中财论坛

秋深深

查看数: 7163 | 评论数: 45 | 收藏 2
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-9-4 18:44

正文摘要:

本帖最后由 青衫子 于 2017-9-7 14:26 编辑   被五点十分的闹钟叫醒起床,第一感觉,有点累。睡的是硬板床,床上还铺着夏凉席,凉席上面铺一条单人床单,睡在上面,凉席的凉硬很清晰地传到身上,有点硌。头天晚 ...

恩和 发表于 2017-9-6 06:12

秋深深?哦,青衫,您写成这样子,分明是不想恩和用讲故事偷懒嘛。不讲了了,好悲伤呀,O(_)O哈哈~
   嗯,其实呢,是吃字的恩和一直都清晰,世事碎裂和重组得越来越迅疾,哪里真有给寻常的雍容,以一个完整尊严的时间长度哦;人几乎是以碎片相互换看,来勉强完成各自一生的讲述的。
   万年以将,许多耳朵如今择听的故事,大多需要像一场事故:要么黑灰滑稽得失真,要么惨烈狼狈得不忍送目。
   然而呢。然而,世界还在世界那里,如如未动;每个人心里那个一模一样,也还在角落里静坐,寥落如风。
   不然,无孤独其名。是吧嘞?
   孤独。任何一份真的安静,都是自己的臣孤;亦是自己的贵独。
   和世界并立。而自我圆融,不伤不据。
   嗯,以文字相互取轻暖呢,是一份可以到达的温情;用语言而去与人与世的无间,需一滴水的无辜和寂静哦。
   哎,恩和,你在说什么呀。O(_)O哈哈~

昨天,佛门的盂兰盆节,奉母命有去。看了一回如火烧天的送疏仪礼,听了一场几百人地藏经忏。
   万千喧声里,不意间一眼望去天空,透蓝若梦,恍如别世。
   辽远的,辽远的寂静。儿时,常常遥想那一壁深蓝,想那是神的土地哦。神在那里种植了什么呀,我可是能看见的吗?而后是大地,天空一样的安详,那种石头回到森林的安眠,怎样的飞奔,才可以到达啊。
   而石头说话的那一天,全宇宙每一粒尘埃,都会放声歌唱吧。
   生命,只是一场回到寂静的单独旅程。
   哎,无语而言。无言而语。

青衫,您这篇字后,心里自向如是。恩和可有看错吗?
   嗯,您写了一个清晨的故园漫步。诸事诸物,细小宏观,读来如临如隨;世界以一隅宽和而大静,如秋自深然。
   再次想起您的《无法拾捡》,和《母亲的行走》。
   也再一次想,一个人有怎样的怀负,才时时看护自己心色底版,才可能把所有瞬间的听闻目见,刻录式的,极尽耐心的,旁若无人的,一一落笔,以其容颜原样。仿佛一指伸出,瞬间定格了方圆事物。然后彼此对视,两厢寂静。

安静,始终是一种心质。在纷纷任猜的表象其后。
   安静,最仿佛一种天真的执拗。
   安静,自有一种所有不动事物的明亮孤哀。
   浩天大哭,悲伤止于声音必停之际,那是能说出来的悲伤,仅有的长度;安静呢,一定要滤过了宏大和细小的差别,走过了得失的度量,只是珍惜近疼的轻叹而已了。无声而长。
   于人间世,于终将散逸于光阴的一切,珍惜,自会不忍而叹,淡淡如伤。细密的看见和记录,也最接近疼惜和珍视哎。
   安静,向来是自听自媒体。

有听见您细小的叹息。每一声,或问或想,都为量自己和安静的间距;看世界原静,而惊,而赞。
   与安静倾心互看,以唯此唯一的姿势。如此,谁是前景谁是背投,可有同行在侧,可有谁倾耳或凝眸,已不重要。
   您以一心不二的画心写静,在说:于生命于世界,深深看見,安静并立以相惜。其余,都是不重要的事。

嗯,想起您说您的字。
   您说书写是给自己听的。我知道其背后的语义,是一种生命内向视角,而不关乎于人于世的态度。真诚地倾听身心的回响,唯一念天真可抵。而一个真正不破碎的人,就是世界的一个完整模型。

一个人真的只说给自己的话,整个世界都可倾听。
   您定是认同,才有似执拗得不圆熟,自顾殷殷郑重地,一次次借外物,以对应心底静处。
   哎,于您一样的人们,恩和一直在听。
   不唯您。您知道。恩和知道这句话,于您是祝福而不是轻慢。是吧。

就像刚刚来这里。万卷书后,这么多人,仍在认真叙述着自己。恩和一面惊讶,一面小有叹息,更深自感动。
   一些远比我成熟的人们,近乎天真的这一念,难不动容!
   所有书写背后的,不管明确还是模糊,都有这天真一信:
   相信自己微小的讲述,是对生命的礼遇;相信自己欣喜悲伤,千万里外会有人共鸣;相信重重复复的人生,自有深刻意味。
   相信角落里的那些个体往事,庄严隆重。

嗯,人间世,而今最新鲜的,唯此一念天真而已。恩和故而从不轻忽。
   不臧不否,不敢轻言懂。
   但您这篇字的属意和到达的安静,恩和保证自己是看见的。真心的为您高兴哦。您知道的吧,O(_)O哈哈~
   至于您如何行文,恩和是最没资格说的。您懂的嘛。
   青衫秋好。

评分

青衫子 发表于 2017-9-25 11:18
安之文 发表于 2017-9-16 09:30
走在秒天的乡间小路,充满生活气息的描写。欣赏了。

问好之文,谢谢读评鼓励,请多指点。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 11:18
冰莲花 发表于 2017-9-16 08:41
细节之处见深情。

问好冰莲花,谢谢读评鼓励。请多指点。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 11:17
李兴文 发表于 2017-9-14 10:13
即景式随笔,青衫子大概有意将自己隐藏某处了。我可能预感到青衫子正在酝酿另一种意境,因为这篇文章很像大 ...

嗯,理解兴文兄的意思。也谢谢兄的预感。还请多指点。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 11:16
鲜然 发表于 2017-9-14 09:30
这么多秋

问候青衫子,早

问好鲜然。秋安。以后回复得多写几个字了,不然通不过,哈哈。
青衫子 发表于 2017-9-25 11:08
湘江往北 发表于 2017-9-6 23:16
任何事物的存在都不是偶然,一切偶然都将成为必然,就像在走既定的程序,如同这个夜晚,那个清晨,看到的一 ...

记下了,当我行走在路上,内心决定视角,视角左右内心。
谢谢精心读评鼓励,秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 11:07
剑鸿 发表于 2017-9-6 10:30
毫发毕现的秋天的故乡。深藏不露的人生的况味。赞一个。

问好剑鸿。谢谢读评鼓励。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 11:05
雨夜昙花 发表于 2017-9-5 21:52
完全陷于自我的旁观,好像眼见的,都有关,又好像都无关。有关的,是它们一一印证内心里已经明了的东西,无 ...

嗯,好个旁观。有关的,无关的,印证。这个回复值得细细体会。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 10:25
蝉衣cy 发表于 2017-9-5 19:12
加分时,简说青衫子用心了。其实是想表达对此文的阅读感觉:
      一是把心拴在故乡,写作的方向对 ...

谢谢蝉衣精心解读鼓励。还请多提意见。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 10:25
柯英 发表于 2017-9-5 17:34
青衫子捕捉的细节挺好,有生活气息,也有延伸意味。

谢谢柯兄精心读评鼓励。回复来迟,见谅。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 10:24
于文华 发表于 2017-9-5 11:52
平静的心态,柔和的笔调,用白描手法细腻描述出深秋故乡清晨的景物与人及动物的活动,一股对乡土的依恋 ...

问好于兄。回复来迟,还请谅解。谢谢精心读评鼓励。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 10:22
MLMC 发表于 2017-9-4 23:32
故乡的老家,房子,家人,

故乡小路,一路走去,所见所闻,

问好米兄。谢谢精心读评鼓励。请多指点。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 10:21
牧心飘飘 发表于 2017-9-4 23:29
看似直白的描述中带有些自我的什么,你不说,我也不说。其实我是说不清的。

嗯,你不说,我也不说,一切尽在不言中。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 10:21
云馨 发表于 2017-9-4 23:16
秋来总是惹闲愁啊,青衫老师此篇写得有情有景,有对过往生活的感悟,也有些许失落。真是欲说还休,令人回味 ...

呵呵,这个惹真生动。谢谢提读鼓励。回复来迟,见谅。秋安。
青衫子 发表于 2017-9-25 10:20
幸福小草 发表于 2017-9-4 22:46
秋深深雨濛濛 ,世界只在你眼中,相逢不晚为何匆匆 ,山山水水几万重。一曲高歌千行泪 情在回肠荡气中,… ...

哦?原来这是首歌呀。似曾相识。谢谢小草来读。秋安。

联系管理员|小黑屋|Archiver|中财网站 ( 浙ICP备11029880号-1     浙公网安备 33010802003832 )

GMT+8, 2024-6-12 11:59 , Processed in 0.081113 second(s), 29 queries , Gzip On.