中财论坛

[原创] 请君过一种老式的生活

自从搬到村里居住后,生活的空间与在单位职工宿舍居住时明显宽敞和自由了许多。除了刚搬去时感到生活不便,设施经过逐步改造,现在基本适应了真正的农家生活。随着空间的宽敞,心也不知不觉宽了许多。我们暂时居住的一楼比较潮湿,到了雨季,装在衣柜里的衣服都会长霉斑。因为一楼不好住,我们才下决心装修二楼。房子是2005年所建,当时由于资金紧张,一楼随便粉刷一下,二楼只建好框架。房屋室内设计不是很理想,功能也不齐全。与公租房和小区房相比,客厅和卧室比较大。当年建房子时只考虑到客厅和卧室要尽可能的大,洗澡池和厨房没有考虑进去。好在地点是自己的,为了完善功能,我们在二楼顶上又加盖了厨房和餐厅,这样不仅客厅和卧室不会遭受油烟的污染,空间也大些。洗澡池要等开年后在旁边的空地上另行建盖,年前时间上来不及了。

考虑到我要上班,没时间在家家里煮饭,包工程时约定工人和师傅是不管饭的。因为腊月请工人比较困难,楼层较高,搬料子上楼比较费力,我们请了公婆隔壁智力不大好的一个小伙子来帮忙。因为小伙子在家里没人煮饭,到哪家做活主人家除了给工钱都得管饭,所以,这久我每天都得煮中午饭和晚饭,早点由老公负责。虽然只增加一个人,我平时的煮饭习惯却得跟着改变。不仅数量上要增加,在饭菜质量上也不能马虎。考虑小伙子做活不偷懒,只要他说什么东西好吃,我做饭菜时都尽量满足他的口味。他说玉米饭好吃,我也喜欢吃玉米饭,我跟着婆婆学会了做玉米饭和两餐饭。

小时候我们常吃玉米饭,那时候用的是甄子蒸饭。在此之前,小时候我只做过一次玉米饭,还是用上一顿的冷饭加上生玉米面搅拌均匀了放到甄子里蒸熟。我们生活在高寒山区的农家人玉米饭是主食,做饭也比较讲究。小时候看母亲做饭都是要蒸两道工序的,具体来说就是用一个小簸箕将生玉米面撒上适量的水搅拌潮湿和均匀后,将大的颗粒搓细,等甄子里的气上得均匀了,将拌好的面放进甄子里蒸熟,这个第一道工序蒸出来的饭俗称“生坯子”。这种饭趁热吃很香甜,只是吃起来稍微感到生硬些。我们小时候,母亲喜欢将这种“生坯子”饭捏成团给我们吃,我们管这个叫“饭团”,用火烤得金黄,吃起来更加香脆。有经验的主妇们总是将这种生坯子打散搓细与上一顿的冷饭搅拌均匀后放入甄子里蒸,这道工序俗称:“分摊”。经过这样两道工序蒸出来的玉米饭更加松软可口。我吃这样的饭时喜欢泡上酸菜汤或新鲜的蔬菜汤。这样一来,吃起来又快又爽口。

和我们高山人做玉米饭不同,热地方人做玉米饭时面磨得比较细,讲究的人将面搓成疙瘩,俗称面疙瘩。我们高山人说这种面疙瘩像小鸡脑壳,热地方人则说我们高山人的玉米饭是面花花,吃起来会粘嘴唇和牙齿。几年前刚吃婆婆做的面疙瘩时我很不习惯,感觉颗粒太粗糙,难以下咽,看公婆他们吃得挺容易的。我不禁感叹:真是什么地方的饭食锻炼出什口胃来!随着电磁炉和电饭锅的普及,一般家庭用煤炉和木甄子做饭的比较少。用电器蒸饭和用木器蒸饭的原理大同小异,聪明的主妇们发明了比较简单的做法,比如婆婆教我这种方法:将经过精加工的玉米面加上水搅拌均匀后压板,隔一段时间等面充分膨胀之后,放入不锈钢甄子里蒸,在蒸的过程中将板结的玉米饭用筷子挑蓬松,这样不仅更容易蒸熟透,而且蒸出来的饭更加松软。如果喜欢吃玉米饭和大米饭混合的饭,俗称“两餐饭”,只需将玉米饭蒸熟了,加入适量的大米饭搅拌均匀后就成了。这久每到晚餐,由于时间相对充裕,我就喜欢做“两餐饭”。两餐饭吃起来比较有劲道,口感也比纯粹的大米饭香甜可口。

与居住环境同时改变的除了生活方式,还有人的思想和心境。这几个月来,住在自家房子里,虽然享受不到单位的福利水电,却也过得轻松自在。用电自己掏腰包,吃水自己从吊井里抽取。因为生活设施不健全,加上房屋装修不规款,以前是不敢邀请亲戚朋友来家里坐坐的。现在尽管我们投入了一定的资金和劳力进行装修和改造,与小区房相比,还是有些不太配套的地方。这久装修过程中边装修边寻思改建,生活比以前变得忙碌起来,心情却比往年更加恬淡与豁达。以前不热衷的事情,现在也热衷起来。按照本地习俗,搬迁新居是要请客吃饭的。请客就得置办酒席,家里地点宽敞的自己动手,家里不具备办酒席条件的到餐馆里包酒席。我们家也打算搬迁时请客吃饭,时间大致在明年开春。到时候,我们家的亲戚朋友能请的都请。以前老人家说办大事请客图热闹,我不理解,只看到其麻烦的一面。现在对这事突然看开了,也许是老了的缘故。

成家后,这么多年来我们家是不设天地供桌、不挂伟人画像的。装修房屋过程中,老公不止一次说要在新装修的房屋里贴天地、挂毛主席像。刚开始我不同意,他唠叨过多次以后我在心里做了让步。我们既然已经在农村安家落户,老公按照农村的习俗和他自己的信仰来布置房间也没什么过分。就像老公不热心包酒席请亲戚朋友来家里凑热闹,而我坚持,他也不再反对一样。说到底,夫妻过日子就是一个相互磨合与妥协的过程。这久我老是向往着亲戚朋友来家里 做客时那种热闹的场面,这种想法有点俗套,我却自顾自的沉浸其中。与亲戚朋友扎堆闲聊和礼貌寒暄相比,我更喜欢情趣相投的朋友们借这个机会来家里坐坐。那时我会拿出本地自酿的美酒,端上隔年的老火腿和自己亲手做的玉米饭来款待远方的朋友。我们大碗喝酒、大块吃肉,一醉方休或者搬个藤椅在房顶上喝茶聊天看星星。这样的日子,一辈子能有几回?

二零一二年农历腊月十三日

多好的帖子呀,太回味了。首行空格,我替你编辑了
恭喜乔迁啊!今年我也在老家整了一个房。现在穷得狠啊。

标题

二楼沙发。
我发现真是地域差别,你说的那些做饭工序我看了几遍也没懂,看来只有有机会去亲自体验了。
乡下自有乡下的好,我现在住城里,但对老家总有种浓浓的情感,小鸡小鸭也要和他们聊聊的。我老家的老井倒是多年不用了,小时侯冬天去井口捡冰块吃,很甜。
楼上的,是陀螺家二楼有沙发么?
在这贴子里,你板凳都没得坐。
都是你害得,本来我想一楼沙发,一进来看一水冒出来了,所以对象家一楼潮湿。我就直奔二楼我对象家正好二楼。没曾想你又抢先了。
谁让你不用即时竞价嘿嘿
搬家做饭请客挂像像老家人一样生活,有陶渊明同志的纯厚和返普归真之韵。简朴之作,大家之风。喜欢的文字,尤以对玉米饭和两餐饭感到有些喜爱。营养均衡,粗粮养人。在房顶上喝茶聊天看星星,几与仙人相近。好文赏读,抽空学做下玉米饭和两餐饭向陀螺家致敬和看齐也。
好心态啊!
赞之!
真有一份陶公其乐融融的感觉了。
原帖由 一水 于 2013-1-24 12:17 发表
多好的帖子呀,太回味了。首行空格,我替你编辑了

一水别回味了,先向往着,争取来我这里感受一下!
原帖由 柳藏 于 2013-1-24 12:30 发表
恭喜乔迁啊!今年我也在老家整了一个房。现在穷得狠啊。

为了盖房子,咱们由工薪阶层变为彻底的无产者了!
原帖由 云端 于 2013-1-24 12:37 发表
二楼沙发。
我发现真是地域差别,你说的那些做饭工序我看了几遍也没懂,看来只有有机会去亲自体验了。
乡下自有乡下的好,我现在住城里,但对老家总有种浓浓的情感,小鸡小鸭也要和他们聊聊的。我老家的老井倒是多 ...

知道对象喜欢农村的乡土美食,希望你从东北飞来我这里常常滇东北传统玉米饭的味道。最好是春暖花开的农历三月天,我带你回老家吃羊汤锅和荞麦饭,还可以上山采马樱花。
原帖由 柳藏 于 2013-1-24 12:41 发表
楼上的,是陀螺家二楼有沙发么?
在这贴子里,你板凳都没得坐。

二楼沙发被柳藏占了,我请云端上楼顶坐藤椅看星星。
原帖由 云端 于 2013-1-24 12:45 发表
都是你害得,本来我想一楼沙发,一进来看一水冒出来了,所以对象家一楼潮湿。我就直奔二楼我对象家正好二楼。没曾想你又抢先了。

看三位的座次很有意思:一水坐一楼小板凳、三变脚快坐了二楼沙发,云二来迟坐三楼藤椅。
原帖由 柳藏 于 2013-1-24 12:47 发表
谁让你不用即时竞价嘿嘿

莫非柳藏想拍卖我家二楼沙发不成?