里叫博学啊,是杂学嘛。我是杂而不精,样样精通,样样稀松……
原帖由 南山菊 于 2012-12-30 01:40 发表
说请您算卦是玩笑 。论坛曾有人 以“卦”为由对我进行污蔑,我自然不信此人一派胡言。他真有那本事,何不为自己算一算呢?但对于周易我还是觉得有一定道理。我相信,人的命运 起码有一半掌握在自己手里,凡事有因有果 ...

其实我更相信人的命运有一大半是无法自己掌握的,能掌握的其实十分有限。我在文中曾推荐《焦氏易林》,不妨直接以卦辞为卜,看看灵不灵?我有朋友曾起一卦,直接翻到卦辞,竟然与他所问之事相关,真的很有意思。
还有一位喜欢五代史的朋友,有一次网上玩观音神签,竟然抽到了一个“知远从军”,说的是后汉刘知远的故事,简直太不可思议了。
原帖由 一水 于 2012-12-30 08:19 发表

兄弟,就为你这句话,我昨天又特别研究了两个多小时的归妹卦,只是,没找到有效突破口

按道理,生活在伏羲故里的人和大地湾一带的子民,更是有先天条件来研究义理,只是,我没见二拐等前来附议:lol

姐姐没有找到突破口是因为卦取错了,归妹卦是取帝乙归妹的典故,与姐姐无关;其实最合适的还是“坤”卦,无论是“厚德载物”还是“黄裳元吉”“直方大,不习无不利”,都是很切近的。
至于地域的问题,依三元九运的观点,现在正行八运“艮”,方位上是东北,所以东北风正盛,又艮为狗,所以养狗的多,又艮为手、为土、为巫……与之相关的都是盛行一时。至于西北的乾运,还是再等等吧……
原帖由 陀螺 于 2012-12-30 14:26 发表

我还怕哪天因为写杂文太尖刻得罪人,领导叫我喝西北风去,有师父肯传授算卦的衣钵,我心里有底了。

那中,一言为定,咱先打打基础,如学中医要先背《汤头歌》,咱就先把《周易》卦爻辞和《易林》背熟了吧!
原帖由 时光安然 于 2012-12-31 09:55 发表
先提起,问候!
这个暂时还不能理解,随后待我静下来,再来细读!

其实道理很简单,慢慢地就可以理解了。
原帖由 摇曳风铃 于 2012-12-31 11:49 发表
太深奥了,风铃一头地雾水啊。

没那么严重啊,雾里也可以看花嘛,别有一番滋味呢!
古人云:欲学易,先学卜。因为占卜用的是最基本的阴阳五行的常识。如果我的这篇入门知识读不大懂,还是先学学易卜入门吧!
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-12-31 23:47 发表
如空老师此文作得好!深入浅出!易,之所以成为一部奇书,盖因其是讲道理的,而且讲得是公理,所以广为大家接受,并乐于为之投入精力与时间去做了解与研究,与其说这是《易》的魅力之所在,还不如说是公理的魅力。人 ...

多谢沐阳老师!同祝新年如意,身康笔健!
周易的道理其实就是朴素的自然真理,只是“百姓日用而不知”,周易提高到理论程度罢了。我们懂得基本的哲学原理,再读周易,就发现其实是一码事。还有《老子》,互相印证就更有意思了。