中财论坛

[原创] 黄二江事件

天,漆黑如磐,且下着小雨,山村公路泞泥稀软,车像甲虫一样爬行。

车内坐着李所长,张校长,还有四位年轻老师。他们去捉黄二江。

白天麻园村赶集,中午有一汉子猝然跑进麻园联校。张兰老师正在洗衣服,汉子上前搭讪,既而动手动脚,有几次将手直逼胸脯。张兰老师一声尖叫,联校的胡校长跑了出来,几步上前揪住汉子,汉子顺势一拳头打去,胡校长的鼻孔就豁豁地冒了血。其他老师围上来,汉子竟嗖地拔出明晃晃的家伙……

有人认识汉子,汉子叫黄二江,是距麻园村5公里远的上坳村村民。黄二江游手好闲,喝了酒就寻衅闹事,今天喝了一瓶二锅头打着踉跄去学校寻厕所方便。

胡校长立马向中心小学张校长告急。

娘的,黄二江我认识,这家伙恶性未改,竟敢在我的地盘上寻衅闹事。张校长动了气,一巴掌击在桌子上。黄二江有三兄弟,大哥黄大江在县宣传部供职;老弟黄三江在外地打工。他这样张狂还不是仗着大哥黄大江给他撑腰。

三兄弟相貌很好记,都是细眼睛,络腮须,马脸。

张校长立马做出决定,今晚去上坳村捉拿黄二江。

汽车颠簸了二十多公里,终于到达上坳村,只要拐过一个山坳就可以进村了,时间是晚上11点50分。张校长说,车就停在这里,派人先进村了解情况,免得打草惊蛇。田老师年轻力壮,主动当侦察兵,悄悄潜进村去。张老师尿急,就一个人操着裤走向公路内坎,他摸出手机,按了号码,压着嗓了喂了一声……

一会儿田老师折回,说村边有个木材加工厂,经打听,黄二江住在村头那棵板栗树旁边,今晚他到一家村民家中喝了喜酒,这会肯定在家。

李所长潜意识地摸摸腰间的手铐,带头走在前面。张校长紧跟着李所长屁股后头,说大家跟着我来,不用怕,见机行事。除李所长背了家伙和手铐外,其他人手中攥了棍子、石块什么的做临时防身武器。

李所长敲门,房里没有动静,再敲,还是没有声息。李所长掀起一脚,门就哐的开了。不许动!李所长一声断喂,拿手电晃射。

房里氤氲着一股浓烈的酒味,床前还呕吐了一滩饭菜。李所长掀开被子,被子虚空,伸手一试,还有热温。李所长照照床底,再朝四个角落扫了几手电,发现后门没闩,黄二江已经溜走。

大家倒吸了一口凉气。

黄二江,走得和尚走不了庙,我不信抓不住你。张校长啐一把口水,骂一句。

今晚没戏了,回去吧!李所长说。

黄二江跑了,但那股恶气一直在张兰,胡校长心里窝着,他们决定上教育局报案。张校长对这件事很重视,特意跑到麻园联校,说暂时不要惊动教育局,尽可能自己解决问题。

我一个黄花姑娘,来这偏僻的山里教书,遭人欺负却没人给自己撑腰出气,心里硬是冤得慌!张兰阴着脸说。

胡校长接住话茬,我白挨了几拳,如果事情不作出处理就是被鬼打了一顿!你今天放黄二江一马,他得寸进尺,明天又来捣乱,以后日子无法安宁,这事可以同黄二江的大哥黄大江取得联系,协同抓住黄二江。

张校长叹口气,说,不是放黄二江一马,那家伙比泥鳅还滑,抓不住。其实我和你们一样,打了丫环矮了小姐,我这当校长的心里也非常气愤,问题是就算抓住了黄二江又怎么处理,最多拘留几天,罚点款。以后你们坐车进城、回家,都要经过上坳村,你在明处,黄二江在暗处,人家要报复你,随便弄你一下就得吃药住院,这些亡命之徒是不计后果的。说到黄大江,有些话我不得不挑明,黄大江可不像黄二江这种猛夫莽汉,头脑活泛,精明过人,风传他迟早要来当教育局长,你得罪了黄二江就是得罪了黄大江,人家毕竟是亲兄弟,血浓于水嘛。将来你们评优晋级抑或调动工作,黄大江一句话,事情就好办多了。我不是恫吓你们,是内心话,你们好生想想。要上告,要继续捉拿黄二江我也同意,而且全力支持。

张兰、胡校长陷入沉思,不再吱声……

后来张校长打电话给胡校长,说他和黄大江取得了联系,三天以后,黄大江同意偕同黄二江登门道歉挽回影响。

三天后的下午,确切的时间是天快要断黑的时候,黄大江的车终于停在麻园村村边。张校长陪同黄大江走进麻园联校。

黄大江与老师们一一握手,挨个儿散烟,一迭声地说对不起,他是替黄二江这犬宝来赔罪的。接着,他掏出两个五百元,分别递给胡校长和张兰,说他以个人名义表示慰问,这点钱给两位老师买点营养品。

但人们发现缺了主角黄二江,就火爆爆地嚷起来,他黄二江有胆量撒野捣乱,为什么没勇气当面道歉?那天一副天不怕地不怕的凶相,现在为怎么变成裤裆里夹的卵不敢露面了?黄大江连忙说,不是害怕也不是躲闪,黄二江也来了,他心虚后悔,不敢下车。不信,你们可以去车上骂他一阵,或者扇他几耳巴子。

张校长、胡校长、张兰跟着黄大江向村边的小车走去。

天色已晚,隐若瞥见黄二江龟着头,耸着衣领缩在车内。胡校长、张兰依稀看见了那细眼睛、络腮须、马脸。

张兰朝地上啐把酽痰,可恶!掉头离去。

胡校长虚张声势地晃了晃拳头,骂一句,狗杂种,下次再捣乱饶不了你。

骂了几句黄二江也就作罢,你还能把他踢几脚擂几拳?事情就这么收了场。

正如张校长所言,两年以后,黄大江成了张校长和胡校长的顶头上司,当上了教育局长,张校长随即调进教育局当了人事股副股长,胡校长调进中心小学任副校长,张兰也调进了县城一完小。

某日,新上任的人事股张副股长在帝豪酒家请黄局长的客,洒过数巡,彼此酒后吐了真言。

黄局长说,张副股长,你很会演戏呀,那天晚上,多亏了你及时通风报信,如果我二弟被当场抓住,事情就复杂、麻烦多了,问题解决起来就很棘手哟!

张副股长乐了,老兄的事我敢大意吗?那天晚上我在车上没办法与张二江取得联系,一直到了上坳村村边,我才利用下车方便的机会给黄二江打电话。这家伙下午喝多了酒,还在床上挺尸,你想多险呀。

兄弟好,再敬你一杯,先干为敬。张副股长把一杯酒干净利落地喝了。老实说,那次你们兄弟上门赔礼道歉,车里那个人是不是黄二江?

你小子心思挺细,真人面前不说假话。黄局长把那杯敬酒一口喝干,抹了一把嘴巴说,真让黄二江赔礼道歉,我劝不动他,再说如果胡校长和张兰情绪失控,朝黄二江一阵拳脚,黄二江肯乖乖捧着脑壳挨打么,他肯定会还手,这样不但解决不了问题,反而会产生一场新的混战,问题更加复杂化,让我怎么收拾哟!不瞒你说,呆在车上是我家老三黄三江。

张副股长先是一怔,继而爽朗地大笑起来,高!高!高家庄实在是高!你才是真正的导演高手,这个哟!张校长伸出大拇指,一直举过了头顶……

2010、12、21第一稿

(字数:2579)

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

读了一遍,先做记号。

张校长清楚张二江之所以这么张狂,是仗着老大张大江在县宣传部供职。黄二江有三兄弟,黄二江脚下还有个老三叫张三江,在外地打工。

这个段里是否有错字?请更正!
高!高!高家庄实在是高!
欣赏曾经沧海老师的小说,人物刻画很到位,语言鲜明。

高家庄这地名咋跟我的家乡一模一样,是巧合吗? :lol
原帖由 邱天 于 2010-12-30 08:01 发表
读了一遍,先做记号。

张校长清楚张二江之所以这么张狂,是仗着老大张大江在县宣传部供职。黄二江有三兄弟,黄二江脚下还有个老三叫张三江,在外地打工。

这个段里是否有错字?请更正!
谢谢邱老师详细看过,并及时指出,这一处是有问题,我改过了,谢谢您。
原帖由 立青 于 2010-12-30 08:35 发表
高!高!高家庄实在是高!
欣赏曾经沧海老师的小说,人物刻画很到位,语言鲜明。

高家庄这地名咋跟我的家乡一模一样,是巧合吗? :lol

这一句是电影《地道战》中演员刘江的一句经典台词,不是巧合。问好
初读了一遍,觉得小说主题及情节都不错。提请几位版主看看。
娘的,黄二江我认识,这家伙恶性未改,竟敢在我的地盘上寻衅闹事。张校长动了气,一巴掌击在桌子上。张校长清楚张二江之所以这么张狂,是仗着老大张大江在县宣传部供职。黄二江有三兄弟,他脚下还有个三弟叫张三江,在外地打工。
这句里的几个人物没看明白?
沧海老师的小说以小见大,将一个势利的小人刻画得很深刻,讽喻时弊,意义深远,值得一读。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-12-30 11:43 发表
娘的,黄二江我认识,这家伙恶性未改,竟敢在我的地盘上寻衅闹事。张校长动了气,一巴掌击在桌子上。张校长清楚张二江之所以这么张狂,是仗着老大张大江在县宣传部供职。黄二江有三兄弟,他脚下还有个三弟叫张三江, ...

这是说黄二江有三兄弟,老大黄大江在县宣传部工作;老三黄三江在外地打工。这里我再琢磨一下。问好朋友。
原帖由 曾经沧海 于 2010-12-30 11:52 发表

这是说黄二江有三兄弟,老大黄大江在县宣传部工作;老三黄三江在外地打工。这里我再琢磨一下。问好朋友。
呵呵,改过了就对了。我说原来哪来的张二江,张三江!
看罢沉思,势力小人反倒得势,官场很复杂,人物塑造有血有肉,形象生动。

“他们决定上教育报案。”是不是缺个“局”字?
“如果我老弟被当场抓住”老弟应是二弟吧?
原帖由 暴雨迎风 于 2010-12-30 11:50 发表
沧海老师的小说以小见大,将一个势利的小人刻画得很深刻,讽喻时弊,意义深远,值得一读。
谢谢朋友阅读点评。问好。
原帖由 碣石清风 于 2010-12-31 04:51 发表
看罢沉思,势力小人反倒得势,官场很复杂,人物塑造有血有肉,形象生动。

“他们决定上教育报案。”是不是缺个“局”字?
“如果我老弟被当场抓住”老弟应是二弟吧?
谢谢朋友细心阅读,所指之处我改了。远握。
原帖由 山野农夫 于 2010-12-30 09:56 发表
初读了一遍,觉得小说主题及情节都不错。提请几位版主看看。
谢谢版主阅读支持 :handshake
还有错误之处啊,兄弟,平时不会这样出错啊!

骂了几句张二江也就作罢,你还能把他踢几脚擂几拳?事情就这么收了场。

“张二江”?