中财论坛

[原创] 青山依旧在

青山依旧在

邵火焰

生产队分给哑叔的任务是看山。

半山腰有座小平房,哑叔就住在这里。每天与哑叔相伴的还有他的那条狗啊啊,白天哑叔就带着啊啊巡山,晚上啊啊就睡在哑叔的屋门外,只要山上一有动静,啊啊就会狂吠报警,并去拉扯哑叔的被子,惊醒的哑叔就会翻身爬起,绰起钢叉,摁亮手电筒,让啊啊带路向山下冲去。冲到山下时那些盗树贼早已跑得无影无踪。有啊啊在,那些贼娃别想躲藏。有时遇到个别不信邪的,偏偏不跑远就躲藏在黑暗处,啊啊就会冲过去扑向贼娃,吓得贼娃哭爹叫娘,乖乖地暴露在雪亮的手电筒光下。

春天的时候,生产队放宽了政策,允许人上山采蘑菇。一场小雨过后,上山的人就多了,上山采蘑菇的多半是妇女,但也有不遵守游戏规则的男人,乘机盗挖珍贵的树苗。发现几次后,啊啊也学精了,见到女人不叫,叫到男人就汪汪大叫。

采蘑菇的女人中,杏桂嫂上山是最勤的。杏桂嫂结婚3年了还没怀上孩子,杏桂嫂很着急,她听人说有一种蘑菇治疗不孕不育症很有效果,这种蘑菇很稀少,但在山上仔细搜寻还是找到的。

当哑叔知道杏桂嫂爱采那种蘑菇时,他巡山时要是发现了那种蘑菇,他就会采下留给杏桂嫂。

那天,杏桂嫂在山上转了大半上午,也没采到一朵,杏桂就向哑叔的护林小房走去,看看哑叔帮她留着没有,杏桂嫂进去等眼睛适应了光线后,看到了让她耳热心跳的一幕,哑叔赤身裸体地仰躺在竹床上,啊啊很亲热地上来在她的脚边绕来绕去,绕得杏桂嫂心里痒痒的。哑叔那强健的男性身体让杏桂嫂发呆,好半天她才回过神来,杏桂嫂这才红着脸慌忙离开。也真是巧得很,这时哑叔刚好醒了,醒来的哑叔看到了杏桂嫂,眼睛突然放出光来,他冲过去把杏桂嫂抱进了屋里,杏桂嫂竟鬼使神差地没有呼救反抗……杏桂嫂从哑叔那里,得到了在自己的男人那里从来没有得到的体验,她不由自主地发出了“啊啊”的哼叫,床前的啊啊以为是在叫它,竟那样摇头摆尾地围着床转开了。

杏桂嫂怀孕了。杏桂笑眯了眼睛,逢人就说那蘑菇果真很有效果。

哑叔好长时间没见杏桂嫂上山,有天还亲自把蘑菇送来了,杏桂嫂望着哑叔打着手势,先拍拍自己微微隆起的肚子,再摇摇头,好半天才让哑叔明白了,她已经怀孕了再也不需要那蘑菇了。哑叔把蘑菇扔在了地上,很失望地走了。

哑叔依旧每天带着他的啊啊巡山。

起先人们对于蘑菇能治不孕不育只是将信将疑,现在有杏桂嫂这么个活生生的例子摆在这儿,相信的人就多了,周围十里八乡结婚几年没生育的女人就经常上山去采。好多女人采摘了几次后就真的怀上了,那些没怀上的上山就更勤了。

有的女人吃了蘑菇后虽说一直没有怀上,但家人发现每次上山回来后都精神焕发神采奕奕,虽说肚子没有变化,但说明蘑菇很有营养。

杏桂嫂的变化却很大,杏桂嫂成天笑呵呵的,杏桂嫂已经做妈妈了,她生下了一个大胖小子,杏桂嫂给孩子取名林生,名字的含义只有杏桂嫂心里明白。

很快杏桂嫂就笑不起来了,杏桂嫂发现林生长得越来越像哑叔了,发现林生长得像哑叔的人不止杏桂嫂一人,村里的人都发现那孩子几乎是和哑叔一个模子里复制出来的。

风言风语顿时像大海涨潮,将杏桂嫂和她的家人淹没其中。杏桂嫂的丈夫对她大打出手,孩子也跟着遭殃。

杏桂离婚了。

一石激起千层浪。人们很快明白了实事真相。接着遭殃的就是周围十里八乡的那些采食蘑菇怀孕的女人……

山还是那座山,可是人却不再是那个人。哑叔一下子被推上了舆论的风口浪尖,成了众人唾骂的对象。一天夜里哑叔的啊啊被人毒死,第二天哑叔的腿又被人生生地打断了。

哑叔从此拖着他的那天断腿艰难地生活着。

两年后哑叔一场大病离开了这个世界。

青山依旧。那阵阵松涛呜咽着,似乎在向这个人们倾诉者什么……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先来读了,一个惊世骇俗的故事,叙述很生动,可读性强,也很揪心。迷信, 就是一种盲从和愚昧,也是悲剧的发源地,主题也令人深思,令人感叹。学习,问好。让大家先读。
很有吸引力的小说,令人扼腕的悲剧.欣赏学习,问好
过来读读邵老师的小说。不在这里当版主了,不好轻易点评。
很原始的野性,说不出的震撼,故事惊人,但觉着单一了些。
原帖由 刘满园 于 2011-1-10 10:13 发表
先来读了,一个惊世骇俗的故事,叙述很生动,可读性强,也很揪心。迷信, 就是一种盲从和愚昧,也是悲剧的发源地,主题也令人深思,令人感叹。学习,问好。让大家先读。

谢谢刘版的精彩评点!
原帖由 碣石清风 于 2011-1-10 13:42 发表
很有吸引力的小说,令人扼腕的悲剧.欣赏学习,问好

谢谢朋友支持!
原帖由 邱天 于 2011-1-10 13:48 发表
过来读读邵老师的小说。不在这里当版主了,不好轻易点评。

谢谢邱老师大力支持!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-1-10 14:21 发表
很原始的野性,说不出的震撼,故事惊人,但觉着单一了些。

谢谢暴风老师的支持!!
学习邵老师的佳作,谢谢您介绍我到这个大家庭来!
原帖由 刘满园 于 2011-1-10 10:13 发表

赞同刘版观点!
附:小说很有看点,给人一种凄美感。但上部分是“美”,下部分是“凄”。给人诸多思考!
精华支持!
原帖由 山野农夫 于 2011-1-10 16:51 发表

赞同刘版观点!
附:小说很有看点,给人一种凄美感。但上部分是“美”,下部分是“凄”。给人诸多思考!
精华支持!

自然,深刻。
支持精华
原帖由 山野农夫 于 2011-1-10 16:51 发表

赞同刘版观点!
精华支持!

谢谢江版的精彩评点与倾情支持!!紧紧握手!
原帖由 天下为公 于 2011-1-10 19:16 发表

自然,深刻。
支持精华

谢谢熊版的支持鼓励!!