中财论坛

[原创] 行走在现实与虚幻的边缘

行走在现实与虚幻的边缘

我常常想,人为什么总喜欢幻想。这是因为现实中赋予个人的东西实在有限,生活或工作空间太扁窄、太拥挤,于是就有了压力、抑郁、失落、苦恼等等。那么我们就喜欢幻想象陶公那样,在繁杂世俗的夹缝中穿越而过,来到一片豁然开朗的世外桃源,自我放松畅游一下。

其实我们每个人都有属于自己的一片世外桃源,就像电脑中的虚拟空间,可以自由的来设定程序,给自己一个虚拟的超现实发挥。这个现实与虚拟空间的关系是相互依存又相互矛盾,相互利用又相互促进。如此一来二去,在这个“虚拟空间”里就有了一条现实与幻想的“秘密通道”。我们在这个“秘密通道”里一方面接触现实目标,一方面靠虚拟激发智慧和勇气,来掩饰和弥补现实中的缺陷和空虚,直至完成精神上的自我满足和享受。

不过在这个“秘密通道”里有一种叫“预言”的东西,能先知先觉,预测后世吉凶。不过这东西也太玄乎,往往也有“失手”的时候,比如2012年世界末日,之前让整个地球都跟着颤抖了好一阵子,之后让全世界人都跟着骂娘。再比如我,当年于街市做小贩之时偶遇一术士,说将来必大富大贵。然多年过去,大富大贵的是一茬又一茬的吃俸禄者,而寡人依旧寄人篱下以“贩字”为生,好歹有了片瓦之地,也不过夹在都市繁华的高楼大厦之间,一面苟延残喘,一面呼唤“芝麻开门”。

天下无奇不有,自从张牧野先生在新疆和田地区的沙漠下发现了精绝古城,而且意外得到了一批财宝之后,我开始笃定相信“芝麻开门”这一开启宝藏古老暗语的真实性,于是我开始看天,希望从那云层里掉下来的不仅有馅饼,还会有金条。如今不是喝酒就能喝出金条吗,我如此祈求,上天总会也有怜见之时。

前几天下大雪,天地之间一片白,厚厚的积雪没到了膝盖,一脚踏下去居然踩到一个硬邦邦的东西,于是大喜,忙于积雪中扒出来一看,一魔鬼正在对着我笑,顿时晕倒……清醒后才知大错特错,于是嘲笑自己无知,原来怀中抱着一块木牌,上贴一电影海报,一美女大明星赤身裸体,柔情似水,惊艳天地间,脱离不了俗气的我心中无比荡漾。忍不住翻转过来再看,只见上写“强制拆迁”,下写“倩女幽魂”。又晕,风牛马不相及。

这时忽一阵狂风,卷走了木牌。我不甘,奋而踏雪疾追,直至一座大楼的墙角下,蓦然间发现一小物件在雪地里甚是明显,捡起,竟是一枚古钱币,上有一古篆,仔细辨别似是“姬”字。心中窃喜,现今古钱币大有市场,听说商周钱币能换一栋别墅,外加小二小三或小四……

算了,先别高兴的太早。外财不发穷命鬼,我因一铜钱竟然如此异想天开,穷疯了是不?好在我突然明白,此刻正行走在现实和幻想之间的秘密通道里,一不小心穿越到了上古神话里也说不准。不过按此线索追寻下去,谁又能预测到后边究竟会发生怎样的离奇故事呢?

回到现实,我踏雪的地方原是一民居,后因强制拆迁发生了命案,继而荒废于此。可这与古钱币有什么关系呢?

正迟疑间,楼上有人叫我,抬头一看,一白衣女孩正探出窗口招手,那样子酷似小姐金莲,可我并非西门大官人,如何会有如此艳遇?转念想到手中的古钱币,忽而明白……于是转了一圈,才知这是一座救死扶伤的大医院,按照指引上了病房楼的18层,来到一特护病房,门口两名保安拦住了我。我说我是来找“金莲”同志的,两保安说了一句“疯子”,然后将我推倒一边。

这时一个美女护士走过来拉了我一把,嘻嘻一笑,跟我来吧。晕,此女正是“金莲”也。

进了房间,看到病床上躺着一具枯瘦如柴的“干尸”,心中居然升腾出一种似曾相识的感觉,不仅有些惊讶。

我疑惑的望着美女护士,她嫣然一笑,我叫冰冰。

于是我想到那个木牌上柔情似水的大明星,你是范冰冰?

她摇头,我姓姬,不姓范。其实我真正的名字叫姬文静,因为我长得像范冰冰,同事都习惯的喊我冰冰,后来我就身不由己的“冰冰”起来了。

我点头,名副其实。于是我又说,你刚才在楼上喊我,怎么会知道我的名字?

冰冰瞪着两眼,我只是“哎”了一声,难道你姓哎?

我一愣,非常的失落,原来我是自作多情。

这时,躺在病床上的“干尸”动了动,两眼突然放光,一下子坐起来,说了句,是我在喊你。

冰冰和我都大吃一惊,冰冰马上扶着“干尸”惊喜的叫起来,爸爸,你,你终于坐起来了,而且也能说话了。冰冰高兴的眼睛里盈满泪水。

我这才明白,原来“干尸”竟然是美女冰冰的爸爸。

“干尸”望着我,眼睛虽大却无神,但我却感觉温馨。“干尸”说,我是个工程师,搞过地质勘探,也研究过人类气场感应。你知道我怎么会突然坐起来吗?

我摇头,冰冰也摇头。

因为你的气场感应了我。工程师说着叹了口气,二十年了,我终于等到了你。

我惊讶,是说我吗?

冰冰一努嘴,废话,不说你说谁?你可是二十年来第一个来拜访爸爸的客人。

我晕,有这么夸张吗?于是想到了那枚古钱币,便拿出来递给冰冰。刚才在楼下捡到的,现在物归原主。

冰冰疑惑,问,这是什么?

我也疑惑,不是你的吗?

工程师突然呵呵大笑,女儿,拿着吧,这是定情信物。

冰冰大囧,爸,什么定情信物,不过是枚生了锈的铜钱。

工程师说,就是它,二十五年前我与你妈妈就是由它而相识。

冰冰突然红了眼睛,爸,我已经二十岁了,可一直不知道妈妈是怎么死的,你现在能告诉我吗?

工程师叹道,你的生日就是你妈妈的祭日,二十年前那场车祸带走了你的妈妈,也让你从天而降。女儿,爸爸沉睡了二十年,可意识里一直感觉到你的存在。现在你刚好二十岁,也到了该谈一场轰轰烈烈的爱情的时候了。

冰冰望着我一噘嘴,不高兴的说道,爸爸,难道要我跟这么一个才刚刚认识的“哎”谈恋爱吗?

工程师点点头,上天注定,不能违逆,因为你们必须要经历一场旷古生死恋才能解开一个大秘密。

我的头顿时大了,如果没听错的话,这事太离谱。于是不得不阐明,工程师大人,鄙人乃一穷酸书生,且早已娶妻,儿子也大学毕业了,虽然还没有找到工作,但这是社会的错,不是我的错。

工程师干瘪的脸上露出一丝笑容,我知道,我知道,女儿冰冰注定不能做你的正宫,所以……

我慌忙跪地乞求,大人,小的不在仕途,无官无衔,无房无车,无德无能,又岂能让冰冰美眉委屈求其二?

工程师一下子从病床上坐起来,好不耐烦的说道,行了,不要妄自菲薄。我虽然沉睡了二十年,可对世间变化了如指掌,为什么当官的能养小二小三小四甚至小N,而你就不能呢?古人早已有云,王侯将相能有种乎?所以……你必须,按我说的做,否则,天理难容。

冰冰碰了我一下,小手一扬,哎,伪君子,再不答应,我让你下墓穴找三千年前的僵尸去。

靠,真是天地逆转,美女也有求人的时候。

工程师两手捧着那枚古钱,虔诚祈祷着,阿兰,现在终于到了开启九龙鼎的时候了,你在九泉之下可以瞑目了。然后他将古钱币放到冰冰的手心里,问道,女儿,还记得我们家小院里那一株盛开的玉兰花树吗?

冰冰摇摇头,不知道。

工程师一愣,叹道,对,你是不记得,因为二十年前你还没有出生。不过我要告诉你,那株玉兰花是我为你妈妈种下的,因为你妈妈就叫玉兰。二十五年前,我用紫檀木打造了一个八面玲珑盒,并且设置了三道机关,第一道机关是你妈妈的生日,第二道机关是我的生日,第三道机关就是用这个古钱币打开。当时八面玲珑盒打造成功后,只开启过一次,然后古钱币就意外失踪……

怪了,二十多年后,这枚古钱币怎么偏偏让我发现了呢?我在心里嘀咕着,但没有说出来,因为我知道目前所看到和听到的都是不合常理的,所以我只能静观其变。

这时冰冰问,爸爸,八面玲珑盒里究竟放着什么?

工程师伸出九个指头比划了一下说,九龙鼎。

还好不是九阴白骨爪,我舒了口气,好奇的问道,什么是九龙鼎?

工程师望着我,很是古怪的一笑,等你们找到它的时候,自然会知道。

可是……我和冰冰同时提出了疑问。

工程师说,八面玲珑盒就埋在那株玉兰花树下的两米深处,你们现在就去把它挖出来,然后按照九龙鼎里的指点,去龙虎山揭开一个大秘密,这是上天赋予你们二人的责任,不可玩忽职守。

可是……冰冰的小嘴又噘起来,爸爸,二十年了,我们的老房子经历了五次拍卖,三次强拆,玉兰花树只是你心中的记忆,而对我只是空气中一粒尘埃,你让我们到哪里去找?

工程师一愣,女儿,你还记得我们老家的位置吗?

冰冰想了想,听邻居大妈提到过,不过那里现今已是政府驻地,建造的豪华办公大楼比美国五角大厦还高一级,其格局位居世界第一。

工程师爱怜似得抚摸了一下冰冰的头,女儿,放心吧,这座大楼再豪华,可它在建造的时候缺少了一个吉心,而这个吉心正是我埋藏八面玲珑盒的地方,你们尽管去,会有办法找到它的。

在我们刚要离开的时候,工程师重点加强了一句,千万千万记住,你们的行动惊世骇俗,不能让第三者知道。

直到出了医院大门,我才蓦然想起工程师说的最后一句:不能让第三者知道。我们三人,谁是第三者?我慌忙拉着冰冰返回病房楼,可特护病房门口的两名保安已经消失,病房里的病床上整齐的摆躺着一具人体骷髅……

冰冰顿时嚎啕大哭。

我也跟着抹了好一会眼泪,心想,如果我和冰冰真要经受一场旷古爱恋,那么这具骷髅就是我未来的老丈人了。所以我不能让他变成游魂,于是就用廉价的骨灰盒将他入殓,然后举办了一个简单的葬礼。我在心中默念,亲爱的老丈人,你就安安心心的去跟你的玉兰花约会去吧,阿门!

安顿以后,接下来就是寻找九龙鼎了,不过那地方是政府机关要地,关卡多多,大概连只苍蝇飞过去都要登记造册,没有充分的理由谁也甭想蒙混过关。

我只好问冰冰,这事你怎么看?

冰冰一甩泪水,说了句让我全身一阵肉麻的话,亲,我性感吗?

晕!这有关系吗?

有。冰冰很自信。于是冰冰稍作打扮,昂首挺胸,趾高气扬,穿梭在机关大楼里如同回家一般,还惹得几个门卫非要跟她留影不可。更有点搞笑的是,一个大官模样的人拉住冰冰,悄悄告诉她,我晚上有个宴会,只要你陪我去,新开发区里我私自按经济适用房留下的那栋别墅就是你的……

这等好事冰冰自然全部笑纳。

接下来的事情就好办了,我们顺利的找到了这座豪华大楼的“死穴”,也就是工程师说的缺少的那个“吉心”。我们挖出了八面玲珑盒,开启后拿到了九龙鼎,然后又在九龙鼎里找到了一张图纸。原来工程师早在三十年前就把自己发现的这个秘密记录在了这张图纸上,并画出了寻找这个秘密的通道……原来二十年前仿古静园的坍塌,并非设计的错误。而那次有预谋的车祸让工程师和他美丽的娇妻成为了一场官场贪腐的替罪羊……我们找到了地下陷坑中的秘密通道,穿行三十余里,出口竟然是龙虎山中的明王陵。后来我们又于雪山中找到了玉女城遗址,还有御桥十六洞,地龙二十四窟……再遇大风雪时,意外得到了白龙马的救驾,然蓦然回首之时,冰冰已经成为东周纪王的公主,我这才知道原来周纪王之女正是姬文静。冥冥之中,是巧合还是归宿?茫茫天地间,我突然失去了目标,再也找不到前进的路……

行了,再说下去就露陷了,因为工程师告诉我们这个秘密不能让第三者知道,所以往后的秘密就让它变成永久的秘密吧。

如果你要问这究竟是现实呢还是虚幻呢?我也说不清。因为人脑的虚拟空间无穷尽,而设定的程序会随机变化多端,不断更新。最近老在网上看到官员艳照门的事情,想想我等小民享受不了这等“待遇”,那就只有放开思想来点精神上的虐待吧。就像工作劳累的一天,晚上出来在大街上溜达溜达一样。不过,我还是希望天上会掉下金条来。

最后说一句,只有行走在现实和虚幻的边缘,你才能真正体会到那条“秘密通道”里绝非空穴来风。如果你还不信,那就看看中央电视台在三年前走遍中国制作播出的《迷失的王陵》吧,也许你从中能得到一个意外的答案。

感谢一楠版来江天支持。先记号,容仔细拜读。
这想象力。。。。着实佩服
必须肯定,一楠兄的这篇文章亦是走的“悬疑”路线,惟是里面更多的充满着“杂”的元素,于是,现实与虚幻这两条线索的平行发展,就构成了主题的合理性,仅这一点,发在江天,定位之准,令我拍案。仔细读了两遍,坦白心境,读得顺畅,一字不肯漏掉,但于我一贯追求的“直白”路线,理解上确实有点障碍,想很好地写写读后心得,也有点困难。好在,聪明的一楠兄能够体谅如我之“力有不逮”,在文章的结尾处,给予方向指引,真理,天下大白,不易我复缀。于这样的好文,我建议江天朋友惟有认真对待,才是尊重。

我亦时常会有些边缘性的思想,“游走”的终极愿望,始终围绕宗教的命运,这种状态大概从中年开始。任何事物都有两极预示,双重判断的结果,使我在很多“现实”事件的蛊惑下沦为一名悲观主义者。人的成长终究很艰难,社会,每天都给我们一些危险的信号,那些未可预知的灾难实践,颠覆了人们太多的“幻想”,乃使我们百姓或可一样置月亮如乳房和铁镰,水在川上,生活,切割无处不在!

感谢一楠兄支持江天。力荐!
原帖由 柳藏 于 2013-1-8 22:15 发表
这想象力。。。。着实佩服
感谢柳藏,谈不上想象力,只是借助了一下玄幻的思维。
原帖由 李明 于 2013-1-9 08:17 发表
人心有个洞,非得上帝填满不可。
李明兄一语道破天机!
原帖由 一水 于 2013-1-9 09:24 发表
必须肯定,一楠兄的这篇文章亦是走的“悬疑”路线,惟是里面更多的充满着“杂”的元素,于是,现实与虚幻这两条线索的平行发展,就构成了主题的合理性,仅这一点,发在江天,定位之准,令我拍案。仔细读了两遍,坦白 ...
一水版不仅解读了文字,也解读了我的心境。写此文的初衷就是要突出一个“杂”字,以杂引出此文的中心,再以杂结束。当中还有一点杂。其实这篇原文是写“探秘与传奇”,后来修改的时候突然改变了思路,懵懵懂懂的竟然写成了这种模样。说实话,我对文的要求一向喜欢独辟蹊径,包括写小说。而且写此文的时候心情也很乱,老是被现实的一些东西刺激着困扰着,于是便借助了悬疑玄幻的思想,让故事有了一种与现实若即若离的感觉。也许有些创新的东西大概是靠混乱的思维来出奇制胜吧!当然,我这篇还不算好文,只是一时表达了心境而已。
有必要说明的是,此文中心部分的故事,源于个人依据家乡人文古迹准备创作的玄幻小说提纲,把它融进去,一方面让我能有创作欲望和底气,一方面也能让我更好的与“现实”接轨,寻找更多的素材资料。
非常感谢一水版的褒扬,你精细的评语给了我额外的启迪!问好! :handshake :handshake

一个字“深”
这个故事把读者的注意力牢牢抓住,于种种不合常理中揭示深层次的矛盾,从文章的故事情节来看,显示了作者较强的矛盾处理能力。欣赏!
原帖由 陀螺 于 2013-1-9 14:57 发表
这个故事把读者的注意力牢牢抓住,于种种不合常理中揭示深层次的矛盾,从文章的故事情节来看,显示了作者较强的矛盾处理能力。欣赏!

艾玛,憋死我了,推荐这么好的文章,总算盼上来一个说话滴。
原帖由 清荷吴霜 于 2013-1-9 12:09 发表
一个字“深”
看你的头像,一个字“艳”!呵,问好吴霜!
原帖由 陀螺 于 2013-1-9 14:57 发表
过奖了。问好陀螺版!
原帖由 一水 于 2013-1-9 15:00 发表

艾玛,憋死我了,推荐这么好的文章,总算盼上来一个说话滴。
一水版如此认真执着,感动!
原帖由 一楠 于 2013-1-9 16:56 发表
看你的头像,一个字“艳”!呵,问好吴霜!
嘿嘿,同感,吴霜也是第一眼就惊艳于她的惊艳,有种野性而内敛的美,所以不忍心雪藏,就把她留做头像了,时时看到她的美,心情舒畅矣。
这个很好,学习,学习!