中财论坛

[原创] 初夏的早晨

秋实声像 发表于 2023-3-18 13:12
请欣赏降央卓玛的《走天涯》歌词:

《走天涯》

既然老师说到了杨望的这一首词,我再说一句,这一首看去每句字数一样排列整齐,但每句的句式是不一样的。为了让老师更清楚看清,我标一下——

《走天涯》

作词:杨望
作曲:老猫
原唱:降央卓玛

月亮依旧/停在/旷野上  
你的身影/被/越拉越长
直到/远去的马蹄声响  
呼唤你的歌声/传四方

举头望天/只见雁/两行  
低头泪水/为我/卸了妆
伤心凭栏/相思/涂满墙  
彻夜无眠/爱的路/太长

(念白略)

弹断琴弦/诉不够/离伤
望穿秋水/看不破/情网  
岁月轮回/带不走/忧伤
白雪苍茫/盖不住/惆怅  

原上枯荣/飞逝的时光
无奈岁月画鬓/已如霜  
但求千里与你/共婵娟
天涯海角/我都不能忘

歌词谱曲如何唱,停顿在哪里,为使得看去一样的字数,成不一样的构成。

而老师的这一首,我再标一下——

初夏的早晨

作者:秋实声像

初夏时节/迎和风,
满园花开/火样红。
蝴蝶翻飞/翩翩舞,
蜜蜂双翅/响嗡嗡。

青山绿水/不老松,
流云飘逸/似仙境。
微风拂面/轻轻语,
芳草萌发/绿莹莹。

梧桐树下/倚凉亭,
晨曦初照/鸟啼鸣。
不知诗人/何处去,
泉边听涛/乐无穷。

夏日荷塘/碧水清,
鱼儿闲游/荷叶中。
晴空万里/心雀跃,
流年如画/梦初醒。

老师自己看看,是不是这样啊?如此整齐划一哦!
再说毛主席的《红军不怕远征难》,谱曲成歌了吧,其句式结构——
红军/不怕/远征/难
万水千山/只等闲
五岭逶迤/腾/细浪
乌蒙磅礴/走/泥丸
金沙水/拍/云崖/暖
大渡桥/横/铁索/寒
更喜/岷山/千里/雪
三军过后/尽/开颜

每个句子顿读后,产生的音阶音律,有一种美感,是后人不可比拟的。

句子是由字词组成的,你把字词划开来,什么意思?与写歌词有关吗?又是自造的吧?  发表于 2023-3-21 07:44
反正你们是满嘴里跑火车,反过来调过去,总是你们对。一会儿嫌不整齐一会儿又嫌整齐,令我们初学者无所适从。
秋实声像 发表于 2023-3-18 15:36
反正你们是满嘴里跑火车,反过来调过去,总是你们对。一会儿嫌不整齐一会儿又嫌整齐,令我们初学者无所适从 ...

是呀,我还是少说一点,都成话唠了,不好。
梧桐树下倚凉亭, 晨曦初照鸟啼鸣。欣赏

千万不要人云亦云,说错了,会很难为情!要“立场坚定斗志强”!
不会不怕,不会就学。百度里要理论有理论,要实践有实践,还有例作,不怕你学不会!
邱天 发表于 2023-3-18 16:38
是呀,我还是少说一点,都成话唠了,不好。

话不在多说少说,只要说得对,大家就信服。说的不对,就把网友们带偏了。尤其是学术问题,更要谨慎,不能乱说,不能随心所欲!要确定正确了再说。不然,转着圈丢人不说,不觉得难为情吗?
秋实声像 发表于 2023-3-21 07:41
话不在多说少说,只要说得对,大家就信服。说的不对,就把网友们带偏了。尤其是学术问题,更要谨慎 ...

同样的话也送给您!
学术问题,不是从某某人说话、某某帖子摘录就可以的。必须通过实践检验,实践出真知就是这个道理。

说得对不对,看受众的认知程度。
邱天 发表于 2023-3-21 09:28
同样的话也送给您!
学术问题,不是从某某人说话、某某帖子摘录就可以的。必须通过实践检验,实践出真知 ...

学术问题,摘录原话引用可以,自己体会可不合规矩,你也体会,他也体会,岂不乱套?这点你不会不知道吧?
例如什么叫 “ 歌词 ” 总要有一个统一的定义,绝不能各说各话吧?
我看你是不到黄河不死心,又倔又佞!
说穿了,你就是瞧不起人,我如果是一个版主,你也不敢这个样子!
都七老八十了,还这么争强好胜!真没遇到过你这样的老人!

秋实声像 发表于 2023-3-21 10:45
学术问题,摘录原话引用可以,自己体会可不合规矩,你也体会,他也体会,岂不乱套?这点你不会不知道吧? ...

回帖谈问题,您提高到“学术问题”的高度,咄咄逼人,银样镴枪头,能不能经得起“学术讨论”的检验,自己弄清楚再说,从方文山的《歌词创作技巧》顺手拈来的文字,成了原创,天籁的朋友都心知肚明。
要说“瞧不起人”,得有不让人瞧不起的水平,您努力吧,朋友!拿作品说话,有理不在声高!
邱天 发表于 2023-3-21 12:34
回帖谈问题,您提高到“学术问题”的高度,咄咄逼人,银样镴枪头,能不能经得起“学术讨论”的检验,自己 ...

你就知道方文山的《歌词创作技巧》吧?还知道什么?还把你那一瓶子不满半瓶子摇到处骗人,你看看把个歌词版块都带到哪里去了?大家都是一个模式,你还沾沾自喜,就你敢说,别人敢怒不敢言。也就我搭理你几声,别人才没有空理你呢!
秋实声像 发表于 2023-3-21 12:43
你就知道方文山的《歌词创作技巧》吧?还知道什么?还把你那一瓶子不满半瓶子摇到处骗人,你看看把个歌词 ...

谁是“半瓶水”,谁到处骗人。不是您说是就是喽!让写歌曲、写歌词的人来说吧!

您多学着一点,毕竟面子是您的,不是我的!我很坦然,不怕风吹浪打,胜似闲庭信步!
邱天 发表于 2023-3-21 12:51
谁是“半瓶水”,谁到处骗人。不是您说是就是喽!让写歌曲、写歌词的人来说吧!

您多学着一点,毕竟面 ...

是的!我没你脸皮厚,你不怕害羞,我比不上你。。。。。。
邱天 发表于 2023-3-21 12:51

您多学着一点,毕竟面 ...

就连论坛个人签名那么点地方,也不忘显摆你自己!还指不定是个什么玩意呢!
脸皮厚不等于理论,不等于知识!