中财论坛

[原创] 如此邻居

公婆现在居住的房屋是土改时从地主手里分到的,一住就是几十年,我老公这一代人就是在这间房子里出生的。住在公婆隔壁的邻居左右两家各有一个智力不健全的人,都是小伙子。左边那个已经失踪一两年了,右边这个今年也二十好几了。平素我们去公婆家和这些隔壁邻居也没多少往来,再加上我这人向来不喜欢多管闲事,尽管这样,还是从婆婆口里对这些邻居的事多少听说过一些。本文要说的是右边这位邻居,这位邻居叫LS,个子不高,但是长得还算结实。没读过书,长到十一二岁,母亲就跟人跑了,父亲双目失明(据说是被LS的母亲和相好的弄瞎双眼的。)LS的母亲跟人跑了之后,LS与父亲和长他几岁的哥哥、姐姐以及比他小的弟弟惨淡度日。几年之后,LS的姐姐被人拐卖到福建一个山区成了家,弟弟后来也被姐姐带到她身边抚养长大。LS的哥哥在别人介绍之下娶了媳妇,嫂子的加入使这个家庭热闹了一些,LS与瞎眼父亲的生活却并不比以前好多少,甚至变得更坏了。哥哥成家后将家里的好田地便宜卖给别人作为原始积累,买了拖拉机后来又换成面包车,最近这两年在公路边建起房子,一楼铺面出租给别人做生意。小夫妻俩带着自己生的两个孩子搬到新房里居住,老屋里只留下LS和父亲看守。

作为双目失明的人,而且是公公,LS 的嫂子好坏还送点吃的来孝敬老人。对于智力不好,又不听差遣的LS,嫂子可就没这么好的良心了。以前在一个屋子里生活时,嫂子就不让LS上桌吃饭,将菜饭装在一个饭碗里,叫LS在旁边吃。还嫌弃LS饭量大又不听话,常常恶语相向。LS也是有脾气的人,一年家里吃宰猪饭,被嫂子骂了几句,LS就一口肉都不吃。嫂子一家四口搬进新房之后,因为LS不听话,嫂子几天不给LS饭吃。为了省钱,LS的嫂子还长时间不让LS爷俩点电灯,我婆婆看不惯给LS父子一个灯泡才把电灯点起来。LS只是智力稍有欠缺,还是喜欢看电视和凑热闹的。嫂子不让LS看电视,LS就跑到别人家蹭电视看,被人赶出来后从窗子外面看一眼也不行。LS虽然脑子不够灵光,但是他有的是力气。依靠给村里人出卖力气混口饭吃,偏偏有一些黑心人只让他干活,不让他吃饭。一次搬邻居家干活,主人家不给饭吃,喝别人喝过的茶叶水也被主人家骂。女主人看LS的嫂子来了,才给LS饭吃,还嫌LS饭量大,说养他一辈子之类的难听话。一些人家请LS干活,不让LS上桌吃饭,将酸菜和包谷饭随便弄一碗让LS半边吃去。工钱也不给LS,被LS的嫂子发现后就直接给LS的嫂子,没发现就干脆不给。干活挣不到钱,还吃不饱肚子,LS也会发脾气罢工。多年来,我没有深入接触过LS,只是老公喜欢到LS家里抽烟筒、聊天。如果不是今年我家里装修房子请不到适合的搬运工,我与LS也不会有什么来往。

我家房子地势高,楼层也高,砖块从车上下在公路边,距离我家房子还有十几米,而且要拿到二三楼。一时找不到合适的搬运工,老公想起LS,就叫他来帮忙。1月3号那天早上,LS来到我家用竹篮子背砖块到指定地方。老公本就话多,又是看着LS长大的,加上老公是长辈,就像关心和教导孩子一样给LS讲道理。吃中午饭我们一家和LS在桌子上吃,不限定LS饭量,还主动夹菜给LS,我还特意教育儿子不要嫌弃LS,LS靠力气吃饭值得尊重。我们边吃边拉家常,吃完午饭,老公又放卡通给LS看,我想老公是真把LS当孩子看了。看LS在滴水成冰的天气穿着两件单衣和一条夏天穿的迷彩裤,脚上也没穿袜子。老公将他的袜子给LS一双,LS首先不穿,老公说穿袜子是保护脚,他才勉强穿上。我看LS干活不偷懒,满满一大篮子砖头,背上三楼,我是挪都挪不动的,心里很是佩服LS力气大。看LS衣裤单薄,上街时顺便给LS买了两条内穿的长裤,还准备把老公不穿的衣服送他几件。晚上和老公说起给LS买裤子的事,老公说不忙着给他,等干完活再给他也不迟。万一LS穿暖和了反而跑了怎么办?老公说受苦受难的人这么多,你同情得过来吗?你想当好人,人家未必领情。这几天就我对LS的观察来说,LS是个知道好歹的人。看我们一家尊重他、关心他,在我们家里看到喜欢吃的糕点和水果,不需要我们招呼也敢自己动手拿来吃了。干活间隙或者吃饭时,还能和我们讲述他看过的电视节目和他在别人家做活时看到、听到的事情。这几天我就想,LS虽然脑子反应慢一点,但绝不是傻子。如果有一个人给他指点着,日子绝对不会像现在这样吃了上顿没下顿。

我不是慈善家,也没那个能力拯救天下苦难人,对那些表面的慈善我从来不屑。LS与我非亲非故,因为他帮我们干活,因为他做了我做不到的事情,我从内心里感激他,也真心想为他做一点力所能及的事情。婆婆知道后说LS有棉衣和绒裤,他不穿。别人给他的旧衣服,质量不错,可从来没见他穿过,这些年他已经习惯了这种单衣薄衫过冬的日子。对这样的邻居,除了干活时让他吃饱、工钱上不亏欠他。我还能为他做什么呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一水说陀螺有新文,我瞄以一眼,说又是公公与房子的事罢。遂作罢,继聊。

今点开细读,却发现我之谬误。如此邻居,如此LS,如此陀螺,不做作,有大爱,既令我感动,又为前面一时之谬感惭愧。

残障人士需要社会的关爱。天地之大,何不容LS以一锥之地。暖裘珍馐,何不与LS一饭箪。
诚人三变所说,陀螺此文所提示之爱的动力,让我十二分的感动,邻居LS的形象姑且就这样镶嵌在记忆之中挥之不去了。
我今天这是被第二次感动。先前是看到一位朋友志愿做个掮客,办一个慈善信息中转站,为的就是帮助需要的人,做些善事。
这个社会,永远是好人多。像陀螺这样就好,从点滴做起,从身边事做起,不歧视不厌弃这样的邻居。这样的行为扩散出来,对社会就是很大的贡献。
温馨、温暖。只要心存善意,四季总会如春
刚一看“如此邻居”四字,还以为是说邻居的不好呢,读着读着感觉就变了……
之前看新闻及娱乐节目,总有叫人感动的事情,如那个刻章救妻的,还有唱歌唤醒植物人妻子的,谈及他们困难时曾想一死之了,很是感慨……
是谁是我们如此感动?如果政府能对他们负责,这个社会会更加和谐温暖,我们宁可不要这样的感动故事……
社会需要和谐,人间需要大爱,残疾人更需要理解、关心和呵护,似乎人人皆知,可就是在一些地方一些人偏偏就淡忘了。“如果政府能对他们负责,这个社会会更加和谐温暖,我们宁可不要这样的感动故事……”说得好!
原帖由 柳藏 于 2013-1-6 17:23 发表
一水说陀螺有新文,我瞄以一眼,说又是公公与房子的事罢。遂作罢,继聊。

今点开细读,却发现我之谬误。如此邻居,如此LS,如此陀螺,不做作,有大爱,既令我感动,又为前面一时之谬感惭愧。

残障人士需要社会 ...

我能为LS做的事情很有限,感觉收获的东西却很多,感觉也是惭愧。
原帖由 一水 于 2013-1-6 17:41 发表
诚人三变所说,陀螺此文所提示之爱的动力,让我十二分的感动,邻居LS的形象姑且就这样镶嵌在记忆之中挥之不去了。
我今天这是被第二次感动。先前是看到一位朋友志愿做个掮客,办一个慈善信息中转站,为的就是帮助需 ...

一天被感动两次,一水的心肠咋就这么柔软呢?被一水这么一鼓励,我感觉十二分的惭愧!今天晚上吃过饭,我和老公给LS讲了为什么要保护膝关节和小腿的道理并嘱咐LS明天一定要将我给他买的加绒长内裤穿上。
原帖由 清荷吴霜 于 2013-1-6 18:31 发表
温馨、温暖。只要心存善意,四季总会如春

这样的温馨和温暖就发生在身边,只要不是铁石心肠之人都能感受到。这几天我们和LS相处下来,因为彼此尊重和需要,双方心里都很愉快。我发现LS说话慢条斯理,经常面带笑容,冷不丁就会冒出一句很有哲理的话,比如:”树老根多“之类的农村经典语句。LS其实不傻,只是缺乏正确的教育和引导。真是太可惜了!
原帖由 水如空 于 2013-1-6 20:03 发表
刚一看“如此邻居”四字,还以为是说邻居的不好呢,读着读着感觉就变了……
之前看新闻及娱乐节目,总有叫人感动的事情,如那个刻章救妻的,还有唱歌唤醒植物人妻子的,谈及他们困难时曾想一死之了,很是感慨……
...

师父就是师父,考虑问题就是比徒弟深刻。我一般只着眼生活中的小事,有感触的人和事就平实的记录下来。不去思考深层次的原因,那是因为我知道在江天像师父这样眼光犀利、有思想的师长和朋友很多。
原帖由 陀螺 于 2013-1-6 21:03 发表

一天被感动两次,一水的心肠咋就这么柔软呢?被一水这么一鼓励,我感觉十二分的惭愧!今天晚上吃过饭,我和老公给LS讲了为什么要保护膝关节和小腿的道理并嘱咐LS明天一定要将我给他买的加绒长内裤穿上。

第三次被感动。正看书呢,不能不登陆说出来。
原帖由 吴墨 于 2013-1-6 20:13 发表
社会需要和谐,人间需要大爱,残疾人更需要理解、关心和呵护,似乎人人皆知,可就是在一些地方一些人偏偏就淡忘了。“如果政府能对他们负责,这个社会会更加和谐温暖,我们宁可不要这样的感动故事……”说得好!

人与人之间的和谐有时候仅仅是因为互相尊重和需要,比如我们一家和LS。说破这一层很没意思,可现实就是这样。因此说起这个话题,我内心是惭愧 的。
原帖由 一水 于 2013-1-6 21:16 发表

第三次被感动。正看书呢,不能不登陆说出来。

一水能否像我师父和吴先生学习,不要感动行不行?
原帖由 陀螺 于 2013-1-6 21:18 发表

人与人之间的和谐有时候仅仅是因为互相尊重和需要。

我喜欢这段话。精辟,正点!也有点悲凉。

标题

原帖由 水如空 于 2013-1-6 20:03 发表
...
不是什么都需要靠政府的,社会上这种人很多,政府除了福利,没可能平时细微地照顾。老百姓邻里之间多一些温情就不错了。何况这个人能劳动,只需要一份尊重就不错了,倒是那些人利用智力缺陷欺负人很可恶。可惜现在即使少量的邻里温情也仅在乡下可见。昨天听说街头有一骑车人倒地,路人无人扶救或打电话,严寒中一小时后孤独死去。