中财论坛

[原创] 我是这样遭遇“捆绑”的

一早接到厂里电话,让本月15号前回厂填报“困难补助申请表”。往年都是交一份书面申请,到腊月里领二、三百块,也挺欢喜。看来今年不那么容易。

放下电话,想起今天已是10号,宜早不宜迟,于是赶紧向公司老总请假,倒公交车奔波50里,回厂。

曾经干了18年的县纺织厂,除了印染车间被人承包,还在勉力支撑外,早已凋敝不堪。偌大的厂院里杂草丛生,人迹罕至,彻底没了原先的繁盛景象。

上到办公楼,发现来填报申请表的人不少。办公室人员埋头一沓沓的表格里,头都抬不起来,话也是抽空子跟你说上一句两句。好容易才明白,要填表,得先交钱。

钱是安置房的采暖费。前年,厂里原来的老宿舍所在区域,县里规划要开通南北大马路占用,于是征得宿舍住户同意,国家补贴百分之六十,在城北安排修建了几幢安置房。去年竣工交钥匙后,本来应该简单装修一下,以结束我们旷日持久的租房窘况,无奈春上儿子忽然重病,辗转省里京城十几家大医院,耗资五六万,始得以确诊并进入治疗阶段。目前,仍须隔两个月赴京复查买药,复查费药费加上盘缠食宿,哪一次不得五六千块?我在市里打工,月薪千余元,半年开资一次。患腰椎间盘膨出的妻,勉力在一家小超市,挣得一星半点,贴补家常日用。让我纠结的是,她近来总嚷嚷牙疼,该给她换牙了,至少得千余元;另外,她的自行车也破烂不堪,还没闸,早该换了,她上下班路上,我总提着心……这些都提不到正常的议事日程上来。诸事之下,还是儿子的身体最要紧。所以,已经举债数万元的我们只好再次举债,好容易向同事朋友借款七千元,昨日刚安顿儿子去京复查。

此刻,置身厂办公室,一种深重的无力感向我袭来。我说不是分户管理热源吗?我们不住,为啥还要缴纳采暖费?办公室人员说是国家统一政策,头两年收,第三年就可以不收了。我问暂时不交可以不?确实困难嘛。办公室人员说你可以不交,但“困补”就与你无关了,而且房产证也不能办。不得不说,这种捆绑政策之英明,你没有丝毫讨价还价的余地,除非你不计后果。问题是这一年的采暖费,就要1620元,我身上只带了500多元,来之前也没想到有交采暖费这个茬,再说了,我明明白白知道,自己银行卡上也只有几十块钱的零头了,咋办?

一筹莫展之间,给妻打电话,无奈十几个电话打过去,总没人接。忽然记起岁末年底,或许低保到账了。赶紧到附近银行查,果然,不多不少正好千一。阿弥陀佛!天无绝人之路啊。

就这样,我取上低保金,转手交了采暖费,终于在上午下班之前,领到“困补”申请表填好,连同事先写好的“困补”申请书,递到办公室人员手里。据说,下午一般是找不到人的。

我站在厂办公室,像范伟一样有些迷糊了。我使劲儿捋了捋,才有了点头绪:要想得到困难补助,需要缴纳安置房采暖费;要缴纳采暖费,需要取低保金;因为困难,才吃低保,也因为困难,才申请困难补助。最终是,用低保金,缴纳了采暖费,从而拥有了困难补助的申请资格。至于这个困难补助能否轮到我?会有多少钱?还是未知数。眼瞅着办公室熙来攘往的人流,我想,只能看自己的造化了。

毫无悬念的是,我兜里只剩下了20元钱。如果趁便回村看看老妈,再返回市里,应该还够。只是,已无能力给老妈买点什么回去。只能是跟她老人家说说话,帮她老人家打打炭,尽量做些点滴杂事——70岁的老妈腰痛腿疼胳臂乏力,许多稍微沉重点的活她只好攒着,等待儿女们回去做。这让我深切地意识到了自己的不孝。我再次发狠道:必须想法挣钱了!事实上,怀有这种奢望的,大有人在。而能够实现的,却寥寥无几。我一没文凭,二没技术,三没关系,四没资金,何况都50岁的人了,只认得几个字,除了目前的编辑校对工作,还能做什么呢?

怀着这样的心思,我登上了回村的公交车。头昏眼沉,步履踉跄。

读过,心有戚戚。还望生活,平安是福。
这个也算年终奖了,对吧?
如果退到30年前,你儿子的病至少可以报销50%。

改革,不应该把一切有益于老百姓的东西都改掉。
读之悲酸!想到了“几人欢喜几人愁”、“朱门酒肉臭路有冻死骨”……这也叫盛世中华和谐社会么?与你相同,我和老伴的单位双双关门倒闭,其悲凉历程实在不愿倒出来。比你好在,费尽千辛万苦万般折腾,我提前病退了,老伴依然做临时工,这会儿孩子身体还没有大毛病,也算庆幸和造化了!想想那些横吃海喝公款者,那些看病全额报销者,心理是何等滋味?!社会公平在哪里?叫我怎能发自心底唱赞歌?勇敢些,困难总会有解决的那一天。问好老弟!
看了夏先生这一篇,才知道捆绑也是中国特色。读完之后,万般滋味无以言表。只能祈祷夏先生儿子的病早点康复!
岁末乱忙,抽暇上来读帖回帖。闲了再与大家交流。
一并问候大家!
谢谢大家的关注和问候。
很多时候,我们置身无奈之中,现实让人真的很无奈。
这样的事情在我们中国比比皆是,真是让人无语。
看看那些“房哥”,“房姐”,“房叔”们,国家真得拿不出办法吗?
原帖由 一水 于 2013-1-19 21:20 发表
读过,心有戚戚。还望生活,平安是福。

确实,平安是福。经历了一年的风雨,更能体会到这一点。顺祝一水版新年胜意!:handshake
原帖由 太和五中张奇 于 2013-1-19 22:23 发表
这个也算年终奖了,对吧?

这个奖比较新。问候张老师。
原帖由 玉德 于 2013-1-20 02:03 发表
如果退到30年前,你儿子的病至少可以报销50%。

改革,不应该把一切有益于老百姓的东西都改掉。

很多时候,我们无法说清道明究竟问题出在哪里。民生啊民生……
问候玉德老师。
原帖由 吴墨 于 2013-1-20 17:04 发表
读之悲酸!想到了“几人欢喜几人愁”、“朱门酒肉臭路有冻死骨”……这也叫盛世中华和谐社会么?与你相同,我和老伴的单位双双关门倒闭,其悲凉历程实在不愿倒出来。比你好在,费尽千辛万苦万般折腾,我提前病退了, ...

深切感到了老兄的一片真挚。不谢问候!
原帖由 陀螺 于 2013-1-20 17:18 发表
看了夏先生这一篇,才知道捆绑也是中国特色。读完之后,万般滋味无以言表。只能祈祷夏先生儿子的病早点康复!

是啊是啊,实在是符合国情的特色。放眼一望,其实这现象比比皆是。
问候陀版。
原帖由 何足道哉 于 2013-1-22 08:51 发表
这样的事情在我们中国比比皆是,真是让人无语。
看看那些“房哥”,“房姐”,“房叔”们,国家真得拿不出办法吗?

朋友说得是。很多事情,不是咱小老百姓能左右的。就算是想,也想不出个子丑寅卯。还是安心做该做的事情吧。
送上问候!