中财论坛

[原创] 巧施连环计

文/碣石清风

雨雪成冰的十冬腊月也有小阳春。

遭遇阳光的冰雪化得唏哩哗啦 ,大街小巷细水长流,整个港洼村成了泞泥塘了。过往行人翘脚拾路沾泥溅水而行。

毕小明骑车进村,在泞泥路中行车,车体摇摇晃晃,突然,车身一栽歪,毕小明连人带车一起倒在泥水中。他从车底下爬出来,变成了泥猴子。车架上的鱼粉袋压着后轱辘,前轱辘高仰着头,车轱辘依然转着,毕小明皱眉咬牙望着,一甩手中的泥水两腿下蹲猫腰一叫劲,“嘿”的一声吼,愣把车子扶了起来,却不料    ,重重的鱼粉袋往外一倾,把车子又缀倒了,他一时火起,三两下解开绳子,一脚踢翻鱼粉袋,“去你妈的!”推起车子,提起又重重地摔了摔车子上的泥水,一转身骂骂咧咧而去。

毕小明可不是等闲之辈,现在是养鹌鹑大户,财大气粗腰板硬。他怕别人也养鹌鹑,就不让外人接近他的鹌鹑室半步,平时更是绝口不谈鹌鹑事。一天,毕小明急事出门忘记了锁门,袁老五借机推开虚掩的门,翘脚侧身贼似的钻了进去。他扒着鹌鹑室的窗缝提起脚跟觑着眼睛往里看,还没等看出个子午寅卯来,后衣襟早被人一把抓住,“咕咚”,闹了个屁股墩,他回头愣眉痴眼的看来人,心中好一阵叫苦,正是毕小明。

袁老五双手一拄膝盖站起来,一边拍打着屁股上的土,一边骂着往外走,“妈的,啥稀罕宝贝?谁愿意看啊!”他多少有些不好意思,走了几步,又回头扬手喝道:“兔崽子,你就房顶上开门吧。你记住,今后你若敢进我家门,我敲断你的腿!”

此事很快传开,港洼村一时大哗,指指划划,交头接耳,说啥的都有。一下子,毕小明便成了十恶不赦的恶人。更没人敢登毕小明的家门了。

毕小明对此并不十分介意,独家养鹌鹑落得清净,再不用担心有人抢他的饭碗子……

不过,好景不长,自己最怕的事情还是发生了,袁老五神不知鬼不觉的也养起鹌鹑来了,跟他唱起对台戏。更可气的是不到十天工夫,又有几家也相继养起来。毕小明心里就像长了草,十分的慌乱,看着那些养殖户跑马灯似的出入袁老五家,他更是六神无主。他对袁老五家的红火,很眼气;他对自家的冷落,很懊丧。他觉得自己就像离群的孤雁,没着没落。此时他一反常态,时刻盼人来,就是没人来,他便踢东打西,自己跟自己生闷气。

袁老五有个女儿叫袁三巧,人样儿俊,心眼灵,与毕小明同龄。二人同时上小学,同时念初中,很要好。

自从毕小明把袁老五抻个屁股墩后,袁三巧同毕小明便生分起来,袁三巧见了他就扭脸,不理睬。

袁三巧心里憋着一口气,暗发誓言:一定帮爹养好鹌鹑。其实,心气足没技术哪成啊!袁家父女虽说能吃苦耐劳,但还是属于那种盲目上项目,在技术上一窍不通,养鹌鹑并不像养个鸡养个鸭那么简单。袁老五大把票子投进去了却不见效益,到如今,只见鹌鹑张嘴吃食不见屁股眼生蛋,直把袁老五急得团团转,就像热锅上的蚂蚁一般。这可如何是好?袁三巧怕给爹添愁肠,表面上装做无事人,笑眉笑眼,心里却是急得火上房哩。她几次想去请教毕小明又鼓不足勇气,一怕爹恼自己没骨气,二怕毕小明翻脸,自讨没趣。

这天,袁家父女在鹌鹑室里打扫粪,就听“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎”二声叫,紧接着就是“嗡嗡嗡”的阵响,笼里的鹌鹑炸窝了——“突——突”地乱飞乱撞。这种乱营一天不知要闹多少回。说也怪,那会叫的鹌鹑一伸脖,膀子一奓撒,“嘎嘎嘎”一声叫后,脑袋一缩就扎进鹌鹑群里,“出出出”乱串,根本盯不住它的踪影,贼星一般。这种会叫的鹌鹑是雄性,认也认不出,找又找不见。一次,鹌鹑叫后,袁老五盯准了一个,一把抓住,咬牙切齿地往地上一摔,“赫!”肠子肚子都摔出来了,仔细一看,还是个母,知道抓错了,这个后悔,这个心疼啊……

炸营的鹌鹑慢慢平静下来。袁老五的心 却揪扯着疼。袁老五时运不济,春天养羊,羊死;夏天养兔,兔亡;眼下养鹌鹑又不下蛋,袁老五烦闷愁苦地走到屋外,仰天长叹:“苍天啊,我的活路呢!”他越想越心窄,不知不觉落下泪来,他心灰意冷,失魂落魄,飘飘浮浮地往家屋走去,一头倒在炕上,痛不欲生的样子。

袁三巧大惊,觉得爹又要钻牛犄角,会不会又往绝路上想?以前曾犯过短见的错。

“这可怎么好?”袁三巧一时没了主意,心慌意乱起来,她在屋中转过去转过来,转过来转过去,抓耳挠腮,突然心生一计,她转身取出纸笔,刷刷点点写了张字条悄悄放在爹的身旁,又轻轻提着脚跟出了门…… 

此时,毕小明也并不春风得意,鱼粉脱销,问题严重,就如火烧眉毛水漫堤岸一般。断了鱼粉,产蛋率就会直线下降哩。他明明知道村里几家养殖户有存货,他就是不好意思张嘴求借,自己把路走绝了,不怨自己还能怨谁?以往的过错,眼前的困难,就如两把刀锯锯割着他的心。

天黑了,飘起鹅毛大雪。突然室内漆黑一团,毕小明嘟哝着骂了一句,“妈的,又他妈的停电!”

这时,不知是谁在外面喊,,一声比一声高,原来是袁老五在喊女儿三巧。

出了他妈啥事?惊得四邻不安!毕小明皱着眉头摸黑钻出鹌鹑室走出院落,街巷里人来人往,每个人的身上都白花花的了,成了雪人。

袁老五跌跌撞撞喊着女儿的名字从街巷那头闯过来,人们问他怎回事,他不顾回答什么,就忙三火四的呼唤着女儿的名字远去了,留给人们的是踉踉跄跄的背影。

原来,袁老五一觉醒来,不见了三巧,却发现了三巧留下的字条:爹,你那样伤心,闺女好难受,没办法帮你,又没脸面在家里,我只好走了。

毕小明在一旁听后,心就一颤,他跟三巧曾相好这一层抛开不说,就这人命关天事,岂能坐视不管?他火速返身回家取出三节手电筒,独自去找袁三巧。村头巷尾,河沟井房,闲院空屋,绕个遍也没寻见个人影。

雪越下越大,脚踩在雪地上发出“噗噗”的声响。三巧能跑到哪里去?心急火燎的毕小明嘘哈着有些冻僵的双手把手电筒掖在腋窝,摸出一棵烟,点着,吸溜吸溜的抽。突然,东场园麦秸垛旁人影一闪,他摁亮三节电池大手电,箭光扫过去,人影又不见了。毕小明疾步奔向麦秸垛,左寻右找,不见踪影。哪里去了?正纳闷,一条人影又一闪,跳进北面的暖水河沟,毕小明尾随追过去。从身影看,是袁三巧,追了一程又没了人影,再找,全然不见。

村里静下来了,雪越下越厚。袁老五呼唤“三巧”的声音时大时小,时远时近,时断时续,毕小明手中的电光突然灭了,他晃了晃,敲了敲,再也不亮,他只得摸黑归家,汗津津的身子有点冷。他焦虑地走到家门,脚下被绊了一下,软呼呼的,一看,原来是个人,再细看,不是别人,正是三巧。毕小明不知是惊还是喜,他慌乱地抱起三巧,用脚踢开大门进院进屋,把昏迷不醒的三巧仰面放在热炕上,他慌乱的摸摸三巧的胸口,“嗵,嗵”的跳着,他松了口气放了心。他揣摩着三巧一定是冻昏了,不会有大事。他从厨子里摸出一块姜,摸黑抄刀切碎放进大碗,抓了把红塘,提暖壶倒水冲了一碗姜汤水,毕小明自己先尝尝甜辣温热可口后,就端过去,轻轻摇了三巧一下,三巧没有动,他就用手掰开三巧的双唇,灌了一匙姜汤,却不料,三巧“    扑哧”一笑,姜汤水喷雾似的喷了毕小明满脸,三巧“哧愣”跳下炕,,扭头说了声“谢谢啊!”就嘻嬉笑着跑出去了。

毕小明傻呼呼的愣头愣脑的站在那里一时弄不明白,这是唱得哪出戏?莫非三巧倒在门口是装的?他在云山雾海中思忖良久,也没能理出个头绪来。他坐在炉旁的靠椅上望着啄食饮水的鹌鹑出神,一时间,他眼前一片模模糊糊,一时间又清清楚楚,突然他发现一只鹌鹑翅膀  一扑楞,双腿后登,眼睛翻白着瘫卧在笼里,呃,怎么回事?眨眨眼的工夫,又倒下一片,呃,全死了!祸从天降,祸从天降!心一急,“哇”的一声大哭起来,这时,又听屋里一阵鹌鹑  撞笼子的轰响,咦,咋都活着?他擦干眼角泪水,揉了揉眼睛,这才醒悟,原来方才是做了一个梦。好吓人的一个梦!转眼间,鱼粉问题又浮上脑际,弄得他心烦意乱。他明知三巧家有鱼粉,就是不好意思去借。他很后悔那个屁股墩。咦,三巧今天夜里搞的啥名堂?妈的装啥死?鱼粉真要命,他妈的!再进县找找门子,不信就买不着鱼粉!对,他出屋望天,三星老高了。

街巷里响着脚步声,“嚓拉,嚓拉”。谁起这么早?他移开门缝,见是袁老五,脑袋缩在脖颈里,两手拢在袖筒里,“嚓拉,嚓拉”的踱过来,“嚓拉,嚓拉”的踱过去,像是有啥心事,莫非三巧没回去?

毕小明正想着,看着袁老五朝自家门走来,心一紧,他要干啥?可袁老五走了几步又一个急转身,拂袖而去。

毕小明不顾多想,推出自行车,打开大门,登车上路。车到胡同口,由北向南一个急转弯,险些撞倒疯疯跑来的袁三巧。

“你真想找死?”

“见着我爹了吗?”

“没有!”三巧愣了一下,又惶惑不安地东张西望着,咬着食指,自言自语道:“爹上哪里去了?”

毕小明望着惊慌慌的三巧,满腹狐疑,“    昨夜她爹找她,今早她找她爹,演的哪出戏?”

此时,东方已露白,月退星稀,鸡鸣狗叫,炊烟袅袅。时间不早,毕小明骑车想走,车后座早被三巧抻住,“别走哇,有几句话说.”

“有话快说,我还有事哩!”

“啥事这么急?”

“跟你说也没用!”

“哼,我就这么没用?”

“其实,这事你还真能帮,就怕你不帮!”

“你别狗眼看人低!”

“你能帮,你爹也不会答应你。”

“看,又门缝里看人了吧?”三巧接着说:“说吧,啥事?”

“我,我鱼粉断了线。”

“就这事?说吧,借多少?”

“三袋。”

“跟我来吧,”三巧走了几步,却突然停下,一挥手,“喂,你回家等我吧。”

毕小明稍一愣神,顿时醒悟,是呀,见着他爹咋好脸面开口?再说也得容三巧跟他爹商量商量呀……

毕小明回到家里,左等三巧不来,右等三巧不来,真急了,就如麦芒搓心白爪挠心一般难受。莫非三巧谎话哄我?还是那个袁老五不答应?他妈的,不能一棵树上吊死人!于是,他又骑车进了县城。可是,他转悠了一天也没买到一粒鱼粉,无果而终,只得垂头丧气地回了家,万没想到,家门口的门洞里堆放着三袋鱼粉,他眼睛一亮,鱼粉袋上一块砖压着张字条,上面写道:小明:让你等急了,真对不起。我爹很爽快,早忘以前事,他说,过日子谁没有个难处,大家互相帮忙嘛!昨夜晚,你帮我演了一场戏,救了我爹,以后再告诉你详情,还有一事求你哩,晚上在家等我哈,好吗?三巧。

毕小明翻过来掉过去的研究这张字条……

这时,袁三巧正跟她爹辩理儿。

“人家雪地里救了我,不说谢人家,你还要找人家打架,讲不讲理?”

“他应该把你送回咱家!”

“送咱家?他敢吗?”

“有什么不敢?”

“怕你打断腿呗!”

黑虎着脸的袁老五想着自己曾说过的话,嘴大张着,厚厚的嘴唇颤颤着,梗几梗脖子没了词儿。

“看你今早上,大气呼呼的,还跑,吓唬你闺女?昨夜里你还骂我浑,你自己呢?”

袁老五坐在凳子上,低着头弓着腰,活象只大虾米,一支接一支的抽烟:“吭,吭!”大口大口的咳漱。

三巧抢过爹手中的烟,扔地上踩灭,“咳成这样还抽?”

袁老五又一阵咳漱,瞅瞅三巧,,转身欲走。

三巧突然说:“爹,毕小明家断了鱼粉,咱借给他点?”

袁老五像挨了雷击,“借给他?还不如扔粪坑!”

“人家救过你闺女!”

“他抻过你爹屁股墩!”

“嘎嘎嘎”又一声叫,满室骚动,“出出出”,“突突突”,鹌鹑乱飞乱串;“嘣嘣嘣”,“哄哄哄”木箱铁笼发出颤响。

袁家父女不再辩理儿,眼巴巴地盯着笼子里的鹌鹑,恨不得一把抓住那叫唤的鹌鹑,就是找不见踪影。袁老五把牙咬得咯吱响。时隔不久,鹌鹑们又你啄我我啄你的互相残杀起来,有的鹌鹑被啄得满脑开花,血肉模糊……

袁三巧手一拍铁笼,“爹,咱不能再蒙着门傻干了!”

“你当爹愿意?没办法呀!”袁老五一筹莫展地叹着气。

“请个通达人嘛!”

“毕小明通达,请得来吗?”

“请来请不来,试试呀!”

“算了吧,让我多活几天吧      !”袁老五又一阵咳漱。

“看你,又急。”三巧轻轻地替爹捶背。

“你让我跪门磕头去求他?”

“爹,别老记着那点事了!”

袁老五似有话说,又咽回去了。

“爹,咱不能硬撑了,依我吧——我去请毕小明!”

袁老五想说啥,三巧一挥手,“爹,别说了,我知道你满肚子气。”

袁老五咬着牙,“哼”了声。

“爹,那笔账先记着,闺女早晚会替你出这口气的!”随着对她爹耳语一番……

袁老五听罢,沉思半晌,最后一咬牙,“就依你!”

再说毕小明,三巧家能借给他鱼粉,他真是百感交集,袁家父女真好宽宏大量!一天的劳累和困乏早化做一缕轻烟。“多吃多下蛋,多吃多下蛋。”他一边给鹌鹑添饲料一边用“小草”的曲调哼唱着,摇头晃脑,喜形于色。突然身后一声“扑哧”笑,扭头看,原来是笑眉笑眼的袁三巧,“呃,你?”

看把你乐得?”

“咋不乐?看它们吃得多欢势,谢谢你家鱼粉哈!”

“就用嘴谢?”

“咋谢?”

“帮帮我家吧,我爹都快愁死了!”

“啥事这么愁?”

“我家鹌鹑光吃不下蛋,还不愁?”

“咋不早来找我?”

“敢惊动你?偷看看你的鹌鹑室,还不是被抻个屁股墩!”

“得,得得,我的姑奶奶,就别往我伤口上搓盐了!”

“好好,过去的事,不提了。”三巧一笑,“能帮帮我家吗?”

“走,我先看看去。”

“慢,你见着我爹可不能说是看鹌鹑。”

“说啥?”

“赔不是呗。”

“咳,磕头下跪都行啊!”

袁三巧又一笑,“那我就请神了,走吧!”

袁三巧和毕小明脚跟脚进了家门,却不见袁老五。三巧笑着说:“你运气真好,我爹不在家。”

毕小明暗自松了口气。他开始察看鹌鹑,一边还从配料,灯光,温度,鹌鹑叫声讲起,详细介绍了鹌鹑的饲养方法……

袁三巧听得入了迷,情不自禁的叫道:“我的妈,这么多学问?”

院里传来“嚓拉,嚓拉”的脚步声,袁老五一声喊:“三巧,送鱼粉去。”

三巧像想起了什么大事似的慌里慌张地答道:“送去了早送去了!”

毕小明转身要出去,一把被三巧拉住,“干啥去?”

“我去赔不是!”

“别,别,听我的安排。”三巧扭脸朝外面喊:“爹,你到小卖部买盒火柴吧。”

“嚓啦,嚓啦”的脚步声由近及远,最后听不到了,三巧对毕小明说:“我爹走了,你也走吧!”

毕小明有些莫名其妙,不满的问:“你咋拦我赔不是?”

袁三巧无限深情地瞟了他一眼,“傻冒儿,明天上门,郑重其事地陪不是不是更好吗?”

毕小明瞠目结舌地望着三巧,三巧神目鬼眼脸绯红,低下头又轻声慢语怨道:“傻冒儿!”

毕小明似有所悟,手抓帽子在头顶上蹭,眯缝着眼睛傻笑。袁三巧推了一把毕小明,“你快走吧,我的傻冒儿!”二人嬉笑着并肩走出家门,买火柴回来走在墙角暗处的袁老五看得真而且真,闪身尾随二人走了几步,突然,亮起一片灯火,耀人眼目。

“来电了!”人们惊喜地喊道。

袁老五止步不前,望着二人的背影,一阵沉思又一阵点头,他的心里就像灌了一勺子蜜那么香甜……

(5694字)

学习!今年也想学着写短篇小说!!
作品道出了爱情的艰难,创业的心酸。
人物形象鲜明,细节描写细腻
原帖由 邵火焰 于 2011-2-10 14:41 发表
学习!今年也想学着写短篇小说!!
谢谢火焰阅读,你的小说很好,我很欣赏,向你学习, 问好
原帖由 天下为公 于 2011-2-10 15:35 发表
谢谢熊版主阅评,谢谢肯定,:handshake 问好
邱天来向老先生学习!
原帖由 邱天 于 2011-2-10 16:46 发表
邱天来向老先生学习!
兄弟你太客气了,其实我一直向你学习着,并感谢你不断的鼓励.:handshake 问好
小说文笔生动,细节丰厚。欣赏并问好。
原帖由 山野农夫 于 2011-2-10 21:29 发表
小说文笔生动,细节丰厚。欣赏并问好。
谢谢江版主阅评, 问好
原帖由 天下为公 于 2011-2-10 15:35 发表
谢谢熊版主精华鼓励:handshake 问好
人物形象,故事性很强!
学习并问好
原帖由 曹国魂 于 2011-2-11 09:15 发表
人物形象,故事性很强!
学习并问好
谢谢国魂阅评,:handshake 问好
很生活,语言老道,运笔流畅,对话得体,故事很有时代感。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-2-11 12:24 发表
很生活,语言老道,运笔流畅,对话得体,故事很有时代感。
谢谢迎风阅评,谢谢肯定 问好
描写得到位,语言朴实。有味。